北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印快讯» 学校毕格栖创客空间举办第二期创业项目路演活动

学校毕格栖创客空间举办第二期创业项目路演活动

信息来源:绿研院|发布时间:2019-07-12|文:杨晓 |图:绿研院|编辑:曹文露 慈妍妮

7月10日下午,毕格栖创客空间第二期“创业项目路演”活动在新创大厦15层学术交流中心第五会议室顺利举办,本次活动由北京绿色印刷包装产业技术研究院联合科研处主办。

活动现场

北京创业孵育协会副秘书长高晓钟、菁英共赢天使基金合伙人刘利红、埃米空间新材料孵化器创始人CEO章品书、厦门安妮股份有限公司战略开发部经理班志远、国安创客投资有限公司战略发展部总监闫娜、北京印刷学院印刷与包装工程学院执行院长魏先福、科研处副处长施家元担任本期评审嘉宾。绿研院院长袁宇霞主持路演活动。

本期活动共遴选了来自印刷与包装工程学院、设计艺术学院、新媒体学院和经济管理学院的7个创业项目,参演选手们深入浅出地向与座嘉宾介绍了各创业项目。

李亚玲、曹梅娟进行项目介绍

印刷与包装工程学院的李亚玲老师介绍了“功能离子材料产品开发与应用”项目,从项目描述、市场分析、需求描述及项目实施的风险规避、营销策略等方面进行了详尽阐述,目前该项目已实现根据性能要求进行离子液体的可控合成,并成功研发了印刷柔性超级电容器;曹梅娟老师作了“纸基、纺织基材以及塑料基材导电油墨及设备研究”的项目讲演,该项目围绕“导电油墨制备-基材涂布-后处理-产品加工-产销结合”这一总体技术路线,系统地开展柔性导电基材研发及产业化工作,旨在通过开发低成本导电油墨及导电基材,促进智能包装的发展。

学生团队进行项目讲演

设计艺术学院未江营团队为大家介绍了“BIG-C艺术实验室—印刷文化衍生产品设计开发”项目的基本情况,秉承“让印刷活起来,让传承更有趣,挖掘体验式消费的市场价值”的创作初心,这支朝气蓬勃的青年创业团队不断探索各类文创产品,并已小有战绩,对于未来商业规划及目标也给出了清晰策划;新媒体学院的刘晓辉同学为大家讲解了“非物质文化遗产的发掘与传播系列纪录片”这一项目的详细情况,保护非物质文化遗产是延续文化传统的必求之路,团队成员秉持保护、传承非遗的情怀,积极地在这条路上探索、寻求突破;来自经济管理学院的窦亦婷向大家展示了一个面向在京国际友人的中国神话文化交流平台项目——“焕神社”,并从产品优势、服务形态、盈利模式、塑造品牌形象渠道等多方面向大家详述了该项目,期待这个团队“讲好中国故事、聆听世界回响”。

胡堃、石月进行项目路演

印刷与包装工程学院的胡堃老师介绍了“3D打印骨修复体产业化”项目,从国内外骨移植材料的市场发展现状着手,结合临床需求阐述了该项目内容、产品优势、方法及技术路线等,目前该项目已成功研制骨修复材料的原材料、并能精确控制原材料的反应过程,且能通过3D打印工艺制备出三维结构与病患适应症部位匹配的骨结构。印刷与包装工程学院石月同学向大家介绍了“儿童连续体温监测柔性温度传感器”项目,基于目前国内庞大的婴幼儿市场及水银温度计、体温枪等现有温度传感器的弊端,柔性薄膜温度传感器有很强烈的市场需求,该项目已有部分产学研合作基础,今后期待围绕温度传感器有机会进一步开展科技成果评价和转移工作。

与会评审嘉宾认真聆听了各选手的讲演,并就感兴趣的技术创新点和项目情况进行了提问交流,从科研创新、产业化生产、项目市场化运作及战略投融资等角度对各项目的可行性、市场潜在风险、商业策划等方面提出了各自的观点和建议,为各创新项目的下一步发展规划提供了有利指导。活动最后,来自校外的投融资、基金领域的评审专家就部分项目进行了深度沟通。

毕格栖创客空间“创业项目路演”系列活动举办以来,获得全校师生的广泛关注,对推动学校科技成果转化、促进产学研结合,激发学校教师和同学们的创新创业热情、营造创业氛围都起到了积极作用。

[关注度:]

 

相关新闻