北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印快讯» 学校召开二级党组织纪检委员业务培训会

学校召开二级党组织纪检委员业务培训会

信息来源:纪检监察办公室|发布时间:2021-06-03|文:周妍 |图:周妍|编辑:曹文露 慈妍妮

6月2日下午,学校召开二级党组织纪检委员业务培训会。各二级党组织纪检委员和纪检监察办公室全体人员参加了培训会,学校纪委书记杨红出席会议。会议由纪检监察办公室副主任祖国泉主持。

3e53134421be4b5d97937bf018757a8d.jpg

学校召开二级党组织纪检委员业务培训会

会议旨在深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会重要讲话精神和北京市纪委十二届六次全会精神,加强纪检监察干部能力建设,充分发挥二级党组织纪检委员监督职能作用,提升监督能力,为推进学校全面从严治党向纵深发展提供有力保障。

杨红表示,提升二级党组织纪检委员的履职能力具有重要意义。首先,能够拓展党内监督的广度。二级党组织纪检委员要将监督落到实处,延伸监督触角,做到全方位近距离监督。其次,能够推进依法执纪的深度。二级党组织纪检委员应在学校纪委的指导下,充分履行职责,把事后监督变为事前监督,将监督的重点更侧重于行为发生前的预防和行为过程中的监督。再次,能够增加责任落实的力度。二级党组织纪检委员应将身兼数职转变为高效开展日常监督和长效监督的条件优势,找准与纪检工作的直接交叉点与有效切入点至关重要。杨红对与会二级纪检委员提出三点工作要求:第一,要当好抓早抓小监督员,把日常监督做实做细;第二,要当好廉政教育宣传员,定期组织学习廉政知识,提高思想认识,绷紧纪律之弦;第三,要当好上下沟通联络员,充分发挥好桥梁纽带作用,传达有关党风廉政建设的最新精神,及时向学校纪委报告有关问题线索和意见建议。

纪委副书记、纪检监察办公室主任叶霞从知责于心、担责于身、履责于行三个方面阐述二级党组织纪检委员在工作中如何有效发挥监督作用,解答了“做什么”和“怎么做”的问题,重点领学了《北京印刷学院二级党组织纪检委员工作办法(试行)》,并列出2021年工作清单,明确了二级党组织纪检委员的主要工作职责,为其开展具体工作提供了依据和指导。

祖国泉结合典型案例进行问题剖析,具体阐述二级党组织纪检委员在履职过程中如何抓住监督重点。二级党组织纪检委员不仅要对党政决策的执行情况做好监督工作,同时要关注重要环节的廉洁风险问题,对身边的苗头性或倾向性问题要及时发现、给予提醒,对所属院系教职工做好警示教育工作,牢固树立规矩意识和风险意识。

[关注度:]

 

相关新闻