北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印要闻» 【我和我的祖国】奋进出版传媒新时代 同心共筑伟大复兴中国梦

【我和我的祖国】奋进出版传媒新时代 同心共筑伟大复兴中国梦

信息来源:党委宣传部|发布时间:2019-10-08|文:赵晓宇 张钰 |编辑:曹文露 慈妍妮

编者按:为庆祝新中国成立70周年,学校举办以“我和我的祖国——奋进出版传媒新时代 共筑伟大复兴中国梦”为主题的爱国主义主题教育系列活动,引领学生践行“我的祖国我奋斗,争做新时代出版传媒人”、引领教师践行“我的祖国我建设,争为文化强国作贡献”。活动内容划分为学起来·守正篇、讲起来·出新篇、唱起来·笃志篇、做起来·敏行篇四个篇章,体现了“守正出新 笃志敏行”的校训精神。学校党委宣传部、新闻中心推出“我和我的祖国”专栏,设立“守正篇:以坚定的信念学起来”“出新篇:以诚挚的情怀讲起来”“笃志篇:以满腔的热情唱起来”“敏行篇:以奋进的姿态做起来”四个专题,培养师生爱国之情,砥砺强国之志,实践报国之行,让爱国主义精神在学校发扬光大。

2019年,是新中国成立70周年,北京印刷学院积极落实北京市委及市委教育工委关于“我和我的祖国”群众性主题教育活动的精神,开展以“奋进出版传媒新时代 同心共筑伟大复兴中国梦”为主题的“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动,以校训“守正出新 笃志敏行”命名,将活动分为“学起来•守正篇、讲起来•出新篇、唱起来•笃志篇、做起来•敏行篇”四个篇章,激励青年学子“我的祖国我奋斗争做新时代出版传媒人”,勉励教师“我的祖国我建设 为出版文化强国建设作贡献”。

学校党委将“服务保障新中国成立70周年庆祝活动等重大活动,充分展现广大师生精神面貌”列入《北京印刷学院2019年度党政工作要点》,大力弘扬爱国主义精神,厚植师生爱国主义情怀,将“说学做唱”融入完成国庆任务全过程,让“守正出新 笃志敏行”的校训精神走进学生心里,将北印师生参与国庆70周年活动,转变成一场生动的爱国主义实践 ,让“我和我的祖国”在北印热土成长为新时代出版传媒最强音。

守正篇:党建引领刻苦训练,以坚定的信念学起来

“学起来”是核心、是基础,是强化师生政治坚定、厚植师生爱国主义情怀的需要。为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,圆满完成国庆70周年各项任务,北京印刷学院党委弘扬“支部建在连上”的优良传统,12名入队教师党员和96名入队学生党员组建成立北京印刷学院“我和我的祖国”临时党总支、临时直属团委,临时党总支下设10个党支部,建在9支群众游行方阵训练中队和表演合唱团上。党支部严格遵循“三会一课”制度,及时召开党支部委员会、党小组会、党员大会,贯彻落实上级文件精神指示,制定完善训练计划部署,听取党员思想汇报,加强党员教育管理,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员、团员先锋模范作用,引领群众游行方阵训练和合唱训练任务深入推进,增强师生“四个意识”,坚定师生“四个自信”。

加强中国特色社会主义理论体系武装,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。党总支定期举办的“我和我的祖国”党课,参训师生党员带头,认真学习国史党史,聆听《新中国七十年的成就及历史启示》《从历史的视角认识中国青年的使命与担当》大党课,观看《国家记忆》记录片,培育爱国主义情感,强化新时代中华民族伟大复兴征程中青年学子的使命担当;认真学习专业文化知识,参观中国印刷业创新大会同期展览,观70年我国印刷行业蓬勃发展,看70载我国出版事业与时俱进,明新时代出版传媒人责任担当,增强印刷出版传媒行业自信心,坚定“我的祖国我奋斗”、“奋进出版传媒新时代,共筑伟大复兴中国梦”理想信念。

