北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 媒体北印» V思想:北京印刷学院“校长有约”暨思政公开课 引领学子在战“疫”中经历成长

V思想:北京印刷学院“校长有约”暨思政公开课 引领学子在战“疫”中经历成长

信息来源:v思想|发布时间:2020-03-24|文:

为了深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,进一步加强疫情防控期间的思想政治教育工作,落实立德树人根本任务,充分发挥思政课在疫情防控中的重要作用,教育引导学生深刻认识中国特色社会主义制度优势,增强打赢疫情防控阻击战的决心信心,北京印刷学院于3月18日举办了以“居家学习亦精彩 且待东风送春来”为主题的第十九期“校长有约”暨思政公开课。此次“校长有约”暨思政公开课由党委副书记、校长罗学科主讲,党委副书记彭红参加思政公开课。思政课教师、班主任、辅导员与全校本科生、研究生一起通过网络收看学习思政公开课。

827f3ff1691e4cd193cca9d590e2492d.jpg

学校举办“居家学习亦精彩 且待东风送春来”“校长有约”暨思政公开课

dac4f75612bc43809642a513138c0740.jpg

“校长有约”暨思政公开课 引领师生携手共成长

罗学科首先介绍了学校疫情防控工作整体情况,并感谢同学们能够积极配合学校防控工作,切实做到“不离家、不返校、科学防控、自主学习”。罗学科表示,希望同学们在疫情期间也应有所作为,一是提升自学能力,多读书、读好书。通过广泛的阅读经典,成长为一个善良、丰富、高贵的人。二是提升信息辨别能力,不信谣、不传谣。积极转发官方渠道消息,不转载来源不明的疫情信息,自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者。三是养成良好的居家学习、健康生活习惯,认真参加网课学习,真正做到“防疫不妨学,学习不延期”。四是增强大局意识,建立打赢疫情防控阻击战的必胜信心。自觉肩负起时代赋予青年的使命与责任,与祖国同命运,与人民共患难,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

aa04f3abc6e7408796e5eff1ec89896b.jpg

罗学科讲授思政公开课

此次“校长有约”暨思政公开课既是学校进一步加强疫情防控期间学生思想政治教育工作的重要举措,也是继教育部“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”、北京市“在经历中学习—疫情防控公开课”之后的总结收官之作。罗学科的授课,材料翔实、讲授生动、感情真挚,语重心长。他的谆谆教诲在师生中引起广泛反响。

33ed5507a55445e58b85a6016d34ef1f.jpg

北印学子聆听“校长有约”暨思政公开课

印刷与包装工程学院  张晨

通过罗校长的讲课,我们了解了学校对于这次疫情防控的重视程度以及应急处理过程。这种应急处理措施以及快速响应展现了学校的担当以及对我们的重视,是使我们安心的重要保障。同时罗校长也告诫我们不要听信谣言,坚持不离家不返校的方针,大家共同努力才能战胜疫情。这次疫情全校数千师生没有一人染上新冠肺炎,正是大家努力的结果。罗校长就是一个长辈,对自己的晚辈进行着谆谆教诲。我们要谨记在心,在培养读书好习惯的关键阶段,多读书,读好书,成长为一个善良的人、丰富的人、高贵的人。

新闻出版学院  李佳和

听完公开课,最大的感受就是必须要好好读书。作为出版人,应该拥有厚实的知识储备、开阔的人文视野。“读书就是拓展你的内涵和外延”,唯有多读书,才能使自己变得更加“善良、丰富并精神高贵”。我们应该积极响应学校“停课不停学”的要求,没有学校的通知不能返校,积极配合学校工作。同时在家中丰富自己的精神生活,多读好书,多做实事。

经济管理学院  汪宇亮

通过这一次特殊的“校长有约”暨思政公开课,我深切地感受到了学校对北印学子的深深热爱,感受到校长对我们的深深关怀。校长对我们的居家学习提出了期待,希望我们做到腹有诗书气自华,希望我们不要虚度光阴。我们待在家中,这本来是千载难逢提升自己、增进亲子感情的好机会,而这些机会往往被我们忽视,甚至浪费。有人沉迷于游戏之中,忽视了读书提升自己的重要性;沉迷于懒惰之中,却忽视了陪伴家长、增进感情的重要性。这次校长公开课让我十分受益。我一定好好努力,为未来的自己做投资,做一个关心国家大事、努力学习的优秀大学生。

