北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 菁菁校园» 学校参加第八届首都记者基本功大赛

学校参加第八届首都记者基本功大赛

信息来源:大学生记者团|发布时间:2019-11-13|文:马德馨 周凡毓 |编辑:张钰 曹文露

11月9日,由北京高校新闻与文化传播研究会主办的第八届首都大学生记者基本功大赛在中国政法大学昌平校区拉开帷幕,大赛以“记七十载砥砺奋进 做新时代融媒体最强者”为主题,共有来自北京的29所高校的参赛队伍展开激烈的角逐。学校获优秀组织奖,宣传部曹文露获优秀指导教师奖。

微信图片_20191113152503.jpg

学校参赛队伍

初赛共分为五个环节,慧眼识别、画龙点睛、锦上添花、时事点评和知识应答环节,分别考察记者的新闻校对功底、标题拟写能力、导语提炼功底、微博编写和新闻评论能力,以及记者整体的文化积累和新闻业务素养。

faa109de720547d4bdb50bf3dd72776c.jpg

比赛现场

快节奏的答题方式扣住在场所有人的心弦。现场气氛紧张,而各代表队却沉着应对,答题快而准。各组实力旗鼓相当,一场激烈的角逐正式拉开序幕。现场选手的思维交相碰撞,展现出校园记者的绝佳风采。场上的学生记者各显其能,缜密的思维、激扬的文字、敏锐创新的捕捉一次次将比赛推向高潮,赛场洋溢着火热又不失融洽的竞争气氛。

评委点评

面对中国传媒大学、中国人民大学等“强敌”,北印代表队凭借着扎实的基本功底和出色的临场表现,在技能比拼环节中表现出色,五分钟之内从800字的时政类新闻稿中,凝练出中心标题,并取得全场高分成绩。在下午的摄影作品展示中,精准的抓取素材、突出主题,能够捕捉人物的瞬间动作,让照片“会讲故事”;摄像作品节奏明快,场景切换丰富,使人眼前一亮。最终,学校获得了优秀组织奖、优秀指导教师奖。

5210ec47acf84e5bba4d10f5330bf5d4.png

摄影作品展示环节

各高校代表队在现场的精彩演绎,显现出校园记者深厚的基本功,展现了当代大学生记者的卓越风貌。“倘若一个国家是一艘航行在大海上的船,记者就是船头的瞭望者。”校园记者在报导校内新鲜事儿的同时,也始终密切关注社会热点,与时俱进。他们既是学生,将社会视野带进校园;也是记者,在融媒体的发展变化中,不断开拓视野,不忘初心,牢记使命,为成为新时代的记录者而勤恳奋斗着。

16cba3961dc2416d9d3767468f114948.jpg

链接:大赛新闻http://news.cupl.edu.cn/info/1011/30753.htm

[关注度:]

 

相关新闻