北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 媒体北印» 包装前沿:【今日头条】北印和通泽,迈出智能智造第一步!

包装前沿:【今日头条】北印和通泽,迈出智能智造第一步!

信息来源:包装前沿|发布时间:2017-12-12|文:包装前沿

    12月9日,广州艳阳高照,温暖如春。
    北京印刷学院校外教育实习基地揭牌仪式暨北印通泽在职研究生班开班仪式在广州通泽机械有限公司绿草如荫的厂区内举行。
    北京印刷学院院长罗学科、北印机电学院院长齐元胜、北印研究生院常务副院长杨虹一行、广东省印刷复制业协会顾问孔环基、副秘书长陈宝湘一行、广东省包装技术协会副会长兼秘书长朱智伟、副秘书长兼《包装前沿》总编范军红女士一行、广州通泽机械有限公司董事长左光申先生、总经理林华祥先生、广州通泽报名参加研修班学习的学员及来自美盈森、广东顺昌印刷、广东岭峰、广东印生活、广州巍泰的学员等40余位嘉宾及学员共同见证了这一重大里程碑事件。


北京印刷学院院长罗学科(右)与广州通泽机械有限公司董事长左光申先生为教育基地揭牌


与会代表合影


北印·通泽共谋智能智造未来

    广州通泽机械有限公司董事长左光申先生致欢迎词,并介绍了通泽与北印合作建立校外培训基地的目标。
    广州通泽机械有限公司是中国绿色复合技术的代表性企业,是以生态(绿色)技术和成套装备为产业方向的国家高新技术企业,是国家工信部批准的全国工业产品生态(绿色)设计的99家试点企业之一。
    左总表示,从2016年开始,通泽就已经开始关注智能智造技术。对于智造,包装印刷行业还处于刚刚起步、初步认识的阶段。为此,通泽选择与北京印刷学院合作,开辟校外教育实习基地,提供北印研修生实践的地方,旨在培养一批熟悉智能智造的专业人才,促进通泽建立智能智造工厂。
    本次研修班,仅通泽就有10位学员报名进修。左总表示,希望通过一年半的学习、实践和专项研修,能够锻炼出一批专业人才,为企业的未来开拓更多新的应用领域,让通泽能早日成为智能智造的系统供应商。

 

    广东省印刷复制业协会顾问孔环基表示,北京印刷学院有2000多位学子在广东工作,本次北印选择通泽合作,在广东地区开辟校外培训基地,既有雄厚的人才资源基础,也是对广东印刷行业的厚爱和支持,有助于广东印刷行业技术与人才的发展。

    广东省包装技术协会副会长兼秘书长朱智伟表示:北印院选择与通泽的合作,是非常有前景的一项产学研活动,有助于企业转型升级,也有助于高院的项目落地,为中国的包装事业做出更大的贡献。


广东省印刷复制业协会顾问孔环基(前排左)与北印机电学院院长齐元胜(前排右)代表双方正式签约


广州通泽总经理林华祥(前排左)与北印机电学院院长齐元胜(前排右)代表双方正式签约

 

    北印机电学院院长齐元胜宣布正式开课,希望学子们能通过研究生的学习,实现知识、素质、研发能力的全面发展。

    北京印刷学院院长罗学科先生亲自为本期研修生班开讲第一课:人工智能及其应用。罗院长列举了大量生动而又活泼的例子,为大家深入浅出地介绍了人工智能目前的发展阶段及未来前景。 
    总的来说,智能解决的问题已经经历了几个阶段。最初,人工智能只是解决了计算的问题,但是人工智能解决计算问题的思路和人类是截然不同的,这一阶段反过来促进了人类思维的转变和开拓;第二阶段是开发人工智能的“感知智能”,包括温度、湿度、声音、距离等对外界环境的感知,折射到机械设备企业就是各种“传感器”的应用。现在,人工智能已经发展到了“认知智能”阶段,即智能本身将具有学习的功能,成为“类人脑”。类人脑的开发,对于人类的工作、生活将带来目前还无法想象、无法确定的巨大改变,只有深入地了解智能,才能在未来用好智能,实现智造!


北印院刘玉琴博士为大家介绍大数据的应用

    随后,北印院刘博士为大家介绍了大数据相关的内容,而齐院长则为大家介绍了企业要实现智能智造转型会面临的种种问题及解决思路。


学员们都听得很认真

    报名进修的通泽技术总工黄工表示:我今年已经57岁了,但我仍然希望通过对智能智造的学习,解决目前我们在生产中遇到的一些难题。比如,目前我们生产一台设备,少则需要800多个零配件,多的达到两千多个,而且这些零件还长短不一,形状也不规则。当我们同时有几十台设备要生产的时候,零配件如何智能化管理,如何更高效地流转是我们正在挖空心思想解决的问题。我相信,通过系统的学习,会给我们带来新的解决思路,我们也一定会提交一份令大家满意的答卷!


参观通泽车间,车间内 有十几台设备即将装配完毕,进入交货环节

    智能智造对于公众来说,并不是一个新概念。然而,如何在自己的企业实现智能智造还是一个新课题。据笔者所知,陕西北人、江苏彩华都已经有自己的智能智造生产线,我们期待通泽的智能智造生产线,早日成功!

摘自:包装前沿
链接:http://mp.weixin.qq.com/s/UNcokmOAb02kOfmNWONPXw

[关注度:]

 

相关新闻