在“不忘初心 奋进出版传媒新时代,牢记使命 共筑伟大复兴中国梦”主题教育暨2019年国庆任务再动员大会上,全体参加活动的师生重温《开国大典》彩色视频,70年前毛主席向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了”的那一刻,天安门广场上欢声雷动,群情激昂,70年后重温这一振奋人心的时刻,现场亦响起经久不息的掌声;观看《北京印刷学院2019年国庆任务纪实》视频,回顾参训师生两个多月以来顶烈日、冒酷暑、披星戴月、战风斗雨的艰苦训练,从零基础到出色完成各项任务,每次进步,每项成果都凝结着他们浓厚的爱国热情和无私的奉献精神。越是艰难困苦,就越信念坚定,越能积蓄能量,北印师生以实际行动展现了不忘初心的爱国之情和勇担使命的报国之志。

出新篇:意气风发凌云志意,以诚挚的情怀讲起来

“以人为镜,可以明得失”。训练过程中,参训学生积极分享训练心得,用青春的声音和诚挚的情怀讲祖国故事、时代故事、青春故事,传播青年爱国的时代强音;组织先进党员讲党课,以自己身边的实例感染、鼓舞同学们积极进取,激励学生勤学苦练、勇担历史使命。六中队张坤、三中队王金胜、二中队赵珊珊、八中队李君、五中队黄艳志、九中队杨子仪等14名学生党员分别以《我是中国军人——一位退伍老兵的爱国情怀》《不忘志愿初心 牢记青春使命》《国庆阅兵对当代大学生的意义与启示》《弘扬传统文化 争做新时代青年》《精准扶贫的政策、措施与成效》《红色出版精神的新时代意义》等为主题,讲述青春故事、时代故事、中国故事,引领师生听党话,跟党走,立志扎根人民,奉献国家,建设出版文化强国。

青春向祖国报到,青年与祖国同行。500余名入队师生,在这个夏天挥洒汗水,全力以赴,他们熬过酷暑,忍过秋凉,动员大会上他们讲出的铮铮誓言仍回响在耳边,他们满怀深情、气震山河。“我们时刻谨记,当我们被选中完成这项任务时,我们就不仅仅是代表自己,在41所学校中,我们是北京印刷学院;在天安门广场,我们合唱方阵是首都青年学生;在与游行队伍共同汇合后,我们,是中国青年。”“一人参训,一家光荣,一次参训,一生光荣,我想正是一种出于对祖国最崇高的爱国热情在召唤着我们,这就是我们的初心!每每想起同学们在这个加长版的三伏天挥汗如雨,脸庞由白变黑,想起同学们训练完疲惫不堪的样子,想起同学们忍着病痛害怕被劝退而仍要坚持上场,我都无比感动。正是一种对国家任务的高度政治责任感和使命感,一种艰苦奋斗的精神在激励和鼓舞着我们。”“五千年时光静静流淌,七十载风云变幻激荡。光辉在悠悠岁月中氤氲,正道在五湖四海间传唱。无数先辈呕心沥血谱写了辉煌篇章,而今日,合该我等北印青年,担当国之重任,再踏奉献征程。”“我们,即将出征,我们,必铸辉煌!小康路上,我们并肩同行,为了梦想,我们全力以赴。祖国,请检阅!”

笃志篇:牢记使命淬火成钢,以满腔的热情唱起来

新时代开启新征程,新时代唱响新旋律。作为一所服务出版传媒全产业链的高校,学校意识形态属性鲜明、文化属性强,参与此次国庆活动的师生们借助一首首爱国歌曲,将理性与情感相结合,弘扬时代主旋律,传递社会正能量,在歌声中领会爱国主义精神,唱响新时代出版传媒人爱国报国的最强音。在每周一次的“唱起来”中队主题教育会上,参训师生以昂扬的精神风貌唱响《没有共产党就没有新中国》《强军战歌》《走进新时代》《不忘初心》等爱国主义旋律;在学生党员的带领下,在校训练的间隙还举办了“拉歌赛”,以个人、小组、中队的形式进行歌唱比拼,用激情澎湃的青春讴歌时代的脉动,抒发了同学们的爱国情,展现了同学们积极向上的精神面貌。《团结就是力量》《保卫黄河》《歌唱祖国》等爱国主义歌曲在训练场地回荡,《我和我的祖国》的旋律印刻在每一位师生的心间,转化为坚定的信念,刻苦训练的自觉行动。

10月1日的庆祝大会上,73名北京印刷学院的师生同其他55所首都大中小学师生共同组成3000人合唱团,在世界上最大的广场——天安门广场正中央、簇拥在距离祖国最近的地方——鲜艳的五星红旗下,深情地放声高歌,唱响对习近平总书记和党中央,对全国人民和人民军队的忠诚与热爱,唱响亿万中华儿女对祖国最深情的告白。

