北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印要闻» 喜迎十九大|市委常委、宣传部长杜飞进来校作牢固树立和坚持马克思主义新闻观报告

喜迎十九大|市委常委、宣传部长杜飞进来校作牢固树立和坚持马克思主义新闻观报告

信息来源:宣传部 新闻中心|发布时间:2017-09-30|文:曹文露 |图:何劲松|编辑:李丹丹

    为贯彻落实中组部、中宣部、教育部下发的《关于领导干部上讲台开展思想政治教育的意见》的工作要求,积极宣传贯彻市第十二次党代会精神,根据市委统一安排,9月29日下午,北京市委常委、宣传部长杜飞进来到北京印刷学院进行调研,以“牢固树立和坚持马克思主义新闻观”为主题为师生作专题报告。校党委书记刘超美主持报告会。


市委常委、宣传部部长杜飞进为北印师生作报告

    杜部长首先讲述了和北印所结下的悠久缘分:从他第一份在人民日报的工作开始接触印刷,到2014年北印党委中心组赴人民日报参观考察时的交流,再到和刘超美书记在十二届市委二次全会时同组讨论,以及这一次把北印作为他的基层联系点,他希望珍惜缘分,与北印师生有更多的交流。杜部长平易近人、风趣幽默的开场引起了在场师生的多次掌声。

    杜部长用习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上关于“新闻观是新闻舆论工作的灵魂”的讲话引出报告“牢固树立和坚持马克思主义新闻观”的主题,山无脊梁要塌方,人无脊梁要垮掉,党的新闻舆论工作必须挺起精神脊梁。对于新闻舆论工作者来说,马克思主义新闻观就是脊梁,就是定盘星。


杜部长作牢固树立马克思主义新闻观报告

    报告中,结合多年出版传媒领域的从业经历,杜部长列举大量实例,从如何认识马克思主义新闻观、新闻舆论工作的党性原则、怎样坚持正确的舆论导向、如何看待西方所谓的“新闻自由”以及如何做马克思主义新闻观的坚定践行者等五个方面进行了详细的阐述。丰富的实例,让在场的师生受益匪浅。


与师生沟通交流

    两个多小时的报告结束后,校长罗学科、校党委副书记彭红、设艺学院主持工作党委副书记史民峰、马克思主义学院教师廖小波、新闻出版学院教师常昕、大二新闻系的学生叶昱隆等提出了如何培养北印人、如何掌握新媒体发展规律、如何提升新闻专业学生竞争力、如何支持学生创新创业及对北印的期待和要求等问题,杜飞进与师生进行了沟通交流,提出了培养“顶天立地”的人才观、传统媒体与新兴媒体要“你中有我,我中有你,不分你我” ,以及“竞争力来自于你的特色”等观点,并希望北印师生抓住北京“一核一城三带两区”的建设契机,通过服务首都文化中心建设,引领和开辟自身发展壮大的空间。


刘超美讲话

    “我觉得今天杜部长和我们就像是一家人一样,因为他是我们行业的大家”,刘超美表示,学校正在积极筹备第三次党代会,今天的报告对北印提高人才培养的政治站位,认识我们独有的意识形态和文化属性,培养适合首都行业未来发展需要的新闻出版传媒人才有着深远的战略意义,希望杜部长今后多来指导北印的工作。希望今天杜部长的报告,能让广大师生振奋起精神,发展好北印,更加自觉服务国家和首都的四个战略定位,把立德树人放在首位,以首善的标准做好培养人才工作,向首都、向人民交一份满意的答卷,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。


参观中国印刷博物馆

    报告开始前,杜飞进一行参观了中国印刷博物馆“迎接党的十九大红色印刷展”,并参观了校园内“以文化人以德育人 培养有家国情怀的高素质出版传媒人才”的北印办学成果展,听取了上合组织北京新媒体空间、助力中国设计节等北印历史和办学特色的简要汇报。


参观北印办学成果展


在北印校园

    市委宣传部副部长韩昱、市委宣传部秘书长张爱军、市委教育工作委员会副书记郑登文、中国印刷博物馆馆长孙宝林、教工委领导、学校校领导、学校二级学院党委书记、马克思主义学院全体教师、新闻出版学院教师、本科生、研究生参加了报告会。

    师生们听后普遍反映,杜部长的报告立意高远、旗帜鲜明、联系实际、语重心长。党委组织部部长、党委统战部部长史国敏认为,杜部长为我校师生讲党课,体现了市委领导脚步为亲,深入基层、深入一线的工作作风,为我们广大干部树立了榜样。我校正在筹备第三次党代会,杜部长的报告为我校进一步凝练办学定位和办学目标指明了方向。马克思主义学院直属党支部书记房宏婷表示,对于出版传媒类高校的马克思主义学院而言,必须进一步增强看齐意识,教育和引导学生做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。学生处副处长、党委学生工作部副部长王新营表示,传道者要先明道、信道,在今后的工作中,要自觉践行马克思主义新闻观,高度重视思想引领在人才培养中的基础与核心地位。党校常务副校长兼组织部副部长赵欣认为我们应该牢固树立和坚持马克思主义新闻观,重视党建新闻舆论工作,挖掘和报道党建先进典型,积极为推动新形势下的党建工作营造良好的新闻舆论氛围。15新闻学生吴慧琳认为,如何较好的结合马克思主义新闻观建设学校,正如杜部长所说的那样,重要的是要学会“顶天立地”。所谓顶天,就是要掌握马克思主义新闻观、中国基本国情以及时代的基本特征。而立地则是指我们要拥抱时代,在时代的发展中把握适合自己的部分。


合影留念

简介:

    杜飞进,现任北京市委常委、宣传部长,是十二届北京市委委员。毕业于北京大学法律系,法学博士,高级编辑。曾任人民日报社理论部经济组副组长、组长,理论部副主任,发行出版部主任,教科文部主任,政治文化部主任,新闻协调部主任,人民日报社副总编辑,光明日报社总编辑。

    被中组部、中宣部和国家人事部确定为“学贯中西、联系实际的理论家”,入选全国宣传文化系统“四个一批”人才;是中央实施马克思主义理论研究和建设工程专家组主要成员,享受国务院特殊津贴专家和中央直接联系的专家;被国家新闻出版总署确定为“全国新闻出版行业领军人才”和“直接联系的中青年专家”;“哲学社会科学领军人才”入选国家“万人计划”。

链接:
北印党委理论中心组赴人民日报社学习调研

http://news.bigc.edu.cn/zhxw/49696.htm

[关注度:]

 

相关新闻