e2c7a99090974dc1ab72bfceb857c8b4.jpg

北印学子聆听“校长有约”暨思政公开课

印刷与包装工程学院  张晨

通过罗校长的讲课,我们了解了学校对于这次疫情防控的重视程度以及应急处理过程。这种应急处理措施以及快速响应展现了学校的担当以及对我们的重视,是使我们安心的重要保障。同时罗校长也告诫我们不要听信谣言,坚持不离家不返校的方针,大家共同努力才能战胜疫情。这次疫情全校数千师生没有一人染上新冠肺炎,正是大家努力的结果。罗校长就是一个长辈,对自己的晚辈进行着谆谆教诲。我们要谨记在心,在培养读书好习惯的关键阶段,多读书,读好书,成长为一个善良的人、丰富的人、高贵的人。

信息工程学院  李梓玄

有着安逸生活的我不知道学校在1月23日就成立疫情防控领导小组,对学校进行封闭式管理,制定了疫情防控工作方案。学校先后已召开了30多次防控专题会议。作为青年学生的我们,一定要响应学校的号召,遵纪守规,未接到通知不返京不返校,上好网课,认真学习,不枉费学校领导、老师的辛苦与用心。我们要谨遵罗校长的教诲,在家早睡早起、少玩游戏、帮爸妈分担家务,尽孝道。同时还要多读书,不追随潮流读畅销书,多读人文经典和历史书,领略人类的感知和智慧,感受情感的高度和深度,让我们的人生活得更充实。“青年强则国家强,青年兴则国家兴”,“守正出新 笃志敏行”,我们要用实际行动来回报党和国家,学校及老师的辛勤培育!

机电工程学院  刘美华

校长在讲课中提到要做一个善良的人,让我想到了各行各业“逆行者们”携手并进、共克时艰的情景。医护人员全力以赴挽救患者生命、交警坚守阵地、建设者们争分夺秒、志愿者们挺身而出、快递员奔波不停、车间工人加紧生产……他们用实际行动向全国人民诠释了“善良是生命对生命的同情”。这次思政课进一步增强了我们的家国意识和社会责任感。作为当代大学生,我们更要坚定理想信念,志存高远,只争朝夕,不负韶华,努力成长为社会主义合格建设者和可靠接班人。

设计艺术学院  左伶玉

温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业。罗校长在思政公开课中提到《做一个真正的读者》这本书。我们作为读书人应把读书当成习惯,不论在什么时候都应当将读书进行到底。学者如禾如稻,不学者如蒿如草。学习是终身坚持,锲而不舍,疫情对我们来说是一次机会,我们应勤奋学习,精心阅读,不断提升自己,不应懈怠散漫,不学无术,努力成长为中国新时代有担当的青年,像罗校长所说做一个有担当的读书人!

d0d3b3c530c54d7594ac03cebd1f9dce.jpg

思政课教师、班主任、辅导员聆听“校长有约”暨思政公开课

印刷与包装工程学院党委副书记  杨珂

作为一名高校辅导员,虽不能像医者一样冲锋在前线,但我们时刻关注着各地疫情的发展,了解着身处国外和全国各地学生的学习、生活、健康状况。虽然疫情使我们不能相见,但校长的谆谆教导、线上的学习交流、每日打卡报平安却拉近了师生之间的距离。听了校长公开课,我的心情久久不能平静。我们的各项工作是否还可以再提升、再创新、再用心,是否可以再为学生们多想到什么?自己的思想基础和理论学习是不是能给予学生正确、科学的指导和帮助?是不是应该通过学习不断的去充实自我、改善自我、提升自我,在指导、帮助学生的同时,不断地实现自我成长。期待抗疫胜利早日到来,师生重逢校园学习生活!

