北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印要闻» 北京印刷学院第二届研究生学术活动月开幕

北京印刷学院第二届研究生学术活动月开幕

信息来源:研究生院|发布时间:2017-04-20|文:廖冰勰 |图:王薇|编辑:曹文露 张晓新

    4月19日下午,由研究生院主办的北印第二届研究生学术活动月暨名家讲坛在西校区教学楼505教室举行。副校长王关义出席了开幕式,著名学者、北京大学中文系教授(北京大学一级教授)张颐武应邀为200余位北印研究生、博士后作首场报告。


北京印刷学院第二届研究生学术活动月开幕

    王关义主持了开幕式。他指出研究生学术活动月自开办以来,已经形成了丰富的北印特色,成为了北印研究生学术活动的一张响亮的“名片”。他鼓励广大研究生同学们在不断向老师、同学们吸收先进知识的同时,也应该走出校园,积极向社会学知识,在行业获收益,聆听企业家、行业专家的先进经验,通过不断地学习,丰富科学素养,提高文化修为。


王关义主持

    张颐武为师生们作题为《全球化与逆全球化:当下文化的转变》的主题报告,详细地阐述了在全球化与逆全球化环境中,文化的转变过程及意义。

    张颐武用四张照片为同学们生动展示了中国近四十年间急剧发生的社会及文化变化,随后用大量例证阐明了全球化的文化根基以及目前面临的问题。张颐武分析了中国在全球化进程中取得的重大转折、跨越以及当下面临的挑战,提出文化技术、网络发展、全球化对现阶段社会生活的重构和影响,中国文化目前存在众多新兴因素,这些因素在中国全球化进程中起到了极为重大的作用。他提出,我们应当抓住“一带一路”的机遇,准确把握发展过程中的两个“崛起”和四个“跨”,树立文化自信,引领中国文化和经济“走出去”,提升文化竞争力,建立中华文化的世界新认同,全面展开新的全球化。
 


张颐武作讲座

    众多教师也和研究生同学们一起参加了今天的学术月开幕式。同学们对本次名家讲坛活动更是热情高涨,他们对张教授的风趣、渊博深表折服,认为此次活动不仅有助于他们开拓眼界、砥砺学术,更使他们对当下文化、社会的变化趋势有了更为深刻的认知。

    第二届北京印刷学院研究生学术活动月自4月19日开幕,将持续一个月的时间。在接下来的一个月里,研究生院及各二级学院将陆续开展名家讲坛、学术讲座、学术道德教育等多种形式的学术文化交流活动,旨在引导研究生提高创新意识,凝练学术精神,加强不同学科和专业领域之间的研究生交流学习,创建校内优良学术风气与氛围。

[关注度:]

 

相关新闻