北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印要闻» 宋明昌做客第14期出版大讲堂

中国出版传承中华文明

宋明昌做客第14期出版大讲堂

信息来源:宣传部|发布时间:2017-04-19|文:吴孟凡 刘京彦 |图:何劲松|编辑:曹文露 张晓新

    4月19日下午,“出版大讲堂”第十四讲在北印综合楼报告厅举行。原国家新闻出版广电总局党组成员、中国出版博物馆筹建领导小组副组长宋明昌作题为“中国出版传承中华文明”的讲座。16级本科生代表,马克思主义学院、宣传网络信息、图书馆、离退休等党支部人员参加了活动。报告会由学校副校长田忠利主持。


出版大讲堂现场

    宋明昌部长开篇引用习近平总书记的话“中华民族具有5000多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”他在联系新闻出版、中国出版博物馆筹建工作的过程中深切地感受到中国出版在传承中华文明方面发挥了重大作用。


宋明昌部长作讲座

    宋明昌讲到,中华民族创造了博大精深的灿烂文化,我们的祖先在几千年前创造的文字至今仍在使用,汉字是中华文明的重要标志,也是传承中华文明的重要载体。纸张是传播人类文明的圣火,中国的造纸术、印刷术等重大技术创造,都对人类文明发展产生了重大影响。依赖于文字、纸张和印刷术的中国出版,对记录、传播、发扬中华文明发挥了重要作用。典籍是中华文明的瑰宝,2008年以来,国务院分5批公布《国家珍贵古籍名录》,书院为中国古代文化、教育、科技、出版发展作出积极贡献。

    他指出,新闻出版要弘扬中华优秀传统文化必须开展四个方面的工作:一要积极整理出版优秀传统文化图书;二要加大优秀传统文化的推介和普及力度;三要运用新技术新媒体,推动优秀传统文化传承和弘扬手段创新;四要推动中华文化“走出去”。


中国印刷技术发展三座里程碑

    他认为,要全面贯彻《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》关于中华优秀传统文化传承发展重要讲话精神。在阐述传承中华优秀传统文化重要意义、总体要求、主要内容和重点任务后,他认为要从7个方面认真贯彻:一是深入阐发文化精髓,正确反映中华民族文明史;二是贯穿国民教育始终,构建中华文化教材体系;三是保护传承文化遗产,建设一批国家文化公园;四是滋养文艺创作,推动美学、美德、美文相结合;五是融入生产生活,注重形式与内容相结合;六是加大宣传教育力度,大力彰显中华文化魅力;七是推动中外文化交流互鉴,讲好中国故事。


古籍装帧的八种形式

    讲座最后,宋明昌祝北京印刷学院各位老师和同学,汲取中国智慧、弘扬中国精神,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,创造中华文明新辉煌。


田忠利讲话

    田忠利总结到:“宋部长为我们介绍了汉字,书写载体、印刷、典籍以及书院等对中华文明的传承,讲授了中国的新闻出版对中华优秀传统文化的弘扬,并就如何贯彻《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》作了深刻权威的阐释。他以渊博的学识、睿智的语言、严密的逻辑论证,引领我们在‘造字、造纸、印刷’中见证了中华文明灿烂的过去,在数字出版最新发展中展望了中华文明新的辉煌。宋部长的报告高屋建瓴,通古博今,精彩纷呈,使大家对中华印刷文明和出版传播发展有了更深刻的认识,深受启发、受益匪浅,让我们进一步增强了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。”

宋明昌简介:

    宋明昌部长1968年11月参加工作,1972年8月加入中国共产党。历任国家卫生检疫总所所长助理兼政策法规处处长;国家卫生检疫总所副所长;国家出入境检验检疫局副局长、党组成员;国家质量监督检验检疫总局党组成员;国家新闻出版广电总局党组成员(副部长级),中共第十八届中央纪律检查委员会委员。现任中国出版博物馆筹建小组副组长。

[关注度:]

 

相关新闻