北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 媒体北印» 北京日报:彩车幕后:新材料新科技新表达,揭秘彩车之新之最

北京日报:彩车幕后:新材料新科技新表达,揭秘彩车之新之最

信息来源:北京日报客户端|发布时间:2019-10-08|文:安然 |编辑:黄品超

“它是设计团队以彩车这一独特的艺术形态在新时代书写的中华民族的新史诗,是新时代民族精神、中国道路、中国价值、中国力量,以及在全球视野下“开放的中国”新形象,用新的艺术形式和语言的集中呈现,同时,它也是自10年前的60年国庆以来,彩车设计在艺术与科技相结合的最新展示。”昨天,群众游行指挥部执行副指挥,北京印刷学院副院长田忠利接受本报记者专访时,如此评价10月1日的彩车游行。

今年70组彩车中,36组主题彩车的设计,全部围绕着“站起来、富起来、强起来”的主题构思,各省区市和港澳台34辆地方彩车,则是重点突出各地民俗民风和十八大以来在各领域内取得的成就。

田忠利说,两部分彩车的共通之处,首先是体现习近平新时代中国特色社会主义思想,重点是突出新时代、新思想,新气象、新成就和新变化。

今年四月开始,彩车部紧紧围绕“自由、生动、欢愉、活泼”的指导思想,反复琢磨、认真研讨,准备从艺术造型、整体色调、人车互动等几个方面着手。其中,艺术造型更加现代化,整体色调以亮丽为主,人车互动环节,特意设计两辆游行群众在行进中可以登车的彩车。

“主题彩车由中央美院、清华美院、北京工业大学以及社会团队等专业力量共同完成。每辆彩车初步设计完成之后,都要由领导和专家组进行艺术上的把关。”据他介绍,这次主题彩车的设计普遍历经了30多稿,有的是全部推翻重来,有的是细节微调。修改最多的是最终由中央美术学院和北京工业大学团队共同完成的“凝心铸魂”彩车,前后修改了60多稿。这个过程当然极其艰辛,设计团队往往是晚上得知全部心血被推翻,夜里就要根据专家组意见重新总结、重新创作,次日就要开始重新沟通,马上开始新的方案。

设计过程中,有的彩车前期非常顺利,但后期全部推倒重来,比如“人类命运共同体”、“众志成城”等等,设计师们需要在短时间内重新整理思路,另寻元素。

田忠利说,对很多艺术家来说,可能更擅长在作品中表达个人情绪,或者在自己最熟悉的领域内创作,对于国庆彩车这类思想性、政治性比较强的主题,最初尚不适应。“考虑到创作团队需要一个理解、消化的过程,大家能在在这么短的时间内,完成了36个主题彩车的设计,我认为是个奇迹。”

时代在变,彩车的设计也在求新求变,“变”的关键是,表达思路的变。田忠利说,第一辆彩车“开天辟地”,讲述的是中国共产党诞生和领导的工农武装斗争,在艺术创构上采用超时空的艺术手法,以写实雕塑语言表达雕塑群像,形成奔涌向前的革命洪流。第二辆彩车是“浴血奋战”,如果再用相同的写实手法,马上会出现雷同。“这次清华大学美术学院拿出了新的创意,没用大的叙事性事件,也没用英雄人物形象,而是用象征主义手法,用超级写实的造型手法塑造了八一勋章、独立自由勋章、解放勋章这三个巨大的镀金勋章,依次矗立于红色绶带之上,庄严肃穆,高度凝炼,让观众们透过勋章,去感受28年艰苦的斗争历程,缅怀先烈,敬仰英雄之情不禁油然而生。在中华人民共和国成立70周年的日子里,用这种象征手法来表达一个政治性很强的主题,使得我们的艺术创作有了体现当代精神的新艺术价值。”

