北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印要闻» 【博士后活动周】欧阳钟灿院士谈博士后改变人生轨迹

【博士后活动周】欧阳钟灿院士谈博士后改变人生轨迹

信息来源:人事处|发布时间:2015-11-02|文:常红利 |图:何劲松|编辑:杨蕻 张晓新

    10月30日,北京印刷学院博士后活动周暨第二届博士后学术创新论坛在综合楼会议厅隆重举行。中国科学院院士、中国科学院理论物理所前所长、学术委员会主任,著名物理学家欧阳钟灿为教师代表、全体博士后、部分研究生200多人作了题为《博士后改变人生轨迹:中国首批博士后心路历程》的主题报告。校党委副书记赵盛伟、彭红出席论坛,论坛由校纪委书记雷京主持。

    
论坛现场

    今年适逢国家博士后制度实施30周年,在主题报告中,欧阳院士首先介绍了国家实施博士后制度的历史背景,然后主要讲了四个方面的内容,一什么是博士后制度、什么是博士后?二是博士后简历:从“爱好”到专业,个人做博士后的故事:自主创新的黄金时期。三是深化科技体制改革势在必行。四是“忠心遵照党领导, 服务竭诚终此生”。


欧阳钟灿回顾博士后经历

    作为我国博士后的第一位院士,欧阳钟灿院士重点回顾了自己如何由搬运工到博士后最后成长为一名院士的传奇经历,并与大家分享了几十年科研人生的很多感悟。欧阳钟灿说,做科研,兴趣很重要,有了兴趣,研究就会有很多乐趣,就会乐此不彼。做博士后,选对导师很重要,发现好导师的四条标准:一是有没有在国际点击率好的杂志当编委或在国际学术组织任职;二是有没有参加组织国际学术会议或是被邀请作报告;三是培养的学生有什么成果、现在工作情况如何;四是发表的文章在本行的影响有多大(同行专家发表论文的具体引用评价、及论文被引用的周期)。他说,评价一篇论文的价值,不能只看它在短期的引用次数,而要看它的生命周期。论文选题要经得起历史考验。欧阳院士强调,搞科研,最忌讳狗熊掰棒子,要持之以恒、坚持不懈。在报告的最后,欧阳钟灿说,年轻人做好科研,平台很重要,自己的科研事业就是从做博士后的时候起步的,北京印刷学院博士后科研工作站是一个很好的平台,希望博士后能够充分利用好这个平台,注重原创性成果,为自己将来的发展打下良好基础。
   
    整个报告持续了两个多小时。欧阳院士用朴实幽默的语言与大家分享了许许多多自己科研人生的故事和智慧,现场时时报以会心的笑声和掌声。

[关注度:]

 

相关新闻