北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印要闻» 北京日报:2013中国设计节大兴开幕

北京日报:2013中国设计节大兴开幕

信息来源:北京日报|发布时间:2013-06-03|文:记者/孙奇茹

    (昨晚,国内外设计巨擘踏着红毯步入开幕会场。当日,2013中国设计节在大兴·亦庄隆重开幕,200多位来自国内外各个设计领域,极富影响力的设计行业大师集聚一堂。本报记者 贾同军摄)

    昨晚,以“设计超乎想象”为主题的2013中国设计节暨第二届中国设计发展年会在大兴·亦庄开幕。200余位活跃在国内外各个设计领域,极富影响力的设计行业大师、杰出代表在即将建设成为“中国设计瑰谷”的大兴齐聚亮相,并将在未来的2天内展开主题论坛、秘书长沙龙、国际博览会等多项内容。

    让设计“荣归”聚光灯

    一架架聚光灯、频繁亮起的闪光灯,让三四十米长的鲜红色地毯亮如白昼。这不是电影节明星、导演们的秀场,而是大兴为设计师们精心铺就的一条红毯。

    昨晚,国务院参事、新能源科技产业的推动者和传播者石定寰,中国工业设计专业的创始人之一、天宫一号飞行器设计者之一陆长德,国务院学位委员会设计学评议组组长郑曙旸,芬兰生态城之父艾洛·帕罗海默等20余位国内外设计巨擘从幕后被请到台前,在亦庄博大大厦门前的红地毯上展示风采。

    “在其他国家,除了服装设计师等时尚界人士,工业设计、环境设计等领域的设计师们,很少有走红毯的‘礼遇’。”西装笔挺、一脸整洁的白色络腮胡,艾洛·帕罗海默从红毯上走过后有些兴奋。

    除了科技的发展,有一样东西让产品更完美、生活更舒适、城市更美丽,那就是设计。“这次的开幕式,我们就是想充分表示对设计和设计师的尊重,让更多的人重视他们的价值。”设计节主办方、大兴区委相关负责人说。

    “90后”设计师获设计金奖

    在昨天开幕的中国设计节上,和建筑设计、工业设计等业界大佬们一起迎来“聚光灯”关注的,还有一些年轻的新锐设计师。22岁的吴秋昱就是其中一个。

    吴秋昱是北京印刷学院的一名大三学生。几个月前,看到不少市民对社区健身器材乐此不疲,但市内多处健身器材缺乏维修的情况后,吴秋昱和几个同学花2个月时间,设计了一套“绿色社区运动健身”系统。

    市民在健身器材旁的感应器上刷卡后,“太空漫步机”、“划船器”、“跷跷板”等常见的社区健身器材,就通过动力转换设备变成了一台台“发电机”。市民一边做运动,一边就能“发电”,健身后,再刷一下卡,“发电数”就被记录在案。经过测算,一台“太空漫步机”,半小时就能发一度电。

    发出来的电用来做什么呢?吴秋昱团队想得很周全。根据电价折算成钱,可以作为小区健身器材的公共维修费用,也可以给随身携带的手机充电。这一新颖、实用的设计,最终获得了“龙腾之星”金奖。该奖项,是专为新锐的大学生设计师设立的奖项。

    “中国设计瑰谷”揭牌

    作为开幕式的重要环节,“中国设计瑰谷”在一片掌声中揭牌。“中国设计瑰谷”将着力构建西曼国际工业设计园、设计企业创意园(CDD创意港)、建筑和工程设计园、服装文化创意产业园、博洛尼都市工业设计园共同组成的“一谷五园”格局。大兴区委负责人介绍,借助“中国瑰谷”的建设,大兴未来将重点发展电子信息、汽车和服装类产品设计,家居家装设计,建筑和工程设计,传播设计,以及展示交易服务等五大领域。

(摘自:2013年5月31日《北京日报》)

[关注度:]

 

相关新闻