北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 媒体北印» 数字出版在线:刘超美:顺应产业融合发展趋势,培养数字出版应用人才

数字出版在线:刘超美:顺应产业融合发展趋势,培养数字出版应用人才

信息来源:数字出版在线微信公众号|发布时间:2017-07-17|文:

     7月11日,第七届中国数字出版博览会在北京国际会议中心隆重举行。在博览会主论坛上,北京印刷学院党委书记刘超美发表了题为“顺应产业融合发展趋势,培养数字出版应用人才”的演讲。以下是演讲全文:

    北京印刷学院隶属于北京市,是由国家新闻出版广电总局和北京市人民政府共建的全日制普通高等院校。学校的前身是1958年文化部建立的文化学院印刷工艺系。1961年并入中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)。1978年,经国务院批准,组建成立北京印刷学院。经过60年的发展建设,学校已经成为学科特色鲜明、师资力量雄厚、科学研究创新、办学格局开阔的传媒类大学。现有师生8000余人。随着信息技术与互联网的迅猛发展,出版与互联网正在由相加走向融合。我校的人才培养定位也正在由服务传统出版业向服务现代出版传媒业转变。十二五以来,我校加大了学科和专业重组力度,基本形成了围绕印刷与包装、出版与传播、设计与艺术三大主流学科群的应用型人才培养体系。2014年,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出:“融合发展关键在融为一体、合而为一。”在传统出版与数字出版融合发展的过程中,数字出版人才的培养,成为整个新闻出版业转型发展的关键因素。为此,国家新闻出版广电总局新闻出版业数字出版“十三五”专项规划、新闻出版业科技“十三五”专项规划都将数字出版人才培养作为重点任务进行了部署。作为新闻出版行业高校,我校主动作为,把培养数字出版应用人才作为学科“十三五”发展规划的重中之重。下面,我将从“四个融合”的角度,就我校在数字出版人才培养中的一些探索和思考,与各位进行分享。首先,是传统出版与数字出版的融合。我校编辑出版学专业设立于1995年。2010年被评为国家级特色专业,今年刚刚被评为北京市“一流”专业。办学过程中,我们敏锐的捕捉到出版业数字化转型升级对人才的需求,2008年在全国率先开办数字出版专业。2010年,又开始培养数字出版方向研究生。目前,我校已经有5届近400名数字出版专业毕业生,其中高蝴蝶、常帅等已成为社科文献出版社、接力出版社等数字出版部门主任,更有大批学生就职于各类数字出版企业,成为中坚力量。

    第二,是内容、技术与艺术的融合。以内容创意为核心,技术为支撑,艺术设计为表现的复合型数字出版人才日益受到业界与学界的欢迎。为此,我校结合已有的学科专业优势,在全国率先形成数字媒体技术、数字媒体艺术和数字出版特色专业群,形成了数字化人才的全方位立体化的培养格局。2016年,我校整合各方资源,成立了新媒体学院,旨在顺应数字出版对人才的需求,打通专业设置壁垒,探索复合型数字出版人才新的路径。这一培养模式取得了一定成效,也产生了广泛的社会影响。2014年南京青奥会吉祥物砳砳(lèlè),就是我校学生的作品;我校老师领衔创作的《千里江山图》水墨动画长卷亮相APEC会议中心;我校毕业生带领团队为北京申办冬奥会设计的“墨舞冬奥”,充分展示了中华文化理念;尤其是李一凡教授团队,被邀请负责设计2017阿斯塔纳世博会上海经合组织馆新媒体空间建设,获得了组委会嘉奖。第三,是理论与实践的融合。相对于传统出版,数字出版人才更注重知识的应用及实践能力的培养。我校在数字出版人才培养过程中,一方面注重学生基础理论和素养培养,另一方面更加注重对学生的实践能力的培养。我们形成了本科生“3+1”人才培养方案,要求学生前三年在校学习理论基础课程,最后一年直接进入各出版企业,开展实习实践活动。

