北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印要闻» 学校举办意识形态工作专题培训

学校举办意识形态工作专题培训

信息来源:宣传部|发布时间:2019-07-12|文:曹文露 |图:杨文宇 徐彤|编辑:慈妍妮 张晓新

为深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,全面落实中央、市委和学校党委关于意识形态工作的决策部署,进一步加强和改进学校意识形态工作,提升全校各部门各单位做好意识形态工作的本领能力,7月12日,学校在学术交流中心第一会议室举办意识形态工作专题培训班。学校党委副书记、宣传部长彭红作《加强意识形态工作推进学校党的政治建设》主题报告,中国传媒大学教授、中国公共关系协会副会长董关鹏作《5G全媒体舆论引导:新平台 新战略 新标配 领导干部必备的能力与素养》培训。

e553dd4a5f224851911ba3a4f543b7cf.jpg

学校举办意识形态工作专题培训

学校党群部门负责人,院系级党组织书记、宣传委员,基层教工党支部书记、宣传委员,学生党支部书记代表,各单位信息员,第十一期中青年骨干教师读书班学员、机关宣传网信支部党员参加培训。培训会由学校党委宣传部常务副部长张晓新主持。

8d4b86996f874a7fb53a093dc7140467.jpg

培训会现场

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜,关乎道路,关乎国家政治安全。彭红从加强意识形态工作责任制、重视网络安全意识形态工作责任制、当前意识形态领域形势情况通报与工作新要求三个方面梳理了意识形态工作责任制的重要意义、责任主体和主体责任以及责任追究等。要求领导干部牢牢把握意识形态的领导权、管理权、话语权,全面掌握,深刻领会,严格落实意识形态工作责任制。

08f60bc6ee0c48439be852f45802dc24.jpg

彭红作报告

董关鹏以习近平总书记关于意识形态、新闻舆论和媒介融合等系列讲话和党的十九大精神为指导,特别是1月21日习总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班的讲话和1月25日习总书记在政治局集体学习会议上的讲话为重点,详细阐述全程媒体、全息媒体、全员媒体和全效媒体的“全媒体时代”到来之后,我们即将面临的风险、挑战和机遇。围绕各级领导干部如何做好意识形态、新闻舆论和媒介融合等工作,讲座由案例分析——感受新挑战、认识舆论——抢占新平台、推动融合——实施新战略和防患未然——完成新标配四部分组成。既有宏观的大“势”分析,有中观的“道”的归纳,也有微观的“术”的梳理。讲座强调,与全媒体打交道是今天干部、教师必备的能力和素养,干部、教师要用前所未有的高度重视备战即将到来的5G时代,“正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事”,让更快网速、更高效率的移动互联网为广大人民造福祉、为国家发展添动力、为民族复兴做贡献。

fd52a38f74ff4f628936b12c0d1b8711.jpg

董关鹏作培训

张晓新在总结中指出,在5G全媒体时代下,每一位教育教学岗位上的工作者都需要加强对舆情分析、收集、研判、引导和应对的能力,克服在新闻舆论工作中出现的“本领恐慌”问题,切实提升舆情工作水平,努力成为运用现代传媒新手段、新方法的行家里手。这次讲座也让我们大家更加深刻感受到了5G时代媒体与舆论的巨大力量。希望每一位干部、师生都能够提高与新闻媒体打交道的能力,提高做好舆论引导的能力,学会利用新媒体平台引导舆论,并通过新闻宣传推动学校的实际工作。


简介:

董关鹏教授、博士、博士生导师,政治传播学者、国际传播顾问和“临床型”公共关系专家。

先后毕业于北京大学、剑桥大学和杜伦大学,长期任教和从事研究工作于清华大学和哈佛大学。历任英国BBC和中国中央电视台主持人、地方政府贸易与经济合作局局长、清华大学公共关系与战略传播研究所首任所长和哈佛大学肯尼迪政府学院索林斯汀席位媒介政治与公共政策研究员。

现任中国传媒大学教授、博士生导师、学部长、政府与公共事务研究院院长、培训学院院长等。是中组部高级领导干部媒介素养培训和中宣部新闻发言人培训的核心骨干专家,曾为多个中央和国务院部委办局、省区市党委政府党委中心组学习授课,也是自然灾害、重大事故、大型活动和国家领导人出访等期间的国家级工作团队的现场和后方保障媒体与公共事务专家。

现同时兼任中国公共关系协会副会长,国务院新闻办公室新闻发布策划与评估专家小组成员、国务院食品安全委员会专家委员会委员、最高人民法院特聘司法传播专家、国家生态环境保护专家委员会委员、国家核应急专家委员会委员、全国工商联宣传教育委员会副主任,以及国家行政学院兼职教授、国防大学客座教授、国家检察官学院兼职教授等。

[关注度:]

 

相关新闻