北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印要闻» 【研究生学术活动月】学校第五届研究生学术活动月开幕

【研究生学术活动月】学校第五届研究生学术活动月开幕

信息来源:研究生院|发布时间:2021-04-08|文:王巍 廖冰勰 |图:杨仪发|编辑:曹文露 慈妍妮

4月7日下午,学校第五届研究生学术活动月暨名家讲坛在综合楼会议厅举行。党委书记高锦宏出席开幕式,中国新闻出版研究院党委书记、副院长黄晓新受邀作首场报告。副校长王关义主持开幕式。

8e7143fb7cf24cbcb65a2f72d7eba168.jpeg

第五届研究生学术活动月开幕

开幕式前,高锦宏与黄晓新会面,双方就创新研发、人才培养、产教融合等方面进行了深入交流和探讨。开幕式上,高锦宏为黄晓新颁发了北京印刷学院兼职硕士生导师聘书。黄晓新表示,感谢学校信任,将不负期望、认真履职、尽其所能,与北印师生共同携手,助力出版专业人才培养。

95491fe8132147b7b536ce4611ff281a.jpeg

高锦宏为黄晓新颁发兼职硕士生导师聘书

黄晓新作题为“社会学视角下阅读现象的理论化及其逻辑体系”的开幕式报告。黄晓新首先提出了个人对阅读的基本认识,强调阅读活动对知识信息交流传播、对社会思潮影响、对主流意识形态传播、对社会核心价值观塑造具有重要作用。随后他从社会学视角论述研究阅读现象的必要性,指出阅读的社会性特征,回顾了人类阅读历史中阅读社会化进程。黄晓新认为,当今数字网络移动技术对传统阅读方式带来了冲击,在传统阅读、现代阅读及后现代阅读并存的时代,阅读日益成为各国普遍关注的社会问题,全民阅读活动更需要理论研究的支撑。

a527ee25a5e243db91fc069d8ac56f26.jpeg

黄晓新作讲座

黄晓新进一步阐述阅读社会学研究现状,分析了国内外阅读社会学研究进程。他专门讲解了国家倡导的“全民阅读工程”以及全民阅读工作会议中相关负责人的讲话精神,“要鼓励支持高校和科研单位加强阅读学科建设”,并以此鼓励研究生致力于开展相关研究。黄晓新与同学们一起探讨了阅读社会学的十大逻辑体系。最后,他介绍了阅读社会学的研究方法和意义,加强阅读的社会学研究,有助于提升国民的文化素养,为全面构建“书香社会”提供理论基础,最终促进人的全面发展和社会的全面进步。

7a553de2a19c445f964ee1e40e3b4541.jpeg

王关义总结致辞

王关义在总结致辞中指出,学校研究生教育培养工作聚焦高质量人才培养的发展目标,注重精准化和学术素养培育,积极举办研究生学术活动月,利用行业优势、地域优势,聘请业内知名专家、学者以及政府部门工作人员进行学术报告。黄晓新书记的报告对于同学们开展科学研究、论文撰写极有启发。王关义鼓励同学们珍惜宝贵的学习机会,提升理论素养,拓宽知识视野,密切关注国家发展的热点、难点问题,结合平时所学、个人兴趣,针对社会亟需、关注度高的热点时事问题展开实用性应用研究。同学们应当借此次学术盛宴的良好契机,不断思考,加深研究,不负年华。

讲座结束后,黄晓新和现场的研究生进行了互动交流,并向研究生同学们赠书。黄晓新还参观了学校校史馆、美术馆和设计艺术学院。

bdb7a34f341043728a732e178b05487a.jpg

黄晓新参观校史馆、设计艺术学院印刷艺术研究室

在接下来一个月的研究生学术活动月中,研究生院及各二级学院将陆续开展名家讲坛、学术讲座、科学道德与学术规范教育等多种形式的学术文化活动,引导研究生提高创新意识,凝练学术精神,加强不同学科和专业领域之间的交流学习,创建校内优良的学术风气与氛围。


[关注度:]

 

相关新闻