北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印要闻» 学校举行著名校友千人计划专家唐寿鸿博士兼职教授聘任仪式

学校举行著名校友千人计划专家唐寿鸿博士兼职教授聘任仪式

唐寿鸿教授为机械工程专业师生作报告并进行座谈交流

信息来源:机电工程学院|发布时间:2017-11-10|文:肖军杰 |图:李彦文|编辑:曹文露 张晓新

    11月9日下午,学校举行著名校友、千人计划专家唐寿鸿兼职教授聘任仪式。校长罗学科、机电工程学院领导、机械工程专业教师及研究生参加聘任仪式。仪式由机电工程学院院长齐元胜主持。

    罗学科对唐寿鸿博士从美国学成归来,入选国家千人计划,报效祖国的行为表示赞赏。罗学科表示,唐博士作为机械工程专业的第一届学生,能回到母校担任兼职教授,这种爱国、荣校行为和唐博士的励志故事必将影响全体北印师生。现在学校处于历史上非常好的发展时期,罗学科号召全体老师牢记使命,在做好教学工作的同时,向唐教授学习,不断提高科研水平,夯实研究基础,以印刷包装装备为研究对象,立足长远发展、特色发展,服务行业。随后,罗学科向唐寿鸿颁发兼职教授证书。


罗学科向唐寿鸿颁发兼职教授证书

    聘任仪式后,唐寿鸿教授介绍了自己的教育背景、工作经历、主要科研成果和近期工作,并为在座师生作题为《纳米精度检测中的核心技术及应用》的学术报告。他期望机械工程专业的师生们打开心胸,激发思维,寻找灵感,实现超越。


唐寿鸿教授


唐寿鸿教授作学术研究报告

    报告会后,机械工程专业教师与唐寿鸿教授进行了交流互动。教师们分别从中美人才培养模式异同、纳米精度的检测应用、纳米精度检测的实现方法、工作动力来源、不同检测精度的实现方法及应用场合、机械工程专业的课程设置、机械工程背景下的跨学科发展需要注意的问题等方面与唐教授进行交流,唐教授以自己的亲身经历和切身体会向大家做了详细解答。

    座谈会后,机械工程专业和老师和学生与唐寿鸿教授进行了合影留念。


合影留念

 与师生合影留念

简历:

    唐寿鸿,教授,中组部第十一批“千人计划”引进的国家特聘专家;上海理工大学光电信息与计算机工程学院教授兼苏州慧利仪器有限责任公司副总经理。

    北京印刷学院印刷机械专业82届(首届)毕业生。1981年12 月考上教育部公派(文革后第一批)赴美研究生。1984 年12 月获美国韦恩州立大学(Wayne State University)机械工程硕士学位,1990年9月获美国奥克兰大学(Oakland University)系统工程博士学位( Michigan, USA),留美光学测量工程博士。
    
    1990年9月至2006年10月,ADE-Phase Shift Corp. (高精密光学仪器公司,NASDAQ上市公司,其生产的各种相位干涉仪(phase shift interferometer)精度居世界首位),总研发工程师(Chief R&D Engineer)。2006年10月至现在:KLA-Tencor Corp. (世界大规模顶级高精密仪器公司,美国500强公司,其生产的高精度,大规模和全自动化仪器为半导体生产提供质量保证),资深主任科学家(Senior Principal Scientist)和资深研发负责人(Senior R&D Director)。
   
    3个研发的产品在美国获大奖(R&D 100 Award, PHOTONICS CIRCLE of Excellence Award, and Top Ten Products in Solid State Technology Award)。20多年领导研发和生产高精密干涉检测仪器的经验和掌握干涉测量数字化的核心技术,研发出多型光测设备产品其销售额超过10亿美元。在光测领域发表23个美国专利和35篇学术论文。

[关注度:]

 

相关新闻