北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印要闻» 北印召开2017年拟申报增列硕士学位授权点专家评审会

北印召开2017年拟申报增列硕士学位授权点专家评审会

信息来源:研究生院|发布时间:2017-06-26|文:吴雯雯 |图:吴文锋|编辑:曹文露 李丹丹

    根据国务院学位委员会《博士硕士学位授权审核办法》(学位[2017]9号)、《国务院学位委员会关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》(学位[2017]12号)及《北京市学位委员会关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》等文件要求,为扎实推进北京印刷学院拟增列硕士学位点申报工作,6月23日下午,学校在综合楼会议厅组织召开了硕士点申报专家评审会。校长罗学科、副校长蒲嘉陵、副校长许文才、副校长王关义、校长助理张养志出席会议并担任校内专家。马克思主义理论、网络空间安全、工商管理、艺术学理论四个拟增列硕士点申报团队、研究生院以及相关二级学院负责人参加了此次会议。会议由王关义主持。


专家评审会现场

    出席此次评审会的外请专家有对外经贸大学原校长施建军教授、北京交通大学副校长张星臣教授、清华大学美术学院何洁教授、清华大学软件学院罗平教授和首都经济贸易大学马克思主义学院院长刘冠军教授。校内专家有北京印刷学院新闻出版学院陈丹教授。罗学科校长担任专家组组长。


 学校领导兼专家出席评审会

    王关义代表学校对各位专家的莅临指导表示欢迎与感谢,他希望各位专家教授畅所欲言,提出宝贵的意见与建议,以便进一步修改完善各硕士点申报材料。

    评审会上,研究生院常务副院长杨虹简要介绍了学校拟增列硕士点申报工作的组织情况。随后,马克思主义学院常务副院长房宏婷教授、信息工程学院游福成教授、经济管理学院院长刘益教授和设计艺术学院龚小凡教授分别汇报了马克思主义理论、网络空间安全、工商管理、艺术学理论四个拟增列学科硕士点申报的必要性、学科方向与特色、学科队伍、人才培养、科学研究及培养环境与条件。


拟申报硕士点负责人汇报

    与会专家在认真审阅申报材料、听取工作汇报的基础上,就学科特色凝炼、课程设置、拟申报学科与印刷出版行业及地区经济社会发展需求的契合度和学校人才培养目标的结合程度等方面提出了十分中肯的意见和建议。


校内外评审专家发表意见与建议

    罗学科作总结讲话。他再次感谢专家们莅临学校为拟申报各硕士点问诊把脉,并对拟申报点的团队老师们的辛勤付出表示感谢,也希望各学科硕士点针对专家提出的问题和建议,组织力量集中攻关,进一步完善、提升申报材料。对此,他提出几点意见与建议:首先,要立足学校层面进行精准定位,紧扣印刷、出版的行业优势与学校特色,深度挖掘与整合校内外相关资源,突出北印设置该学科的不可替代性;其二,要将申报材料进行总体规划、科学设计、系统整理,进一步凝炼学科方向,突出学科优势,挖掘学科特色,既体现整体的逻辑性又突出某一个点的的核心竞争力;其三,在文字阐述方面要精准、平实,各项材料、数据支撑厚实有力、格式规范统一。


罗校长发表总结讲话

    目前,学校拟申报4个一级学科硕士点,学校学位评定委员将根据专家评审意见对评审结果进行审议和表决并确定拟增列硕士点名单。名单经公示无异议后将报送上级主管部门。

[关注度:]

 

相关新闻