北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印要闻» 国家数字复合出版系统工程实验室建设工作推进会举行

国家数字复合出版系统工程实验室建设工作推进会举行

信息来源:新闻出版学院|发布时间:2017-04-25|文:张志林 |图:刘金玲|编辑:曹文露 张晓新

    4月21日,国家新闻出版广电总局数字出版司、信息中心领导莅临北印,就国家数字复合出版系统工程实验室建设举行工作推进会。

    总局数字出版司副司长冯宏声,科技与标准管理处处长武远明,总局信息中心主任谢东晖,副主任、新闻出版重大科技工程项目领导小组办公室副主任刘成勇,信息中心党委专职副书记兼纪委书记蒙继长,信息中心副主任柯尊全等一行14人出席。北京印刷学院党委书记刘超美、校长罗学科、校长助理周忠等出席会议。会前,总局相关部门领导参观了北京绿色印刷包装产业研究院和数字复合出版系统工程专用机房及培训场地,对搭建的复合工程云环境及开展的工程研发包测试工作表示满意。罗学科主持推进会。


国家数字复合出版系统工程实验室建设工作推进会在校举行

    刘超美简要介绍了学校的发展历史,回顾了三年多来,学校抓住行业重大科技工程落地选址的重要机遇,学校领导班子高度重视,统一思想,打破原有用房布局,进行校园调整,克服实验室装修改造中出现的各种困难,全力保证新实验楼二楼满足复合工程落地要求等情况。她说,数字复合出版系统工程是出版与科技融合的引擎,是直接服务于行业数字化转型升级的前沿性、引领性重大工程,争取行业级重大工程建设落地我校,是贯彻党中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的具体体现,也是政产学研协同创新的具体行动,北印此举也得到了北京市教育工委、市教委的大力支持和充分肯定。

    新闻出版学院执行院长陈丹、总局信息中心重大科技工程管理部处长吴治强分别就工程建设和需要推进的工作进行了汇报。


刘超美讲话

    冯宏声高度肯定了自去年第一次到学校参加复合工程推进协调会以来,短短十个月,工程落地建设的崭新面貌,代表总局重大办对学校付出的努力表示衷心感谢。冯宏声还针对汇报中提出的工程实验室组建履行报批程序,筹备复合工程V1.0成果发布会,统筹实施工程人员培训与总局“数字出版千人培养计划”人才培训,实验室支撑示范应用工作的报批及经费落实等几个问题一一进行了回应,并对实验室未来如何按照新闻出版“十三五”科技规划的工作方向,实验室在人力资源体系建设、科研平台建设、前沿技术跟踪体系以及技术应用等方面如何发挥作用等几个方面提出规划和愿景。冯宏声希望两家加强合作,聚集力量,力争以此次合作为契机,共同为新闻出版业数字化转型升级以及融合发展做出更大的贡献。同时,他还代表数字出版司表示,复合工程是行业级工程,司里将最大程度范围进行协调,支持学校和信息中心开展合作,支持复合工程成果的推广应用。


冯宏声讲话

    双方领导就复合工程后续的推进工作进行讨论。刘成勇指出,复合工程落地北京印刷学院的工作克服各方困难,非常不易,以目前条件,新实验楼二楼将成为整个新闻出版行业出版科技融合最重要的地点。信息中心刚刚完成合并组建,将对这项工作给予高度关注,很快安排时间到学校现场考察。他表示,信息中心和学校全面合作具有非常重要的意义,产学研用相结合,资源共享合作共赢具有良好的前景,下一步,实验室要认真落实好司里提出的明确要求,明确权责、规范管理,抓好实验室建设,力争早出成果、快出成果,为行业发展发挥重要作用。


罗学科讲话


    罗学科在总结讲话时表示,下一步要根据需要落实好工程落地学校的相关工作。学校要充分利用数字复合出版系统工程落地北印的契机,和信息中心共建好国家数字复合出版系统工程实验室,充分利用工程各项资源,在战略合作协议的框架下,与总局信息中心在科研项目合作、专项培训以及人才培养等方面开展更多的合作。

    最后,学校和信息中心领导就对接工作的具体责任人及工作班子、协议签署等进行了具体布置。

[关注度:]

 

相关新闻