    另外,我校还构建了“双证制”培养模式。鼓励学生在校期间,参加诸如编辑资格考试、数字编辑专业技术资格考试等的培训及考试鉴定。不但提高了学生职业能力和创新意识,也减少了企业对毕业生上岗前的二次培训,实现了人才培养与社会职业岗位的无缝接轨。同时,我校还注重数字出版人才培养基地建设,与中文在线、中华医学会杂志社等数十家国内知名出版企业建立了数字出版人才培养基地。其中中国科技出版集团校外实践基地被评为国家级人才培养基地。后天,也就是13号上午,作为本次大会的分论坛之一,我校将与武汉大学等5家高校组成的高校数字出版联盟与杭州等7家国家数字出版基地挂牌成立联合数字出版人才培养基地。届时欢迎大家莅临指导。第四,是学校与企业的融合。近年来,我校充分利用行业资源,与出版企业建立了广泛而密切的联系。我校积极对接国家数字复合出版系统工程,促其测试和培训环境落地我校。该工程1.0版成果发布会期间,总局张宏森副局长等领导莅临我校,进行参观指导。我校将以此作为与工程示范企业合作交流的窗口,通过开展培训和项目研发,进一步促进校企融合,协同发展。另外,我校还积极推行了本科层面和硕士层面的“双导师制”培养模式。聘任出版企业高水平专家为我校兼职教授和兼职硕导,与我校专业教师共同组成导师团队,有组织、有计划引导学生参与双创项目与实培项目。后天我校主办的数字出版人才培养论坛上,将聘任中文在线总裁童之磊等十位业界大家为我校兼职教授,共同参与我校数字出版人才培养。目前,学校鼓励将学生的毕业设计与企业真实项目结合起来。现在,我校数字出版专业毕业设计中,真题真做的作品越来越多。其中引进版童书《笑脸涂一涂》被中信出版社采用;《E带译路》网站作品进入教育部互联网+双创大赛北京地区总决赛,受到好评。经过近十年的探索,我们取得了一定的成绩,数字出版专业在全国排名名列前茅。但是,面对出版产业日益融合发展的趋势,在数字出版人才培养过程中,我们也遇到一系列的问题,针对这些问题。我校拟在今后的数字出版人才培养中,提出如下构想:

    首先,要进一步提升学生的内容创意能力。数字出版作为技术驱动下产生的新的出版业态,具有表现形式丰富,发布渠道多样等特征,但优秀的数字出版产品,更需要良好的内容创意和策划。我们在培养学生的过程中,在教授专业课程的同时,还要充分注重学生内容创意能力和创新意识的培养。为此,我校将成立人文素质教育中心,进一步加强学生人文素养的培养,构建大出版、大文化、大编辑学科背景下的数字出版人才培养体系。其次,要不断提高学生的国际化视野与能力。数字出版在国家一带一路战略实施上大有可为。如何培养面向世界,具有国际化视野以及国际运作经验和能力的数字出版人才,成为各个企业日益迫切的需求。下一步,我校将加大与国际知名大学联合培养数字出版相关专业学生的力度。设立国际出版专业方向,加强国际版权经理人的培养以及开展国际课程认证。同时我校还将通过柔性引进、项目合作以及在国外建立出版教育研究机构等方式,加大与国外数字出版界的交流与合作。最后,要着力打造融媒型数字出版应用人才。新闻出版业的转型升级从基础设施上看是生产流程的重组,从内容生产方面看是传统业态的变革、创新。为此,我校将与郑州报业集团合作,打造第一个高校“中央厨房”教学实践系统,构建媒体融合的业务、技术、空间平台,探索策划、采访、编辑分发的仿真环境,培养适应产业融合发展的融媒型数字出版应用人才。总之,数字出版应用人才培养需要政产学研各方参与,我校愿与各界携起手来,加强交流与合作,为数字出版业的大发展、大繁荣贡献力量!

[关注度:]

 

相关新闻