新闻出版学院教师  范继忠

为罗校长的校长公开课点赞!一位大学校长更重要的使命是文化和理想的导引。一个大学可以没有漂亮的校舍,可以没有响亮的名头,也可以暂时缺少充裕的经费和仪器,却无日不可没有向上的精神,无日不可缺少超越技术和专业之上的形而上思考。作为工科教授的罗校长,出于自己对历史、哲学、文学及社会科学经典的深度认知,花费心思学习自己并不擅长的思想史知识,认真准备讲稿,侃侃而谈自己的心得与感悟、缺憾与希冀,拳拳之心、期待之意,师生多可领会。在这样一个特殊的、更依赖于学习者自觉性的学习时期,这样的精神励志是必要且重要的。作为一个学历史出身并从事出版传播史、文化思想类课程教学的一线教师,我首先感谢校长对深度阅读和理论学习的特别重视,同时也希望同学们对这次公开课过心、过脑,自觉自律,在接下来的大学学习中真正做到严谨、深思、慎独,将经典阅读和批判性思维培养作为自我塑造的终身课题。

信息工程学院教师  李旸

罗校长在新学期的“校长有约”暨思政公开课上特别关心分布在祖国各地的我校莘莘学子的健康状况和心理动态,叮嘱各位同学要利用好这个“漫长”假期多读书并且读好书。做为一名一线教师和班主任,更需要在教书育人的同时多读书、读好书。通过读书,了解更多的专业前沿动态;通过读书,端正自己的思想并坚定自己的意识形态;通过读书,丰富自身内涵,提高个人素质;通过读书,以身作则去正面影响学生。当前,奋战在疫情一线的医生和科学家们无一不是经历了数十年的寒窗苦读,终能够受任于倾覆之际,奉命于危难之间。此刻,读书真的不仅是能实现自己人生的梦,还能助力社会去实现所有人的梦,留下一段属于自己也属于人类发展史的光辉岁月。

新媒体学院教师  周婷

这场特殊时期的线上思政课深刻而又有意义,我们看到学校在防控疫情期间工作部署的前瞻性,和为确保全校师生生命健康安全而将每项工作都细致、严格地落到实处的有效性。同时,罗校长对我校师生阅读经典、阅读历史提出建议,并给我们推荐了一份书单,书单涵盖古今中外。罗校长说专业是谋生的根本,但读书是个人品德和人文精神培养的根本。作为一名大学教师,教书育人的同时也是自我学习成长的过程。罗校长的话也让我再次意识到从开学之初坚持让本班同学开读书会的重要性,更让我思考“多读”“多思”是一个人人格养成、心灵生态构筑的最好方式,大学除了知识的教育,本质上更是一场自我教育,唯有读书是一生不变的“专业”,是人生高度和广度的基因。

设计艺术学院教师  王馨悦

听了罗校长“掏心窝子”的谆谆教诲,感觉受益匪浅。他教导我们用一种辩证的眼光去看待此次疫情,好好利用这个特别的“超长假期”,珍惜与家人朝夕相处的时光。罗校长用了大段时间告诉同学们为什么要读书、读什么样的书,并且为同学们精心荐书。“读好书”“编好书““印好书”“传好书”,这不仅是罗校长对广大青年学子的殷切期望,也是北京印刷学院学生思想政教育工作的初心和使命。疫情防控工作带给我们的既是挑战,也是机遇。挑战,我们积极应对,机遇,我们好好把握。作为一名辅导员,我愿意和同学们一起在经历中学习,在聆听中成长,以理性之心看待疫情,用智慧之语武装自己,相信所有失去的,都会以另一种方式归来。

马克思主义学院教师  胡虹霞

在全国上下共克时艰,争取打赢这场疫情防控阻击战的特殊时期,这堂“校长有约”暨思政公开课可谓意味深远。校长把“为什么要读书”“读什么样的书”的主线讲授与疫情期间涌现出来的鲜活素材和生动案例结合起来,号召同学们通过多读人文经典和历史名著来厚植情怀,力争成为一个善良、丰富和精神高贵的人。不得不说,这是一堂十分难得的思政课,于现实中解读未来,于劝勉中给人启发!

马克思主义学院教师  韩丽雯

3月18日下午罗校长在“校长有约”暨思政公开课中语重深长地对全体学生提出殷切期盼和嘱托。罗校长期盼着同学们疫情宅家期间养成读书的好习惯,通过阅读经典和历史书籍,使自己成长为内心丰富、灵魂高贵的正直善良之人;罗校长嘱托同学们养成良好的生活习惯,远离游戏,做一个自律理性之人。罗校长真情意切的期盼和嘱托带着学校的温情打动着每一位北印人,鼓舞着每一位北印学子。

原文链接:http://mp-weixin-qq-com-s.vpn1.bigc.edu.cn/s/j-b930kQ42NrIORPBVmkLw


[关注度:]

 

相关新闻