北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印要闻» 学习宣传贯彻十九大精神 | 罗学科在北校区宣讲十九大精神

学习宣传贯彻十九大精神 | 罗学科在北校区宣讲十九大精神

信息来源:新闻出版学院 北校区管委会|发布时间:2017-11-09|文:谭锐 |图:刘金玲|编辑:曹文露 张晓新

    11月8日下午,校长罗学科在北校区教学楼405教室,向北校区新闻出版学院、职业与继续教育学院、北京艺术与科学电子出版社的师生宣讲十九大精神。罗学科围绕“学习宣传贯彻落实党的十九大会议精神,实现中国印刷出版产业‘走出去’战略”这一主题,与师生交流了自己学习、出访的收获和体会,并就三个单位的发展提出了建议。新闻出版学院党委书记、北校区管委会主任高杨文主持宣讲会。


罗学科在北校区宣讲十九大精神

    罗学科在简要介绍十九大精神重要意义的基础上,详细解读了“深刻领会党的十九大的主题、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵、深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、深刻领会我国发展的新历史方位和新矛盾、深刻领会新时代中国共产党的历史使命与奋斗目标、深刻领会新时代‘五位一体’、‘四个全面’等重大战略部署”六个方面的内容。

    罗学科从“大国外交、西方学者视角、发展数据”三个方面分析了中国的崛起。他指出,中国特色的大国外交,使我国的国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,为世界和平与发展做出了新的重大贡献。英国剑桥大学政治与国际关系学院资深研究员、中国问题专家马丁·雅克的两本著作——《当中国统治世界:中国的崛起和西方世界的衰落》、《大国雄心:一个永不褪色的大国梦》,不仅准确预言了“中国将成为全球竞技场上的核心角色”,而且阐释了“‘中国梦’不仅指中国自己内部的发展,而且包括中国在世界上地位的改变”。经济发展数据显示:中国不仅经济总量占世界比重逐年上升,而且对世界经济增长的贡献度也逐年上升,中国已经由世界舞台的边缘走到世界舞台的中心,得到国际社会的高度认可。因此,作为中国人,我们要坚定“四个自信”。


师生认真听讲

    在宣讲了十九大精神后,罗学科还结合学校实际,从“一带一路”倡议构想及意义、国内印刷出版业现状、“一带一路”带给印刷出版行业的机遇、瓜达尔港建设带给我们的机遇、出访“一带一路”国家的体会五个方面谈了自己的思考。他指出,“一带一路”为印刷出版业和学校带来了难得的发展机遇,学校要在培养国际化印刷出版专业人才方面探寻国际教育的突破口,一要面向国内外行业需求,培养服务行业的国际化专业人才;二要在强调行业性的同时,要注重学生全面发展;三要培养出的国际化人才代表国家在国际行业领域发声;四要通过“生产线+人”的方式,实现向“一带一路”国家和地区的设备、人才等资源输出。

    罗学科还结合自己的思考对北校区三个单位提出了如下建议,新闻出版学院要适应国家、行业发展新形势,坚持“内容+技术”,以数字出版为基础,开展学科专业建设,打造数字出版和国际出版专业特色,培养集印刷、出版、内容、技术为一体的复合型传媒人才。职业与继续教育学院要抓住“一带一路”的发展机遇,在留学生教育和培训方面有所拓展。北京艺术与科学电子出版社要积极申报项目,通过项目实施带动出版社业务发展。

    高杨文在总结时指出,罗校长强调学习、宣传、贯彻十九大精神,关键在落实。三个单位的领导班子要把学习的成果落实在提高治理能力、推动单位事业发展上;教师要把学习的成果落实在提高人才培养能力、培养一批优秀的印刷出版传媒行业高层次应用人才上;学生要把学习的成果落实在提高学习能力、促进个人全面成长成才上。

[关注度:]

 

相关新闻