在难忘的100个日日夜夜里,400余小时的严格训练,18天校内基础训练,12天不间断校内提高训练,13次校外联合演练,2次长安街全要素演习,4个训练阶段有条不紊,全程穿插“我和我的祖国”党团日活动和持续体能训练,从排练室到运动场,从清晨到深夜,从认识五线谱到有感染力地分声部高歌,从唱哑嗓子到胸腔运气挥洒自如。学校师生们在反思问题中积累经验,在总结认识中提升水平,北印合唱团淬火成钢,实现了从非专业合唱团到专业合唱团的华丽转身,为祖国献上了最完美的青春之歌。

一张张朝气蓬勃的青春脸庞,一颗颗饱含深情的赤诚之心,一句句掷地有声的嘹亮歌声,展现着北印人爱国荣校的风貌,唱响了新时代青年的自信与豪迈。唱出了新时代新青年的使命担当,唱出了红色记忆血脉传承,唱出了“永不改变的是信仰的力量”,唱出了出版传媒人祝福祖国的最强音,唱出了北印人对伟大祖国的真挚情怀。

54495ad51952454d919b67e51564c47f.jpg

敏行篇:携手并进一力担当,以奋进的姿态做起来

爱国主义是中华民族精神最核心的内容,是扎根中国青年内心的文化基因和激励中国青年参与创造的精神动力。 全体师生以所看所学坚定理想,用所思所感勉励言行,坚定北印师生“我的祖国我奋斗”“我的祖国我建设”的理想和决心。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。一名党员就是一面鲜红的旗帜,旗帜引领方向,旗帜团结力量。训练期间,党员师生自觉佩戴党徽,亮明身份,接受群众监督,带头遵守纪律,带头强化学习,带头刻苦训练,带头服务群众,吃苦在前,奉献在先。除了“主动亮身份、自觉做表率”,每名党员还肩负着组织动员的任务,担任信息员,每天上报舆情和训练简报;一对一结对子,深入宿舍与同学谈心谈话;训练攻坚阶段,带领小队开展“三比三看”活动,“比训练、看效果,比纪律、看作风,比风采、看活力”,以赛促练,创先争优。各中队内部每周会民主评选出勤学苦练、乐于助人的先锋模范,通过相互比拼、宣传榜样,鼓舞了士气、振奋了精神,带动团队更好更快地完成训练任务。这些工作的深入开展为打造一支政治合格、作风过硬、士气高昂、成绩突出的队伍打下了坚实的基础。

曾经暂离校园,携笔从戎的退伍学生们在国庆游行方阵训练中担任辅助教练,用自己参加阅兵的经历给大家分享经验,用喊破嗓子的劲头给团队鼓舞士气,用训练结束后数不清的加训当好排头兵。用实际行动书写着军人的使命,展现着新时代大学生的风采,充分发挥模范带头作用,以最饱满的精神状态和最高的训练标准圆满完成此次任务。

国庆游行当天,参加“脱贫攻坚”方阵的北印师生们,意气风发,情绪激昂。他们身着绿色、蓝色的上衣,挥舞着手中的向日葵,围绕在彩车周围,跟着节拍,昂首阔步,以最坚定的决心,最认真的态度,最炽热的感情,最严格的行进标准,最雀跃的步伐,最豪迈的风采走过天安门,将小康路上一个都不能少的精彩故事,向世界娓娓道来。

一分钟116步,一步60厘米,前后间距1.39米,100米行进时间约为54.3秒……这些数字参加游行方阵的师生早已烂熟于心,他们用黝黑的面庞、豆大的汗珠、脚下迈出的每一步向祖国表达心中坚定与理想,每一张笑脸、每一次挥臂都展现着新时代出版传媒人的热情与自信。

