北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印要闻» 罗学科在第二届中国出版印刷者大会上作主题演讲

罗学科在第二届中国出版印刷者大会上作主题演讲

信息来源:研究院办公室|发布时间:2017-12-13|文:苗爽

    为深入学习贯彻落实党的十九大精神,深入宣传绿色发展理念,凝聚绿色发展正能量,进一步推进绿色印刷的实施,11月27至12月1日,2017年绿色印刷宣传周期间,第六届北京绿色印刷产业促进商务交流会暨京津冀协同发展绿色印刷产业促进商务交流会在北京·蟹岛开幕。

    11月30日下午,作为交流会重头戏的第二届中国出版印刷者大会举行。会上,北京市新闻出版广电局戴维副局长致辞,国家新闻出版广电总局印刷发行司刘晓凯司长作主旨发言。北京印刷学院罗学科校长受邀参加本次活动,并在会上作《产学研相结合 科技提升促进产业融合发展》主题演讲。


第二届中国出版印刷者开幕式

    本届大会以"数字·贯通·融合"为主题,汇聚政府主管部门、科研院所以及出版、印刷企业负责人,共同探讨新形势下如何促进出版印刷产业链数字化融合发展的途径。


第二届中国出版印刷者大会现场

    大会上,国家新闻出版广电总局印刷发行司司长刘晓凯出席会议,并在会上作了题为"学习贯彻党的十九大精神 以数字化推动印刷业实现发展新变革"的主旨发言。他表示,当今社会是数字化的时代,中国传统印刷业正大跨步地进入数字化印刷业的新时代。要深化"放管服"改革,适时完善管理制度,建立宏观调控机制,充分发挥市场作用,搭建对接服务平台,加强宣传贯彻引导等,持续深入推进印刷业数字化发展。


刘晓凯作《学习宣传贯彻党的十九大精神 以数字化发展助推印刷业实现新变革》主旨发言

    罗学科就科技促进产业融合发展问题作了阐释。他表示,印刷业面临消费升级和需求升级,而产学研融合发展是实现印刷业转型升级的必由之路。随着人民生活水平的不断提高,消费不断升级的大背景下,老百姓对印刷品的需求也发生了极大的变化,印刷产业创新转型势在必行,而创新转型的根本是全面提升产业的科技含量。

    北京印刷学院作为我国印刷行业唯一的高等学府,创新人才培养模式,在常规人才培养的基础上,尝试以实验班模式探索新型人才及复合型人才的培养,如建设毕昇班、机械工程卓越工程人才计划,以工程实践为目的,加大实习实践教学,贴合行业企业的需求。

    北印韬奋班以提高学术培养为目标,通过知名学者进课堂等多种形式培养人才,考研率提高 50%;雅昌班以"松散管理、集中培训"的方式开创学校定制班育人模式;灵创班以项目驱动为纽带,构建创作室,培育创新创业范例;中美管理班、中美艺术班为学校拓展国家化合作办学开辟新思路。

    近年来学校柔性引进了两院院士、"千人计划"、"长江学者"等高层次人才与团队。在满足不断变化的行业人才供给的同时,也十分重视产学研相结合,在推进科研服务产业服务社会上也取得了一定的成绩。

    同时,北印与多地政府和协会成立分支研究机构,比如在山东青岛成立北京印刷学院青岛研究院、在浙江苍南成立北京绿色印刷包装产业技术研究院(绿研院)海西分院、在福建泉州成立北印印刷技术服务中心、在辽宁鞍山高新区成立智能装备研究院,以"重大科研课题和产业化项目"为主要抓手,促进产业发展方式转变,带动产业结构优化升级,积极服务和引领行业发展。


罗学科校长作《产学研相结合 科技提升促进产业融合发展》主题演讲

    中国新闻出版研究院院长魏玉山、人民教育出版社副总编辑魏运华、凤凰出版传媒印务管理委员会主任张在健、外语教学与研究出版社出版总监郑玉杰、北京盛通印刷股份有限公司董事长贾春琳、虎彩印艺股份有限公司出版副总裁朱俊、北京悟略科技有限公司总经理陈俊江分别结合各自实践阐释了对数字化产业链的思考。

    大会由中国新闻出版传媒集团副总经理冯军主持。来自行业协会、出版单位、印刷企业、科研院所、设备供应商、行业媒体等近200名业界代表参加大会。

[关注度:]

 

相关新闻