北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印要闻» 【迎新季】2016级新生开学典礼隆重举行

【迎新季】2016级新生开学典礼隆重举行

信息来源:学生处|发布时间:2016-09-02|文:张寓琪 霍烨 |图:何劲松|编辑:曹文露 张晓新

    9月2日上午,北京印刷学院2016级新生开学典礼在主校区体育场隆重举行。出席典礼的有学校党委书记刘超美、校长罗学科、党委副书记赵盛伟、副校长蒲嘉陵、副校长许文才、副校长王关义,杰出校友北京今印联印刷器材有限公司总经理徐天平,学校各二级学院领导班子成员,学校职能处室负责人,新生辅导员、班主任代表以及1600多名本科生新生和241名研究生新生。副校长田忠利主持典礼。


典礼现场

北印“彩虹”

    典礼在庄严的升国旗仪式中拉开帷幕。学校国旗护卫队19名队员迈着整齐的步伐护送国旗从典礼台南侧出发,三名队员扛着鲜艳的五星红旗走在队伍的最前面。随着一声清脆的口令,三名队员整齐地走上升旗台。全体师生起立,伴随着雄壮的国歌,五星红旗冉冉升起。


国旗护卫队

五星红旗冉冉升起

    典礼第二项,为新生致辞。设计艺术学院14级本科生杨化宇作为在校生代表发言。他代表学长学姐们,欢迎学弟学妹来到北印,迈出人生中的新起点。他从大三学长、预备党员和共青团干部的三重身份出发,讲述了自己的三个梦想和为实现梦想所做的努力。激励新生们“永不言弃的去闯,行胜于言的去追”,开启大学生活新征程。

    印刷与包装工程学院金杨教授代表教师致辞。作为一名北印校友,金杨深情地回顾了他所见证的北印32年来的变化,希望同学们都能够成为富有正能量、有担当、才华出众、能力卓越、脚踏实地的新一代社会人,鼓励新生面对困难时坚韧不拔,祝愿新生在北印学有所成,成为有用之才,成为让所有人引以为豪的北印人。

    新闻出版学院2016级本科生刘晨旭同学代表新生发言。 他以“四载青春路,一生美好情”为主题,讲述了自己与北印的结缘,暑假中与北印的初见,新生报到后对未来的畅想,并分享了他阅读校长赠书《平凡的世界》的所思所悟。他向新生们倡导:“发扬奋力拼搏、改变命运的伟大精神,热爱生命、有大格局、爱好读书,收获四年美好,书写灿烂人生。”


杨化宇、金杨、刘晨旭分别代表在校生、教师和新生发言

    校友徐天平向新生致辞。他以“大学的真相”为主题,回忆了二十多年前的北印生活。他说:“大学生活会成就青年人的无限可能,对自己和目前的状态满意,应该是最大的成功。学习的艰苦、与新生活磨合的苦涩、希望与机会空降时的喜悦、挫折后的酸楚、人际关系上的纠结,甚至在毕业时刻别离的难过,这些味道掺杂在一起,就是你‘大学生活的真相’。”他希望学弟学妹们能寻找到自己的意义、对自己负责、敬畏知识、内心强大。他祝愿同学们不负光阴和努力,都能长成一棵大树该有的姿态。


校友徐天平致辞

    典礼第三项,为新生奖学金获奖者代表颁奖。为激励同学们乐学尚学,奋力拼搏,实现“做对学生最好的学校”的承诺,学校在经费并不宽裕的情况下,投入经费150万元,首次设立新生奖学金,共有233名研究生、111名本科生荣获新生奖学金。刘超美为4名获奖者代表颁发了奖学金。


刘超美为新生奖学金获奖者代表颁奖

    典礼第四项,为新生班主任代表颁发聘书。全体校领导向七名新生班主任代表颁发了聘书。学工老师们正以“大爱之精神,崇高之使命、高度之责任”认真投入新生工作,发自内心的关爱学生,帮助学生排忧解难,引领学生健康成长。


校领导为新生班主任代表颁发聘书

    典礼第五项,进行新生入学宣誓。全体新生在刘晨旭同学的带领下集体宣誓,“牢记北印使命,弘扬北印精神,志存高远,脚踏实地,崇德尚学,自强笃行,诚信友善,拼搏进取,努力成为全面发展的应用型复合人才,传承印刷文明,创新传媒文化!”遒劲有力,斗志昂扬的声音响彻云霄。

 
新生入学宣誓

    典礼第六项,罗学科向2016级新生致辞。罗学科首先表达了对新生的热烈欢迎,并和新生们交流了“什么是大学、北京印刷学院是一所什么样的大学、如何精彩度过大学生活”三个问题。罗学科指出,读大学的目的不仅是为了学习知识技能,获得谋生手段;更是为了提高人文素质、彰显儒雅风范、掌握人生的主动权,做意志自由、人格独立、担当有为、生活幸福的社会精英。他深情地说:“北京印刷学院不是高大上的大学,但是她立足平凡!她以慈母般的情怀,竭尽所能,实实在在地用心关爱每一位同学!”罗学科向新生郑重承诺:“只要你勤奋学习、刻苦攀登,学校将倾其所有,助力你成才圆梦!”关于如何精彩度过大学生活,罗学科指出,要明确目标,找准方向;要厚德包容、珍惜友情;要潜心钻研、尚学求知;要脚踏实地、笃行有为。最后,罗学科再次强调,不管家庭经济状况和社会地位如何,全体新生都是北印的孩子和希望,都是北印大家庭中的平等一员,北印张开温暖的怀抱,为每一位学生遮风避雨!希望每一位新生在大学里既刻苦学习又快乐如歌,在大学里逐步获得成功、自信和快乐,并在拥有成功、自信和快乐之后,帮助其他人获得成功、自信和快乐,进一步放大自己的成功、自信和快乐。


罗学科向2016级新生致辞

    典礼在热烈的掌声中落下帷幕。典礼结束后,新生将分批次进行入学集中教育。

[关注度:]

 

相关新闻