自7月24日开训以来,游行方阵师生共进行校内外训练46天,组织校内训练13次,参加大兴区魏善庄训练基地合练14次,北臧村镇十公里健步走1次,安定镇合练3次,良乡机场和朝阳金盏合练验收5次,阅兵村接受验收1次,彩车村人车合练1次,长安街实地演练3次;校内召开动员会、推进会、出征动员会4次,参加大兴区动员会和出征动员会2次。这一个个数字,记录着参训师生们为了“精精益求精,万万无一失”付出的努力,记录着他们昂扬向上的爱国情感和北印风采,记录着北印青年对所肩负历史使命的坚定与信仰。

f4e5d0ca85e843b6817c4b2367989a1f.jpg

77b9b0cb1c4b4248ad67bb74ca54ba98.jpg

设计艺术学院夏小奇教授带领团队设计、雅昌文化集团印制的《庆祝中华人民共和国成立70周年大会介绍》,作为重要手册分送给习近平总书记等中央领导及国内外重要观礼嘉宾。大会纪念册用红色飘带托起伟大复兴中国梦,用精美流苏书写传统文化精气神,充分展现了北京印刷学院肩负家国使命,坚持“创意设计 艺工融合”,围绕书籍深耕“选题策划、编辑加工、装帧设计、印制发行”出版传媒产业链全过程,在我国由“出版大国”迈向“出版强国”,实现中国梦的伟大征程中担负起新时代出版传媒人的责任与担当。

e9a59ab48d194f418e489bf929188add.jpg

设计艺术学院的师生们承担了包括“志愿腾飞”城市志愿服务站点以及证书、奖牌、激励品等在内的国庆70周年志愿者服务视觉形象系统设计工作,全面应用于国庆70周年的纪念活动中。在北京市的主要街道上、志愿者服务视觉形象系统与数万名志愿者一起,彰显新时代志愿者的担当与风貌,向世界展现着中国的志愿服务魅力,成为初秋叠翠流金的北京街头一道靓丽的蓝色风景线。

学校新媒体学院的冯杨、刘龙两位老师参与了庆祝中华人民共和国成立70周年联欢晚会视觉部预演方案、队形动画、视觉内容等方面的设计制作工作,助力晚会视效团队将科技与艺术融合,呈现了现代科技与艺术创意的完美相融,带来了一场流光溢彩、动感绚丽的联欢活动。他们身上展现的是一代一代北印人“创意设计 艺工融合”的专业追求和“守正出新 笃志敏行”的时代精神。

北印人深耕“创意设计 艺工融合”,服务北京“国家文化中心”建设。设计艺术学院与北京市环卫集团装备制造公司再度合作,倾力六个月打造出“金智蓝”、“金慧蓝”环卫车辆车身色彩设计亮相长安街,作为“第零方阵”在阅兵部队之前接受国家和人民的检阅。

北京印刷学院副校长田忠利教授受学校委派代表学校担任群众游行指挥部执行副指挥,充分发挥学校在“创意设计 艺工融合”方面的优势和特长,发扬“将弘扬爱国主义精神同坚守新时代出版传媒人的责任担当紧密结合”的北印精神,坚守“传承弘扬中华印刷文明、创新发展红色出版文化”的北印历史使命,勇担“扎根行业、立足北京、服务社会”的北印时代担当,履行专家“综合统筹、出谋划策、难点攻关、艺术指导”的工作职责,认真完成国庆彩车设计的相关工作。

在新中国成立70周年庆祝活动中,北印师生圆满完成了国庆70周年群众游行队伍“脱贫攻坚”方阵466人,庆祝大会中心广场合唱75人,庆祝大会秩序册设计,国庆志愿者服务相关纪念标识、用品设计,“全面从严治党”方阵1人,“预备役”方阵1人,2名教师参与国庆晚会视效设计,1名教师担任四分指群众游行艺术指导等工作,将青春力量与爱国情怀交融相织,以新时代中国出版传媒人的担当,为国家繁荣昌盛,为民族富强伟大贡献北印力量。

集全校力量服务国庆70周年庆祝活动,是北京印刷学院“我和我的祖国”爱国主义教育活动的一次生动实践。参与的北印师生们自觉把弘扬爱国主义精神同坚守新时代出版传媒人的责任担当紧密结合,牢记传承弘扬中华印刷文明、创新发展红色出版文化的历史使命,把握文化强国建设新需求,勇担振兴行业发展的历史责任,自觉践行“守正出新,笃志敏行”的校训精神,以新时代中国出版传媒人的时代担当向国庆70周年献礼,向党和人民,向学校交上了一份优异的答卷。坚定不移跟党走,同心共筑中国梦,北印师生“以坚定的信念学起来、以诚挚的情怀讲起来、以奋进的姿态做起来、以满腔的热情唱起来”,以青春之我做新时代追梦者,以奋斗之我做新时代圆梦人。


[关注度:]

 

相关新闻