北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印要闻» 刘超美参加中国编辑学会工作会议并赴杭州国家数字出版基地调研

刘超美参加中国编辑学会工作会议并赴杭州国家数字出版基地调研

信息来源:新闻出版学院|发布时间:2017-07-15|文:谷征 |图:中国编辑学会 谷征|编辑:曹文露

    7月9-10日,中国编辑学会工作会议在杭州召开,学会副会长、北京印刷学院党委书记刘超美应邀出席会议。会后,刘超美带队赴杭州国家数字出版基地进行了调研。

    中国编辑学会会长、副会长、各地方学会会长、各专委会主任等近40人参会。本次会议由浙江出版集团承办,浙江省新闻出版广电局副局长单烈、浙江出版集团总裁童健等也出席了会议。会上郝振省会长简单报告了2016年青岛年会以来中国编辑学会的工作情况,并对学会正在进行及计划开展的主要工作进行了梳理。报告中特别介绍了北京印刷学院与中国编辑学会共同承办的“首届全国图书编辑出版能力大赛”“首届全国图书编辑出版能力大赛”,以及中国编辑学研究中心聚焦编辑出版学术热点,联合推出《出版企业社会责任》研究系列成果等工作,对北印积极发挥高校资源优势,对接学会工作的做法表示赞赏。


与会人员合影

    刘超美发表讲话。她对编辑学会工作的规范性、专业性、学术性和群众性,给予了高度评价,建议学会下一步充分发挥中国编辑学研究中心的作用,构建并不断完善编辑出版学学术体系、学科体系,同时充分发挥各副会长单位和专委会的作用,专兼职结合,不断完善学会体制机制建设。另外,在大型学术活动上,进一步提供质量,聚焦编辑出版界热点,力争在大型学术活动和高端培训上做出品牌。刘超美表示,作为中国编辑学会中唯一的高校副会长单位,北京印刷学院将积极发挥学校人力、智力等方面的优势,积极参与编辑队伍调研等课题研究、学术交流以及编辑出版理论研究等工作。


中国编辑学会工作会议现场

    会后,为了进一步与行业对接,了解企业需求,提升人才培养质量,刘超美带队赴杭州国家数字出版基地进行调研和交流。参加此次调研的还有原中国林业出版社副总编辑、现中国绿色时报社党委常务副书记邵权熙,浙江教育出版集团副总编辑邱连根等。杭州市文化广电新闻出版局出版管理处处长崔怀明、副处长应晖,天翼阅读文化传播有限公司政府与公共事业部总监王麒超等热情接待了刘超美一行。

    参观过程中,调研人员对天翼阅读文化传播有限公司颇具特色的设计区域、富有艺术气息的工作环境、积极向上的工作状态,特别是对接行业热点和用户需求,积极开发数字内容产品,创新商业模式等做法留下了深刻的印象。


参观天翼阅读文化传播有限公司

    随后,北印一行、陪同调研的专家与基地领导和企业代表进行了充分讨论。双方就人才培养、项目合作、实习基地建设、学术交流、员工学历教育以及党建教育等多方面进行沟通和交流,并初步达成合作意向。


座谈会现场

    北印新闻出版学院执行院长陈丹、新媒体学院党委书记王晓林、新闻出版学院副院长李德升、教师谷征等陪同调研。通过交流参观,调研人员一行感到收益颇丰,对于新闻出版业的快速变革以及行业发展对人才的新需求有了进一步认识,也触发了大家对学校专业建设、课程设置以及培养模式改革的思考。


调研人员合影留念

杭州数字出版基地简介:
    杭州国家数字出版基地是继上海张江、重庆北部新区之后第三个国家级数字出版产业基地,是杭州进一步做大文化创意产业的又一新兴产业平台。该基地通过联手共建成立了8个功能园区,目前有数字出版企业390余家,已初步形成以城市为整体、核心园区和数个功能园区组团式发展的良好格局,2016年产值超过100亿元。其中,咪咕数媒成功举办了第三届中国数字阅读大会,同时推动《中国数字阅读白皮书》和“十大数字阅读城市”发布,有效推进书香城市建设和全民阅读落地。天翼阅读文化传播有限公司目前有天翼阅读、氧气听书、智慧云书院、阿尔法文学网等四个板块,阅读平台图文阅读内容已超35万册,涵盖图书、杂志、漫画、资讯等海量正版内容,注册用户突破2.5亿。氧气听书平台拥有庞大的正版高清手机听书库,超过20万小时正版高清有声内容,吸引注册用户超6000万。

[关注度:]

 

相关新闻