也正是由于这种思路,“凝心铸魂”彩车经历的60多次改动,显得师出有名。如果按照之前的传统模式,表达这样的主题,最稳妥的就是使用文字标语口号,但在新的时代,创作者们更倾向于使用艺术化的表达方式。最终,原有想法全部推翻,完全选取了艺术语言,使用火炬、岩石、多彩的时代主旋律等元素。在“不忘初心”彩车上,也采用了象征化方式,车体以“山”为背景,党徽高悬其上,山下是意喻着新时代的彩带依峰而立的九位英模人物,他们的人格光辉犹如屹立的山峰,也如大山一般厚重,没有任何力量可以撼动。

艺术与科技的结合,也是此次彩车游行的重大特色之一。在国庆60周年的彩车设计中,已经有部分彩车开始使用当时最先进的LED技术,10年之后,在原有的基础上,相关技术又已经获得突破:之前的平面屏幕,已经换成了球型曲面屏,其中最典型的,是新疆维吾尔族自治区彩车上的“石榴”,正是由球型曲面屏技术进行展示。同时,今年的彩车上还采取了大量机械升降、开合装置,如“中华儿女”中,在转运过程中,车上主体元素“鲲鹏”的翅膀若是展开,则途经的道路宽度早已不够,正是在其中复杂万向轮装置的帮助下,鲲鹏的翅膀得以来到长安街上,徐徐伸展。在领导人画像彩车上,用全新航空材料蜂窝板制作的背板替代了10年前的木板,画像重量减轻,承压力度增强,又可以长时间保存。“各种新材料的应用,也让设计师更能大显身手了。”

车上的代表性人员与彩车整体设计高度融合,极大地丰富了设计师的表达手段。田忠利说,例如“美好生活”主题下需要表达的内容,如果单有游行方阵来体现,手段会非常局限。这时,彩车就要挑起重担。但是这个主题只是一个高度概括的概念,必须有具体内容作为填充。几经思考,艺术家将彩车设计成北京人最熟悉不过的“大一路”公交车,以它作为载体,上面7幢房子,陈设各异,各自表达一个居家、健康、养老等等主题,当彩车驶过天安门时,车子结构略变,车上人员用轮椅推着老人出来“遛弯”,将“美好生活”的大概念,落实到普通百姓生活的方方面面。“用艺术来展示思想性、政治性非常强的主题,的确是需要下功夫的,让严肃的主题在内容创意和艺术表达上接地气、有情感、有温度,有时代气息。”

和以往彩车设计相比,今年的另一个特色是出现了三组“三车一方阵”的彩车组,分别是浴血奋战、创新驱动和绿水青山。这样的设计,更加注重时代性,经过10年的快速发展,如今的彩车制作工艺,已经足以支撑“多车组合”的设计思路。

自今年春节前夕至今,在主创人员构思彩车整体思路,苦心孤诣殚精竭虑进行设计的几个月时间内,来自高校和社会团体的创作者付出了极大的代价,但也所获颇丰。“我们这些来自高校的参与者,基本今年的个人创作,以及教学任务、本应参加的美展,全部都停下来了,全部身心都在这里。但是,在广场景观设计、主题彩车设计的过程中,指挥部领导和大量业内顶级同行们济济一堂,思想碰撞,相互交流,也是我们艺术创作者业界的盛事,对我们每个人艺术水平的提升、人生境界的提高,都有巨大的帮助。”

他说,国庆彩车,体现的是新时代开放的中国,体现的是四个自信,体现的是作为一个东方大国的国际担当,是要在中国发展起来的同时,连通世界,促进全世界的发展。“我们生活在一个地球上,我们是人类命运共同体的一部分!”

彩车之最:

最大、最重彩车:扬帆远航 40米长,12.65米宽,10.35米高,重63.47吨;

最高彩车:祖国万岁14米高

最抽象彩车:绿水青山、陕西彩车;

特色彩车组:三车相连展示国家创新科技成就的创新驱动彩车;三车并行反映新中国成立前浴血奋战流血牺牲的浴血奋战彩车;三车组合展现绿色发展理念的绿水青山彩车。

原文链接:http://www.bjd.com.cn/a/201910/01/WS5d92da5be4b09ea66b854d2e.html?from=timeline

[关注度:]

 

相关新闻