北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印人物» 张二艳:把教学当成一门艺术

张二艳:把教学当成一门艺术

信息来源:宣传部|发布时间:2017-01-05|文:张二艳 |图:何劲松|编辑:曹文露

    编者按:12月30日上午,第十四届“雅昌教育奖”颁奖仪式在教A楼报告厅举行。雅昌文化集团副总裁宋强、人力资源中心培训主管王雪,北印党委副书记赵盛伟,副校长王关义、田忠利出席颁奖仪式。基础部张二艳老师获第十四届“雅昌教育奖”特别奖,以下是她代表获奖教师的发言。


基础部张二艳老师获第十四届“雅昌教育奖”特别奖

尊敬的各位领导、老师,尊敬的雅昌集团来宾:

    大家好!作为“雅昌教育奖”获奖代表发言,我感到非常的荣幸和光荣。借此我代表全体获奖教师,首先感谢雅昌集团一直以来对教育的大力支持与投入;感谢学校对我们十位获奖教师工作的肯定和鼓励;借此机会我还要感谢我的学生们,是他们对我辛勤付出的肯定,让我有幸被评为“雅昌教育特别奖”。谢谢你们!

     作为一名普通的数学教师,在即将从教三十年的时候,获此殊荣,此刻,我不仅仅是感动、感谢、更是感慨万千。从1987年毕业至今,我一直从事数学的教学工作。回想近三十年的教学实践,为了当好一名教师,搞好教学工作,我经历了三个层次的升华。第一个层次是把教学当成一种职业,爱岗敬业,潜心钻研,在教学中对自己严格要求,勤勤恳恳,任劳任怨,认真备课、上课、批改作业、辅导学生。三十年来,从没有迟到过一分钟,上课的时候,总是提前很早到校,做好各种准备,精神百倍地面对学生。

    第二个层次是把教学当成一项事业,全身心投入,孜孜以求,探索规律,创新教学方法,努力追求成功。在认真学习教育新理念的基础上,结合自己所教的学科,大胆尝试创新教育,积极探索研究式教学方法,并逐渐形成了自己的教学风格,公开发表了40多篇关于教学方法的教改文章,并不断把新的教育思想和理念贯彻到教学中去。

    第三个层次就是把教学当成一门艺术,把课堂当成舞台,希望在三尺讲台上能够贯古通今、博采众长,寓教于理,寓教于情,寓教于乐,将教学与育人完美结合,让学生在学习、欣赏和享受中吸取广泛的数学营养,在潜移默化中陶冶情操,磨砺意志,为今后的学习和工作打好坚实的基础。为了追求教学这门博大精深的艺术,我深知“一桶水和一杯水”的关系。“博大”就是自己要拥有渊博的知识,“精深”就是要吃透教材、了解精髓、讲出思想、讲出本质。我精心设计每一堂课。比如:如何开头,如何结尾,如何突出重点,如何解决难点,哪里需要详细讲解,哪里留给学生“自证”,哪里作为学有余力学生的“思考题”,哪里该有提问,怎样措词更加具有启发性,板书中图解与文字如何搭配,哪里应该用彩色粉笔,等等,无论是大局还是细节,都要设计几种不同方案,以做到因材施教。把教学当作一门艺术,在教书育人这个系统工程中不仅仅要传授数学知识,还要巧妙地把思想品德教育寓于知识教育中。在教学中,我经常适当穿插一些数学家立志成才的故事,他们的感人事迹无疑会让学生受到极大的感染,以此激励学生向这些楷模学习,树立远大的理想。另外,我还结合例题向学生展示高等数学在物理、力学、航空航天、工程技术、经济、管理、日常生活等诸多方面的应用实例,并启发学生:二十一世纪是知识经济的世纪,要想在激烈的竞争中能有立足之地,就必须把崇高的理想与务实精神结合起来;必须扎扎实实打好基础,学好知识,学得一技之长,为祖国现代化建设服务。无论是课内还是课外处处关注学生们的健康成长和全面素质的提高。我还利用自己的“QQ”、“微博”,通过撰写一些小博文,传递正能量,加强与学生的沟通,起到了教书育人的双重效果。一分耕耘,一分收获,我连续10年教学等级评为优秀,连续12年成为“我最尊敬的教师”候选人,6次获得毕业生“我最尊敬的教师”称号。我指导的学生在数学建模和高等数学竞赛中取得了北京市甲组一等奖、二等奖多项,并获得北京市数学建模优秀指导教师的荣誉称号。

    艺无止境,教学也无止境。作为一名教师,今天我们在教学上多花费一些时间,多付出一些辛苦,明天国家可能就多一个人才,建设祖国就多一份力量,这也是我们教师最大的心愿。今后,我会把“雅昌教育奖”这个荣誉看作是对自己的鼓励与鞭策,在工作岗位上不忘初心,继续努力,以更加饱满的工作热情,爱岗敬业,勤勉工作,为把我校建设成国际知名、有特色、高水平传媒类大学贡献我们更大的力量。

    谢谢大家!

[关注度:]

 

相关新闻