北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 人物声音» 刘益:印企需要的不仅仅是工匠精神

刘益:印企需要的不仅仅是工匠精神

信息来源:|发布时间:2016-11-08|文:刘益

    在日前举行的第67届美国印制大奖颁奖典礼上,中国印刷企业再获佳绩,其中雅昌和中华商务选送的印制作品分别获7项和3项班尼奖,雅昌更是史无前例地获得了4项全场大奖的3项。无论是工艺水平、设计的创造性,还是艺术感染力,这些获奖作品无疑都凝聚着印刷人的工匠精神。

    但必须指出的是,虽然我国已有印刷企业走进世界印品工艺水平的最高殿堂,但对10万家印刷企业来说,仍需全力构建工匠文化。所谓工匠文化,并不完全等同于工匠精神,正如管理学中的企业文化包含了价值观层、制度与行为层和物质层一样,工匠文化应是精神、行为和产品的结合。

    不可否认,工匠精神的确是印刷工匠文化的内核,但工匠精神还需要成长的沃土,这不仅要求印刷企业紧密对接社会和客户需求,自觉摒弃粗制滥造、流于平庸的现实主义生产经营理念,还需要在企业内部不断倡导和弘扬追求卓越、精益求精的价值观念,使生产出印刷精品成为企业每一位员工的信仰和价值追求。正如雅昌文化集团董事长万捷所言,雅昌把每一件印刷品、每一本书像艺术家那样创造,用工匠精神来打造每一本书,才能一如既往地推出被世界认可的艺术图书。

    完善制度和流程,引导员工的工匠行为,这是培养工匠文化的另一层次。如果一个印刷企业的流程和制度连合格生产都不能保证的话,它如何能生产出世界级印刷精品?规范的流程管理和优秀的流程控制,可以使印刷产品从设计到生产、从印前到印后、从工艺到技术等各个环节都保持高水准,进而在此基础上形成印刷精品。同时,印刷企业还需要构建相应的制度规则,如原辅材料的采购制度、生产操作标准、质量管理制度、员工培训制度、员工激励制度等,给印刷精品的生产形成一个完备的制度保障体系。

    同样,工匠文化还需有产品产出,这就要求印刷企业必须全力打造印刷精品。精美印品是印刷企业工匠文化的集中体现,是印刷企业向外界传达工匠文化的显性符号。雅昌此次斩获全场大奖的《彼得·里克大书》,全书展开尺寸约1米,这是雅昌近几年潜心钻研的“巨作”大书,亦是现今制作的最大型方脊精装书。凭借独自研发的专利装订技术,雅昌把该书打造为“摔不烂、翻不烂”的书。可以说,该印品的设计、装帧、印制均别具匠心,是传统印刷文明和现代印刷工匠技艺的完美结合。正是凭借这样的精品,中国印企才能在世界印刷舞台上完美诠释和表达印刷工匠文化。

    当然,除了精神、行为和产品,印刷企业打造工匠文化还需要全社会给予创造生存的土壤,通过强化精神激励和物质待遇,使工匠文化成为全体印刷人的价值追求,使“工匠”成为人人向往的职业理想。在印刷业从传统印刷向数字印刷、绿色印刷转型,印刷产品从单一的阅读纸媒向跨媒体资源平台转变的背景下,印刷企业唯有不断强化精品意识,努力打造工匠文化,才能远离产能过剩、劣质低价竞争的泥潭,迎来印刷业快速发展的春天。

(作者系北京印刷学院经济管理学院执行院长)

(摘自:中国新闻出版广电报 2016.10.31 )

[关注度:]

 

相关新闻