北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印快讯» 学校兼职教授杨方廷作学术报告

学校兼职教授杨方廷作学术报告

信息来源:研究生处|发布时间:2017-05-18|文: |编辑:曹文露 张晓新

    5月17日下午,由研究生院主办的北京印刷学院第二届研究生学术活动月系列名家讲坛在北印教A楼报告厅举行。本次讲座特邀学校兼职教授杨方廷作主题学术报告,北印在校硕士研究生、博士后及教师代表共同聆听了本次讲座。活动由研究生院副院长赵元主持。

    杨方廷首先向同学们介绍了仿真系统的概念及其发展阶段。随后,他从模型的物理属性和仿真计算机类型两方面对仿真系统进行了分类界定,并结合美陆军开展面向未来战争作战思想和概念的仿真联系以及“施里弗”太空站演习等实际案例,对系统仿真的四大作用和八大发展趋势做了详细阐述。


杨方廷作讲座

    讲座中,杨方廷提到了仿真系统的三大关键技术,并将虚拟现实技术、分布式交互仿真技术以及系统建模技术分别比喻成人体的躯干、神经以及生命器官。他还向同学们介绍了最新的系统建模技术、分布式交互仿真技术和HLA体系结构、VR技术等的特点。最后,杨方廷结合“南水北调工程仿真系统”等自己实际参与及在研的项目,向同学们展示了仿真系统在军事、交通系统、航空、定性、基于复杂系统的多Agent仿真建模、经济预测等方面的实际应用成果。

    杨方廷向在座师生提出建议,在进行系统建模与仿真的过程中,我们应当以系统的角度看待与解决问题,把系统当成整体,不能将其孤立开来,也要注意到系统的目的性、稳定性、动态性以及适应性等特征。他还建议工科同学们要多学习数学知识,掌握数学思路和方法,培养把实际问题和数学问题联系起来的能力。最后,杨方廷提出,同学们在进行学术研究时一定要避免“懒”、“馋”、“贪”、“变”的不良倾向,多做调查,认真研究,抓住问题本质,取得理想成果。

    讲座结束后,赵元作总结发言。他感谢杨教授为北印师生带来的精彩报告,也希望研究生同学们多多聆听高水平讲座,培养学术判断力,开拓视野,获取学术研究新思路,不断实现自我提升。


赵元主持

[关注度:]

 

相关新闻