北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印要闻» 罗学科为第二届研究生学术活动月闭幕式作特邀报告

罗学科为第二届研究生学术活动月闭幕式作特邀报告

信息来源:研究生院|发布时间:2017-05-25|文:廖冰勰 |图:倪丽洁|编辑:曹文露 张晓新

    5月24日,北京印刷学院第二届研究生学术活动月闭幕式暨名家讲坛在北印教A楼报告厅举行。北京印刷学院校长罗学科、副校长王关义、党委副书记彭红、校长助理张养志,研究生院、学生处负责人及各二级学院党委副书记等出席了闭幕式。研究生院、学生处及各二级学院辅导员、机电工程学院教师代表以及北印在校研究生参加了本次活动。罗学科作《借“一带一路”国家战略东风,实现学校教育教学的转型与国际化》的主题报告。闭幕式由王关义主持。


研究生学术活动月闭幕式

    罗学科在开篇中,向与会师生介绍了制造业的重要性。小到日常生活,大到国家命运,制造无处不在;制造业是创新驱动、转型升级的主战场。改革开放30多年来,科技进步在制造领域发挥了重要作用,中国制造正在以辉煌的成果改变中国。同时他指出了目前我国面临的严峻国际环境,为师生们展望了“中国制造”的巨大潜力,并借此深入阐述了“中国制造2025”的提出背景、意义与内容。


罗学科作第二届研究生学术活动月闭幕式学术报告

    随后,罗学科带领大家一起回顾了工业化的发展历程,对“美国制造”和“中国制造”进行了详细对比,概括了工业4.0时代的战略要点及智能化、数字化、网络化特征,并为我们描绘了智能和网络化世界的愿景。

    讲座中,罗学科以生动的实例向大家展示了北印的高端智能制造平台、精良团队以及领先的技术,结合“一带一路”国家战略,向与会师生介绍了“一带一路”对我国及印刷行业的重大意义,以及北印与“一带一路”辐射国家及地区开展的全方位交流合作。

    最后,罗学科指出,学校未来人才培养应聚焦于国际化印刷行业人才、数字印刷包装技术人才、绿色包装印刷科技人才和印刷媒体综合型人才四大方向,积极学习、借鉴其他国家和地区的先进经验、技术,抓住市场人才需求特点,依托学校优势特色,培养国际化人才,并大力推进学校实现教育教学转型与国际化进程。


王关义主持第二届研究生学术活动月闭幕式并讲话

    主题报告结束后,王关义作研究生学术活动月闭幕式讲话。他指出学校对研究生教育一直极为重视,从各个层面不断加大对研究生教育的软硬件投入,不断营造创新向上的学术环境,努力构建研究生培养优质平台。王关义高度评价本届学术活动月,短短一个月的时间里,在全校范围内为研究生、在站博士后举办了30余场讲座、论坛交流活动,内容涵盖行业、产业前沿文化科技热点问题和学术道德风范教育,极大拓展了学校研究生的学术视野,提供了广泛的学术交流机会,也增进了同学们对不同学科学术观点的了解。王关义鼓励研究生要聚焦国家最新发展战略,抓住传统媒体与新媒体融合、“互联网+”及“中国制造”飞速发展的契机,从行业发展中汲取知识和力量,掌握主动权;他激励研究生同学们要有“可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还”的勇气,坚定“世上无难事,只要肯登攀”的奋斗信念,“博观约取,厚积薄发”,在时代前进的洪流中找准位置,不断实现自我提升。

[关注度:]

 

相关新闻