北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印要闻» 【奋发有为的五年】把握机遇 发展国际教育 加强对外交流

【奋发有为的五年】把握机遇 发展国际教育 加强对外交流

信息来源:宣传部 新闻中心|发布时间:2017-11-08|文:

    【开栏的话】学校第二次党代会以来,新一届党委班子不忘初心、砥砺前行,带领全校师生为创建国际知名、有特色、高水平传媒类大学而努力奋斗,开创了学校事业发展的新局面。学校宣传部、新闻中心推出“奋发有为的五年”专栏,回顾这五年来学校事业发展取得成就,讲述“北印故事”,解读“北印成就”。这一期,让我们共同回顾学校国际教育与对外交流取得的成绩。

    在国家“一带一路”愿景的大机遇前提下,国际教育学院、国际合作与交流处积极开展留学生机遇和对外交流与合作,具体落实大学的国际交流的功能和把学校建成“国际知名、国内著名、特色鲜明,应用研究型出版传媒大学”的目标。五年来,在学校党政的领导下,在全校各部门的大力配合和协助下,取得了长足的发展。

    一、国际留学生教育取得新进展

    学校自2013年成立国际教育学院以来,积极发展留学生教育。截至目前,招收的学生来自40多个国家的留学生370余人,其中多数来自“一带一路”沿线国家和非洲国家,如巴基斯坦、尼泊尔、印度、蒙古等。在留学生教育培养体系的建立过程中,我校加快建设留学生特色专业课程教学的全英文师资队伍。同时,我校也将引进“一带一路”沿线国家的行业技术专家来我校进行学习培训,增进与“一带一路”国家的学术交流与友好往来,并扩大我校的国际知名度。


第一届留学生元旦晚会

    加强和完善留学生培养和管理工作,构建传统文化与现代技术融合的印刷出版留学生培养模式。鉴于我校学科专业的独特性以及行业引领地位,我校将进行产、学、研相结合的开放式留学生教育,形成以“大印刷、大出版、大传媒”和“工科与文科结合、艺术与科技结合、理论与实践结合”为指导理念的印刷出版留学生培养模式。构建“3D 印刷”,“印刷电子”、“印刷机械”、“自动化”、“传媒管理”,“国际出版”、“媒体艺术”等专业,为推动“一带一路”沿线国家的教育合作、向印刷出版行业提供人才支撑,制定了若干有关留学生的管理制度,在发展中,探索对留学生的有效和规范化管理,逐步建立健全留学生的管理体系。


留学生中国文化学习活动

    整合优势学科资源,搭建留学生教育培养体系。我校留学生层次分为全日制硕士研究生,全日制本科生,(汉语及行业)进修生,国际交换生,目前招生人数370人,共开设专业3个门类7个专业。我校留学生教育实行中文授课和全英文教授专业课程两种教学模式,为了吸引更多的学生留学北印,目前以英文教学授课为主,同时为全体留学生在整个学制期提供中文课程和中国文化课程。目前我校英文授课设置7个专业和中文授课专业30个。

    此外,还建立了特色鲜明的专业培训项目体系(非学历教育)。我校开设“3D 印刷”,“印刷电子”、“媒体艺术”、“对外汉语专业”等优势特色专业,所有课程均为全英文授课,以满足英语为官方语言的国际学生的需要,同时发挥我校行业引领作用,与沿线各国多元文化组合的国际联合培养体系,同类院校一道,秉持开放合作、互利共赢理念,共同构建多元化教育合作机制。

    设立奖学金体系助力留学北印。学校按照经费来源和资助范围分为基础奖学金和学业奖学金。基础奖学金来源于北京市政府、学校,主要用以吸引国际学生,提供学费和住宿等资助,确保其安心学习。学业奖学金则来源于企业和校友资助。


留学生奖学金颁奖仪式

    二、进一步加强对外(国外、境外)交流与合作
 
   这五年,学校平均每年受理教职工因公出国、赴港澳出访团组约20余个,每年出访教师人数约60余人;每年办理学生出国(境)留学项目10余个,每年送出学生70余人,与英国、美国、瑞典、日本、澳大利亚等8余个国家、50余所国外大学、境外台湾3所大学建立了短期交流、交换学分及双学位培养项目等多种模式的交流合作,学生参与国际化培养项目的规模逐年增加,不断深化与国外高水平大学合作,培养具有国际视野的高素质人才。


党委书记刘超美率团出访俄罗斯

校长罗学科率团出访尼泊尔

    五年来,学校在国际教育和国际合作与交流领域,国际化进程向前迈进了一大步,取得了显著的成果。在党的“十九大”精神的引导下,我们将会更加奋进、更加努力实现学校发展目标和任务。


中国学生出国交流学习

[关注度:]

 

相关新闻