北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 菁菁校园» 新闻出版学院召开新学期班主任工作会和迎新工作会

新闻出版学院召开新学期班主任工作会和迎新工作会

信息来源:新闻出版学院|发布时间:2017-09-01|文:马栋 |编辑:曹文露

    8月31日下午,新闻出版学院在康庄综合楼基地会议室召开了2017-2018学年第一学期班主任工作会。新闻出版学院副院长李德升老师、党委副书记邓漪老师,学工组老师和全体班主任老师参加了此次会议。


    邓漪老师详细讲解了班主任工作的量化考核标准,并通报了近期班主任的工作,包括学生成绩分析、综合测评分析、班团干部选拔和调整、贫困生认定和学费减免、心理排查、班团活动立项、2013级学生就业、考研和出国情况通报等七项主要内容。

    邓漪老师首先对班主任对班级工作的贡献给予了赞扬和鼓励,对班主任的工作提出三大要求:第一,班主任要充分认识到自己是班级建设的第一责任人,要捋清班主任和年级主任的关系、班主任和班干部的关系、班主任和学生的关系。第二,班主任要高质量完成工作任务。除了学校规定的七个基本任务,还要自觉自发高度重视班风建设、高度关注特殊群体、高度重视班级特色建设。其中班级特色建设要结合学院特色、专业特色和班级具体情况。第三,班主任在加强过程管理的基础上,也要加强工作实效,要重视任务考核,注重工作的有效性,避免或减少违法违纪、学业警示等情况。

    随后学工组组长李柴非老师介绍了2017级新生的基本情况,从生源质量、招生人数等方面进行了详细分析,同时介绍了本学期的新生报到准备情况。

    最后,优秀班集体代表16级韬奋班和15级广告班分别介绍了班集体的建设经验。16级韬奋班班长详细介绍了韬奋班的整体情况和班集体开展的一系列特色活动。15广告班主任郭瑾老师分别总结和分享了自己建设班级、与学生沟通交流的宝贵经验,她提出在班级建设过程中班主任要找准定位,把握好学生特色、专业特色和班级特色,借力导员与班委、借力专业社团、借力专业课堂,同时还要抓住早晚自习等日常时机,促进班团建设和学生交流。

    新闻出版学院还于同日召开了2017级新生报到迎新工作会议,学工组老师、新生辅导员和各团学组织负责人参加了会议,会议对新生报到工作做了详细的安排部署。

[关注度:]

 

相关新闻