北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 媒体北印» 中国新闻网:中国设计教育论坛在京举办 探讨推动学科传承与变革

中国新闻网:中国设计教育论坛在京举办 探讨推动学科传承与变革

信息来源:中国新闻网|发布时间:2020-01-06|文:

中新网北京新闻1月2日电 (张馥玫 邓婧 张舒航)中国设计教育论坛暨2019年中国高等教育学会设计教育专业委员会年会日前在北京印刷学院举行,来自设计艺术教育领域的多位专家学者共同探讨如何推动设计教育的传承与变革。

北京印刷学院党委书记高锦宏在致欢迎词时表示,设计教育是国家宏大的教育版图的重要组成部分,设计专业对于国家产业经济发展、国民审美能力提升、社会文化发展繁荣都具有重要促进与推动作用,期望论坛暨年会一方面促进各院校专家在设计专业和教育领域的沟通与协作,进一步提升设计在当代社会创新发展中的价值与意义;另一方面探讨北京印刷学院设计艺术教育的发展方向及发展思路,推动设计与艺术的学科发展。

中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良在致辞中表示,改革开放以来,设计教育在中国得到迅速发展,目前各专业都面临着如何推进设计教育改革发展、提高人才培养质量,如何对接需求、更好服务国家服务人民服务社会等一系列研究和实践课题。

他强调,在推进设计教育改革发展时,需要做好顶层设计,并建议要树立“大设计教育”新理念,培养未来卓越设计师;要加强一流设计学科专业建设;要加强课程建设和教育教学质量保障体系建设;要全方位深化教学改革创新,在更大范围内优化配置教学资源,推动创新创业教育,同时要坚持现代性、民族性,古为今用、洋为中用,加快建设中国特色设计教育体系,以新理念引领新发展,以新举措落实新要求,以新路径实现新跨越,不断提升设计人才培养质量,为高等教育强国建设和经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

论坛上,五位演讲嘉宾围绕论坛主题“改革开放40年来设计教育的现状与问题及转型需求”,从不同角度对艺术设计教育进行深入的剖析与多维度的探讨。

广州美术学院原副院长赵健提出,各校设计教育的专业设置应与学校学科建设与发展定位形成直接性关联,强调在方法论与认识论方面注意数字化环境与资源、消解技艺壁垒、梳理设计教育系统的纵横通路与连接性。南京艺术学院原副院长何晓佑梳理了工业设计从前端教育至今的发展历程,提出从跟随式发展、追赶型发展转型为先进性发展的观点;山东工艺美术学院副院长董占军介绍英、美、澳国家多所大学设计学博士培养点的相关情况,指出专业博士和哲学博士在培养过程与考核制度等方面的差异。

吉林艺术学院校长郭春方谈到“凝聚区域文化特性,全力推进设计课程建设与提升”时以视觉形象设计课程为例,介绍具有地域特色与学科前沿特点的课程建设构架。

中国高等教育学会美育专业委员会理事,北京印刷学院设设计艺术学院龚小凡谈到“图案在中国现代设计教育中的基础性作用”时,从回顾与启示的角度,以陈之佛民国时期的图案教育为例,介绍中国现代设计教育发展的四个阶段,指出历史与现实的联系,并强调设计教育研究不应仅局限于研究设计或研究教育,还应研究社会与历史。

当天,专家学者们还从文化和技术的层面回顾改革开放40年来设计教育的发展历程,对专业院校与综合性院校中设计教育的发展定位、院系建设、培养方案、课程体系等内容进行详细的研讨。嘉宾们还参观了中国印刷博物馆和设计艺术学院的教学实验空间。

(原文链接:http://www.bj.chinanews.com/news/2020/0103/74923.html?from=singlemessage&isappinstalled=0)

[关注度:]

 

相关新闻