北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印要闻» 北印与中国印刷博物馆共同主办科技史学科建设30周年座谈会暨学科共建签约仪式

北印与中国印刷博物馆共同主办科技史学科建设30周年座谈会暨学科共建签约仪式

信息来源:印包学院|发布时间:2016-12-26|文:杨丽萍 |图:周文华 谷舟|编辑:曹文露 张晓新

    12月23日下午,北京印刷学院与中国印刷博物馆共同主办“科学技术史学科建设30周年座谈会暨学科共建签约仪式”。北印校长罗学科、副校长王关义、校长助理周忠,中国印刷博物馆馆长、党组书记孙宝林,中国印刷技术协会首席顾问、印刷史研究会顾问沈忠康,国务院学位委员会科学技术史学科评议组成员、山西大学副校长高策教授,国务院学位委员会科学技术史学科评议组成员、南京农业大学中华农业文明研究院院长王思明教授,国务院学位委员会科学技术史学科评议组成员、内蒙古师范大学科学技术史学院院长郭世荣教授,教育部历史学类专业教学指导委员会成员、中国科学技术大学科技史与科技考古系主任石云里教授,北京大学考古文博学院副院长吴小红教授,中国科学院大学考古学与人类学系主任胡耀武教授,首都师范大学物理系尹晓冬副教授(原该学科教师),以及国家版本图书馆(国家新闻出版广电总局出版物数据中心)馆长、党组书记袁亚平、中国人民银行中国钱币博物馆馆长周卫荣研究员、清华大学科技史暨古文献研究所所长冯立昇教授等北京印刷学院兼职教授出席仪式和座谈会。


仪式和座谈会现场

    科学技术史学科共建签约仪式由王关义主持。孙宝林首先致辞;科学技术史学位点负责人作北京印刷学院和中国印刷博物馆近30年合作开展印刷史工作和科技史学科建设总结汇报;双方职能部门负责人签署了学科共建协议;罗学科为北印校友、中国印刷博物馆社会服务部主任李英老师颁发兼职教授、兼职导师聘书;最后,罗学科发表了总结讲话。


孙宝林致辞

    孙宝林在致辞中指出,中国印刷博物馆的筹建、开馆、展陈改造、数字博物馆建设以及印刷文化的宣传展示、传承保护,都得益于中国印刷博物馆和北京印刷学院的印刷史研究成果积淀。中国印刷博物馆积极配合北京印刷学院加强科学技术史学科建设,充分发挥博物馆作为印刷文化宣教基地的作用,合作开展印刷史学术研究活动,共同推进印刷文化的传承保护。中国印刷博物馆将与北京印刷学院一起致力于共建科学技术史学科,不断提升学科建设水平,为宣传弘扬我国印刷文化作出积极不懈的努力,推动我国优秀文化宣传教育向更高层次和更高水平迈进。

 
罗学科讲话

    罗学科在讲话中指出,印刷术的发明和应用对世界科技、文化、艺术的传播和发展起到重要推动作用,极大地加速了人类社会的发展进程,北京印刷学院和中国印刷博物馆开展印刷史工作责无旁贷。北京印刷学院和中国印刷博物馆合作开展印刷史工作、合作共建科技史学科,对弘扬中华民族的创新精神、卓越贡献,对提升中华民族的自信心、自豪感具有重大的意义。北京印刷学院与中国印刷博物馆共同举办科技史学科建设研讨会,签署学科共建协议,标志着学科建设上了一个新的台阶,祝愿科学技术史学科在传承中华民族历史文化方面做出我们独特的贡献。

   
座谈会专家发言

    北京印刷学院、中国印刷博物馆科学技术史学科建设30周年座谈会由周忠主持。魏志刚教授回顾了1986年以来学校和博物馆印刷史工作开展的国内外背景以及教学、研究、博物馆建设等方面的重点工作。周卫荣、吴小红、王思明、高策、郭世荣、石云里、冯立昇、胡耀武、尹晓冬、沈忠康、李英、袁亚平、孙宝林等先后发言,各位专家充分肯定了北京印刷学院和中国印刷博物馆在印刷史工作和科技史学科建设等方面取得的成绩,认为该学科建设思路清晰、定位准确、特色鲜明,较好地发挥了学校、博物馆的行业和专业优势,并对学科建设“十三五”规划、学科领域拓展、师资队伍建设和招生培养规模等提出了建议。最后,曲德森教授作为学科代表进行了总结,对学校、博物馆和各位专家表示了感谢,对学科建设提出了“入主流、办特色、上水平”的期望。

    北京印刷学院研究生处、科研处、教务处、印包学院以及中国印刷博物馆办公室、社会服务部、藏品管理部、研究室等职能部门和业务部门负责人参加了上述活动。

[关注度:]

 

相关新闻