北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印要闻» 市政府教育督导组来校调研师德和学风建设情况

市政府教育督导组来校调研师德和学风建设情况

信息来源:人事处|发布时间:2017-06-09|文:鞠华 高振清 |图:何劲松|编辑:曹文露 李丹丹

    6月7日上午,市政府教育督导室副主任刘莉一行来校调研师德学风建设情况。校党委书记刘超美,校长罗学科,党委副书记赵盛伟、彭红,副校长许文才、田忠利,学校相关部门负责同志、师生代表参加了调研活动。调研包括主题汇报、教师座谈、查阅材料、问卷调查等环节。


市政府教育督导组来校调研师德和学风建设情况

    督导调研组成员还包括华北电力大学原党委副书记朱常宝,市政府教育督导室督学管理与信息化处处长韩宝来,市督学、北京邮电大学教务处处长孙洪祥,市督学、北京信息科技大学教务处处长王兴芬,首都师范大学宣传部部长苏寄宛、市教科院高教所副所长刘永武,市高师培训中心干部刘书莉,市政府教育督导室学校督导处干部张磊等。


刘莉讲话

    调研汇报会由刘莉主持。她表示,2016年12月全国高校思想政治工作会议召开,习近平总书记发表重要讲话,对加强和改进新形势下高校思想政治工作提出明确要求,作出重大安排部署。师德建设和学风建设是高校内涵建设的重要内容和重要保证,关乎人才培养的发展和质量。市教委、市政府教育督导室希望通过对市属高校师德和学风建设进行督导调研,准确把握市属高校师德和学风建设的基本情况,总结经验、找准问题,建立师德和学风建设长效机制,为进一步做好市属高校师德和学风建设工作,尤其立德树人工作奠定厚实的基础。


刘超美讲话

    刘超美对市教委、市政府教育督导室一直以来对学校师德、学风建设等各项工作的支持表示感谢。她指出,学校党委一贯高度重视师德、学风建设,近年来深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、全国高校思想政治会议精神和中央31号文件精神等,将师德建设和学风建设紧密联系,作为学校内涵建设、可持续发展的重要支撑。学校将以本次督导调研为契机,进一步加强师德和学风建设,全面提升教师师德素养,规范学术研究和教育教学活动。


罗学科讲话

    罗学科对督导调研组到学校指导工作表示热烈欢迎。他表示,本次督导调研活动体现了市政府教育督导室对学校师德、学风建设的高度重视,也是学校师德、学风建设的一个梳理总结的过程,希望督导调研组能多给学校提出宝贵意见和建议,加强指导,促进学校师德和学风建设取得更好的发展。


盛伟汇报学校师德学风建设情况    

    赵盛伟代表学校就师德和学风建设情况作详细汇报。汇报主要内容包括:一是党委高度重视,构建校院两级师德学风领导体系,形成了党政齐抓共管、分工协作的工作格局;二是创新教育方式,着力提升师德学风综合水平;三是激发教师重视师德学风的自觉性;四是加强宣传引导,营造立德树人、崇尚创新的良好氛围;五是健全师德学风建设保障体系;六是完善监督体系,建立健全舆情快速反应机制;七是强化师德学风考评,发挥奖惩机制风向标和指挥棒作用;八是今后工作的努力方向。赵盛伟表示,学校党委将进一步加强对师德学风建设的领导,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制;加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理,推进基层党建与师德学风建设有机融合;加强教师队伍和专门力量建设,强化立德树人理念和育人意识,推动学校师德学风等各项事业的不断发展。


召开教师代表座谈会(左);督导调研组查阅材料(右)

    督导调研组同学校相关部门管理人员、专任教师、辅导员等12名教职工代表进行了座谈,了解了学校关于师德和学风建设的具体举措。参会代表踊跃发言,表示学校党委对师德、学风建设高度重视,坚持以德治学,在学生管理、师资配备、教师发展、资源配置等方面做了大量工作。校领导以身作则,言传身教,经常深入一线与师生进行交流,亲自授课,让师生感受到使命感和责任感。

    督导调研组查阅了学校师德建设和学风建设工作档案材料,对50名学生进行问卷调查,深入了解了学校师德和学风建设工作情况。


合影留念

    学校党委对本次督导调研工作高度重视,专门成立了工作领导小组,由刘超美、罗学科亲自担任组长。相关职能部门负责人牵头成立报告起草组、材料准备组、教师工作组、学生工作组、接待协调组等五个工作小组,各二级教学科研单位党政负责人作为本单位迎接督导调研工作的第一责任人,确保了此次督导调研各项任务和要求落到实处。在党委的统筹领导和各方面协调推进下,将学校近年来的师德学风建设成果进行了充分的凝练和展示,得到了督导调研组专家的一致好评。

[关注度:]

 

相关新闻