北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 菁菁校园» 设计艺术学院举办“艺术与心理疗愈”学术讲座

设计艺术学院举办“艺术与心理疗愈”学术讲座

信息来源:设计艺术学院|发布时间:2017-12-11|文:牛明明 |图:牛明明|编辑:任可 曹文露

    11月1日下午,由设计艺术学院主办,学校心理协会、设艺美术系协办的“艺术与心理疗愈”学术讲座在E楼一阶教室顺利举办。本次讲座邀请了中央美术学院青年教师田宇和心理疗愈专家孙彧。讲座由设艺牛明明老师担任主持,来自设计艺术学院绘画专业本科生、中国戏曲学院学生、丰台区小学美术教师等参加了此次讲座。


讲座海报

    孙彧以“艺术如何疗愈人”为题,通过一个互动戏剧游戏,详细讲解了表达性艺术疗愈的特性,随后引申到绘本创作中,细致分析了儿童心理学和儿童绘本创作辅导方法。


讲座现场

    田宇以“讲好故事与讲好故事”为题,以优秀绘本读物《喂~哎~》、《我要把我的帽子找回来》、《宝藏》讲解绘本的由来,通过分析绘本的创作思路,讲解创作过程。

 
讲座现场

    在2个小时的讲座中学生欢声不断,兴致高昂,通过此次讲座,学生们对于绘本有了更加深入的了解与认知。绘本创作使人快乐,就像美国作家尤里·舒利瓦茲在《宝藏》中所说:有时候,人必须远行,才能发现尽在咫尺的东西。

讲座人介绍:
   
     孙彧,毕业于澳洲Flinders University,教育学硕士,心理学学士。国家二级心理咨询师,表达性艺术治疗师。悦然艺术心理工作室创始人,即刻剧团联合创始人。中国心理网,明悦国际学校心理顾问,海淀医院艺术治疗落地社区项目组核心成员。致力于将艺术治疗、认知行为疗法、催眠、萨提亚家庭治疗等各种疗法综合运用于实践。对青少年和儿童心理问题的辅导方面积累了丰富的经验。参与并撰写《怎样当好教练员》等书。

    田宇,毕业于清华大学美术学院,任教于中央美术学院绘本工作室。作品参加“不在场”、“梦之触角”、“中美驻地艺术家作品展”等群展, 出版绘本作品《蝇王》出版。先后担任第六届“信谊图画书奖”评委、法兰克福童书展中国区选送书目评委、年度优秀童书排行榜TOP10评委。“绘本的秘密”创始人、艺伙app创始人。

[关注度:]

 

相关新闻