北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 专题聚焦» 网络安全» 【网络安全】重要提示:周一上班如何防范勒索病毒

【网络安全】重要提示:周一上班如何防范勒索病毒

信息来源:网络信息中心|发布时间:2017-05-14|文:网络信息中心

 
各位老师、同学:
        由于近日爆发WannaCry勒索病毒,此病毒可在局域网内通过445端口自行传播,为了避免周一上班后刚开机就被感染,且把硬盘所有文件都被加密(支付高额比特币费用后未必能恢复文件),请开机后先不要登陆宽带计费系统,按顺序执行如下几条防护操作。
        1打开电脑,如果发现已经被病毒感染,请立即拔掉网线,进行网络隔离,并联系网络信息中心;如果开机正常,建议您备份电脑中的最为重要数据和文件(可备份至自己的移动硬盘);
        2如果使用Windows系统,请务必关闭445端口。
        1Win XP系统:
Administrator用户身份进入电脑,找到键盘上的Windows视窗图标,同时按视窗键和R键,出现运行和打开,在打开处,输入cmd,点击回车;输入命令:netstat -an 回车;输入命令:net stop server 回车。
2Win 7/10系统:
Administrator用户身份进入电脑,点击“开始”按钮,在搜索框中输入 cmd,回车,在出来的 cmd 窗口中执行 “net  stop  server”命令。
也可以参照校园网主页中网络安全专题页面提供的其他关闭端口的方法(http://news.bigc.edu.cn/ztjj/wlaq/70308.htm
3完成打补丁操作。
检测和修复补丁,请参考360公司给出的解决方案(http://b.360.cn/other/onionwormfix);网上也有其他方法,请参考使用。
        4重新启动电脑,开始正常使用。
     
        联系电话:6026119560261188
   
网络信息中心
2017514
[关注度:]

 

相关新闻