北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印要闻» 世博会载誉圆满落幕 上合丝路(北京)新媒体空间永久落地北印

上合协同创新 丝路合作共赢

世博会载誉圆满落幕 上合丝路(北京)新媒体空间永久落地北印

信息来源:设计艺术学院|发布时间:2017-09-13|文:李一凡 |编辑:曹文露 李丹丹

第一单元:世博会载誉圆满落幕       

    2017阿斯塔纳世博会上合合作组织馆-上合丝路(北京)新媒体空间,经过世博会3个月的运营,圆满完成世博会上合馆各项主题活动。

    9月10日,北京印刷学院上合丝路(北京)新媒体空间,召开2017阿斯塔纳世博会上合合作组织馆-上合丝路(北京)新媒体空间闭幕式暨后世博座谈会。


世博会上合馆组委会、上合丝路(北京)新媒体空间主创人员在闭幕式上介绍回顾总结

    6月8日,习近平总书记出席上海合作组织成员国元首理事会,在哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫陪同下,参观阿斯塔纳专项世博会中国国家馆,并共同出席中哈亚欧跨境运输视频连线仪式。与此同时,建立在北京印刷学院的上海合作组织馆北京新媒体空间也完成了世博会上合馆建设和上合馆开幕式视频的制作,为6月10日世博会上合馆顺利完成了开幕式工作,向世博会上合馆交出了满意的答卷、做出了重要贡献。

    世博会三个月主题活动乃至一年来的上合馆的建设和运营。在世博会期间,上合馆-上合丝路(北京)新媒体空间二地互联互通、优势互补、紧密配合、融为一体。为世博会上合馆提供了智库和资源,为世博会上合馆成功举办、顺利运营做出了贡献。

    在阿斯塔纳,上合丝路协同创新国际论坛在纳扎尔巴耶夫大学举行,与此同时,在北京印刷学院上合丝路(北京)新媒体空间分会场召开分论坛。10多家研究机构专家、企业家,围绕上合丝路协同创新与上合丝路民间交流机制、上合丝路(北京)新媒体空间后世博应用前景、上合丝路信匙与人文情怀传递、第三院线上合丝路之旅等四个主题进行发言。

    令人难忘的是北京印刷学院上合丝路(北京)新媒体空间承担世博会上合馆的90天期间的主题活动,为了使北京更多的企业能够搭上世博会上合馆-上合丝路北京新媒体空间的千载难逢的机遇,精心安排系列主题活动,策划并制作“上合丝路之旅”新媒体体验剧目。在上合馆北京新媒体空间建设的过程中,团队和更多的参与者体验了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,建立并扩大了上合馆北京新媒体空间的战略合作团队,继续为后世博上合事业做出贡献。

 

    9月7日,习近平总书记在纳扎尔巴耶夫大学发表“一带一路”倡议四周年的特殊日子,在上合丝路(北京)新媒体空间召开了“上合信匙-丝路之旅”纪念习总书记“一带一路”倡议发表4周年座谈会。北京印刷学院党委书记刘超美致辞,她回顾4年来“一带一路”从愿景转变为现实,今年在北京印刷学院搭建了上合馆样板间。北京印刷学院举全院之力配合世博会上合馆的各项工作。对上合丝路(北京)新媒体空间在圆满完成世博会上合馆的展示工作后,将永久落地北京印刷学院,作为北京印刷学院感觉到非常荣幸和自豪。世博会上合馆总导演李一凡的主题发言围绕习总书记“一带一路”战略构想、丝路精神,从五个方面阐述了上合丝路(北京)新媒体空间务实推动“上合丝路之旅”的畅想,并提出以上合丝路(北京)新媒体空间为载体,建立国际交流、区域交流、产业交流、媒体交流、文化交流等综合交流模式,构建“一带一路”人文历史经济地理大数据平台,形成线上线下互动模式,用数字创意产业驱动新兴服务业,带动战略新兴产业和“一带一路”各国发展战略对接。

第二单元:上合馆开启“丝路之旅”

    9月10日,世博会载誉圆满落幕。上合馆永不落幕。首先上合馆-上合丝路(北京)新媒体空间设计就有世博前、世博中、世博后永不落幕的构想。上合丝路(北京)新媒体空间成为上合馆孵化的后世博展馆,永久落地北京印刷学院,并承载和接受上合丝路成就展览的光荣使命,也为上合丝路博物馆打下基础。作为不忘世博会上合馆设计的初心,上合丝路(北京)新媒体空间将继续辐射上合丝路沿线城市、国家的布局,继续为丝路之旅的“五通”发挥重要作用。

[关注度:]

 

相关新闻