北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印人物» 李晋尧:教学是个良心活

李晋尧:教学是个良心活

——记北京市教学名师李晋尧

信息来源:|发布时间:2019-01-08|文:

24b9bf1be420439a97e1ce80ab4c9268.png

“北京市教学名师奖”评奖是由北京市教委组织,经学校推荐、课堂教学录像评价、现场教学观摩课评价、评审专家组评议、评审委员会投票、市教委审核并公示等环节产生,2016年,北京市共有84名教师获此称号。机电工程学院李晋尧教授在众多高校老师之中脱颖而出,斩获此殊荣。

李晋尧说道:“人生之中会面对很多的选择,而择业是众多选择中至关重要的一个。要么选择喜欢的,要么喜欢选择的。既然选择了教师这一行,就应该喜欢它,把它当作一项事业。”人们常说教师的职业是崇高的,因为任何一个人的成长,都离不开教师的培养教育。师者,传道授业解惑也。教师不遗余力地教给学生做人的道理,启迪学生的智慧,传授给学生知识本领,为学生答疑解惑。但同时,教师的工作又是默默无闻的,诗人泰戈尔说过:花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,但让我做叶的事业吧,因为,叶总是谦虚的垂着它的绿荫。教师从事的工作正是叶的事业,是一项奉献爱心的事业。而李晋尧也用自己的实际工作践行着绿叶的职责。

李晋尧回望自己二十多年的教师生涯,仍然对自己当初的这份选择无怨无悔,始终喜欢并热爱大学教师这一职业,直到今天,站在讲台上的每一刻都是他最为重视和珍惜的时光。他坦言作为一名教师,自己能够全心全意地关爱学生,满腔热情地对待教学工作,秉承“教学是个良心活”的价值诉求,认真对待教学的每一个环节,在课堂教学中,通过讨论式教学、案例式教学等不断探索新的教学方法,以期尽可能地调动同学们的学习积极性。在2005年1月至2015年2月担任自动化专业负责人期间,从拓展学生就业领域以及能力培养出发,顺应国家和首都经济发展和行业的需求,积极开设新的专业方向,积极组织和引导专业老师不断探索创新性人才培养模式、探索适合北印学生的教学形式和方法。在专业内倡导“热爱学生、尊重学生、因材施教”的理念。要求自己和希望专业其他同事努力成为同学们的知心朋友,以平等的态度对待学生,如此真正做到教学相长。作为太阳底下最光辉的职业,李晋尧认为自己要做的还有很多,今后的工作中会更加注重严谨求实,也要鼓励同学们积极创新,和老师展开更深层次的专业交流。

李晋尧坦言:“不求回报地付出反而能够得到回报”。这些年来,自己付出了、努力了,同时也收获了。收获了领导的支持、同事们的帮助和同学们的好评及浓浓的师生情,也获得了“北京市教学名师奖”、“我最尊敬的教师”等多项荣誉。曾蝉联全校学生评教第一名的成绩,科研积分也曾在全校排名中取得过第一名的成绩。作为一名教师来说,这些都是引以自豪的荣誉和成绩。

当然,李晋尧谈到“北京市教学名师奖”倾注了很多人的心血——校领导多次关心和过问,教务处和教师教学发展中心高度重视,在课堂教学录像评价阶段,请专业公司录制了教学录像,组织了三次试讲,很多老师默默为这个奖项贡献了自己的力量。他真诚地感谢学校为老师们创造了良好的工作氛围,以及对他多年来的培养,感谢学校各级领导对他的关心和帮助;感谢老师们给予他的帮助和支持;特别感谢同学们给了他耕耘与收获的沃土。

[关注度:]

 

相关新闻