北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印人物» 刘益:正源清渠 守土尽责

刘益:正源清渠 守土尽责

信息来源:|发布时间:2017-06-30|文:

    最近一段时期以来,在学校党委的统一安排部署下,经济管理学院全体教师认真学习和深入领会习近平同志在全国高校思想政治工作会议精神。作为学校全程育人、全方位育人的主要实施者,作为因材施教、以德化人使命的承担者,我院全体教师都在努力要用好课堂教学这个主渠道,努力把思政教育融入课堂教学,强化育人功能。下面我结合经济管理学院的一些工作实际,从四个方面谈谈如何切实发挥教师的育人作用。

    一是认真把好教师入口关。高校教师处于思政教育阵地的最前沿,直接和学生打交道,他们的一言一行、一举一动,都对学生产生着直接或间接的影响。习总书记强调:传道者自己首先要明道、信道。“大学教师只要业务好就行”的观念是十分危险的。近几年来,我们在补充教师队伍、引进师资力量时,特别注意克服重业务、轻素养的倾向。既要对学历、经历等有明确的要求,对教学能力和科研成果有客观的评价,更要综合考察其品德、思想和素养等。在面试环节,有意地要求应聘者针对当下的一些热点问题发表自己的观点和看法,从中了解应聘者的思维逻辑、立场观点和价值观念。对一些负能量爆棚、价值观不正的应聘者,既便教学科研能力再强,也坚决不录用。近年来,我院引进的一批青年教师都具备思想正、品德高、业务优的特点。

    二是持续推进思政教育进专业课堂。高等学校各门课程都具有育人功能,所有教师都负有育人职责。大学是专业教育,专业课教学的内容和时间在学生整个大学阶段可达到80%以上,专业课老师有更多的时间和机会对学生进行了解。利用专业课堂开展思政教育具有说教色彩趋于淡化、教育平台更加柔化、分析问题的角度更具学理性、更易于被学生接受等先天的优势。专业课老师适当根据专业课特点把思想政治教育融入到专业课教学中,能收到事半功倍的效果。刘超美书记曾经讲过,要在课程建设中贯彻、结合、融入中华优秀传统文化、社会主义先进文化教育以及党史、国史、改革开放史、社会主义发展史教育。我院全体任课教师都积极实践这一点。市场营销专业的教师积极开展课程设计和改革,把思想政治教育的内容嵌入课程教学计划和课程大纲,合理挖掘教材中的德育因素。如在讲授“决策”这一节的内容时,老师以《春天的故事》这首歌为引子,带领学生一起回顾邓小平同志大胆决策、努力开创的改革开放新局面的整个历程。在讲授企业这一节的内容时,会通过引入三星手机爆炸事件,讲“国产手机”一点也不输“进口品牌”,还会讲BAT,讲华为、万达等优秀企业,使同学们增强民族自信心与自豪感。这些内容的设计,既讲授了知识点,又传递了正能量,起到了很好的育人效果。

    三是积极引导教师以德育人。习总书记要求教师做以德立身、以德立学、以德施教的典范。前苏联教育家加里宁曾总结说:“教授一门课,这是基本工作,但除此之外,学生们还处处模仿教师。所以说,教师的世界观、他的品行、他的生活、他对每一现象的态度,都这样或那样地影响着全体学生。”罗学科校长也强调,“教育是连续剧,是慢变量,是典型的渐进式发展。作为教师,不能只教书,不育人,不仅要注重教,更要注重育。培育德才兼备、全面发展的人才,除了教,更重要的是育。”经济管理学院的全体教师们在专业课堂上把课程的理论、知识、方法的精髓传播给学生,在研究上体现探索的学风、严谨的教风,在工作上展现满腔的工作热情,并将其自觉地延伸到课堂之外、学校之外。学高为师,身正为范,久而久之,学生信其师,学其道,春风化雨,潜移默化。近年来,学院师德建设成效显著,先后荣获北京市德育工作先进集体,1人被评为北京市育人标兵,1人被评为北京市优秀共产党员,1人被评为北京市师德先进个人,1人获北京市教学名师奖,5人获得雅昌教育奖,30多人次获得学校优秀共产党员、优秀班主任、我最尊敬的教师等荣誉称号。

    四是加强对教师队伍的教育和管理。经管学院党委充分认识到教育的重要性,通过中心组学习、支部专题研讨、党员专题学习、网络课堂学习等各种形式,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,引导教师做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,引导教师树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。在加强理论学习的同时,经济管理学院还通过构建科学的考核考评机制,加强对教师队伍的管理。通过不断完善考评机制,逐步加大立德树人、教书育人在考评中的权重,着力加强对教育教学全过程的监控,切实执行“师德师风一票否决制”。同时大力加强学院文化建设,积极营造和谐发展、人文关怀的文化氛围。

    “守好一段渠、种好责任田”,这是习总书记对全体高校教育工作者的要求和嘱咐。经济管理学院将充分发挥全体教师的积极性和责任心,不断完善全程育人、全方位育人的育人体系,注重环境育人、以文化人、以文育人。在传道授业解惑的过程中把教育内容融入学生头脑,教育方式适应学生需要,教育手段贴近学生喜好,以思想启迪和文化滋养来引导学生坚定“四个自信”,点亮学生心中理想的明灯,助推学生快速成长的梦想,努力建设“一所对学生最好的大学”。

    谢谢大家。
 

二级学院院长代表、经济管理学院院长 刘益

[关注度:]

 

相关新闻