北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 新闻图片» 助力数字出版高质量发展 迈向学校“十四五”发展新征程

助力数字出版高质量发展 迈向学校“十四五”发展新征程

​——学校领导带队参加中国数字出版博览会

信息来源:新闻出版学院|发布时间:2021-10-29|文:黄莹 刘惟 |编辑:曹文露 慈妍妮

10月27日上午,以“落实数字化战略开启十四五新篇”为主题,由国家新闻出版署与北京市人民政府共同指导,中国新闻出版研究院与北京市委宣传部(北京市新闻出版局)、中国邮政集团有限公司报刊发行局联合主办的第十一届中国数字出版博览会在北京国家会议中心开幕。中宣部副部长张建春出席开幕式并作题为“坚持守正创新 以数字出版的高质量发展助力文化强国建设”的主旨讲话。

第十一届中国数字出版博览会开幕 中宣部副部长张建春作主旨讲话

张建春指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视包括数字出版在内的数字经济和媒体融合发展。在党中央坚强领导下,近年来数字出版蓬勃发展,社会影响力不断提升,已经成为出版业高质量发展的新引擎,弘扬社会主义核心价值观的新阵地,人民群众精神文化生活的新家园。特别是新冠肺炎疫情暴发以来,数字出版业持续逆势上扬,为数字经济和文化产业不断注入新动能。

张建春强调,在向文化强国目标迈进的过程中,数字出版业要坚持守正创新,以高质量发展的新成果,助力文化强国、出版强国建设。要坚持把社会效益放在首位,把握正确政治方向,坚守中华文化立场,坚决防止资本优先逻辑侵蚀社会效益优先原则。要坚持一体化发展方向,树立一体化发展的思维理念,重塑促进一体化的体制机制,优化促进一体化的发展环境,真正实现传统出版与数字出版全方位的相融相通。要坚持内容为王,坚持以人民为中心的创作导向,构建品类丰富的数字出版精品体系,通过技术赋能,不断增强数字出版的吸引力影响力。要坚持系统性创新,在打造品牌企业上重点布局,健全完善支撑数字出版创新创造的产业体系,构建适应数字出版高质量发展的新生态。要坚持党管人才原则,健全完善数字出版人才培养体系、激励机制、评价体系,不断提高数字出版对高层次人才的吸引力,夯实数字出版繁荣发展的人才根基。

高锦宏应邀在第十一届中国数字出版博览会发表主旨演讲

学校党委书记高锦宏受邀出席本届数博会开幕式并作题为《提高站位肩负使命开拓创新——做好新时代数字出版人才培养工作》的主旨演讲。

高锦宏在演讲中指出,数字出版作为新兴文化业态,是党和国家文化事业和文化产业的重要组成部分,是社会主义文化不可或缺的新生力量。

他强调,做好新时代数字出版人才培养工作,首先要提高站位,深刻认识新时代数字出版人才培养的重要意义。强化数字出版人才培养工作是贯彻落实习近平总书记关于人才和媒体融合发展重要论述的生动体现,培养一支有责任、有文化、有创造力的人才队伍,意义重大。强化数字出版人才培养工作是顺应新闻出版业转型升级和融合发展的重要任务,是加强中国特色出版学科建设的重要路径,更是破解数字出版人才短板的重要手段。

第二要肩负使命,主动承担新时代数字出版发展重要职责。数字出版人才培养肩负赓续民族文化血脉的重要使命,数字出版人才队伍直接服务于国家战略性新兴产业发展。数字出版人才队伍的努力目标,是始终坚持把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一,成为有底色、有底蕴、有底气的精神家园建设者。

第三要开拓创新,扎根中国大地培养新时代数字出版人才。学校始终坚持厚植民族情怀,与党和国家同心同德;引领广大学子增强政治素质、坚定理想信念。学校始终坚持扎根出版行业,与业态发展同步同频;培养既有坚定理想信念又适应媒体融合核心能力的应用型出版人才。学校始终致力于打造数字出版学术共同体,与学科建设同向同行;推进出版学一级学科论证工作,取得了积极的行业和社会影响。

学校牵头全国高校数字出版联盟举办博览会数字出版人才论坛

27日下午,学校主办、全国高校数字出版联盟和北京地区出版社人力资源管理负责人联谊会协办的数字出版人才论坛召开。中国新闻出版研究院党委书记黄晓新、中宣部出版局科技与标准管理处处长安乐、学校党委副书记赵盛伟等领导出席数字出版人才论坛。来自中国人民大学、中国传媒大学、武汉大学、南京大学、北京师范大学等十余所兄弟院校的专家学者和社会科学文献出版社、人民教育出版社、科学出版社、人民邮电出版社、人民卫生出版社、清华大学出版社、中国人民大学出版社等行业代表共百余人以线上、线下两种方式参加本次论坛。与会人员围绕数字出版的学科体系和人才培养体系构建、新时代数字出版教育的未来发展、数字出版人才战略设计等进行交流研讨。论坛由学校新闻出版学院院长陈丹主持。

赵盛伟在致辞中指出,北京印刷学院作为国内唯一专门为出版传媒全产业链培养人才的特色高校,要努力扛起为我国新闻出版业输送生力军和后备人才的历史重任,不断培养中国特色社会主义出版人才,推动人才培养与数字媒介和智能科技深度融通,构建有中国特色、中国风格、中国气派的出版学科体系。

论坛上,南京大学、中国人民大学、浙江大学、中国传媒大学、北京师范大学等12家兄弟高校成为“全国高校数字出版联盟”新增的成员单位。北京印刷学院作为理事长单位于2018年牵头成立“全国高校数字出版联盟”,经过3年的发展,联盟阵容不断强大。联盟“人才供需平台”在论坛当日正式上线,15位出版领域的领军人物受聘成为数字出版联盟的“行业导师”。

落实数字化战略 开启数字出版人才培养“十四五”新篇章

加强数字出版人才培养是适应新时代发展的重要要求,北京印刷学院将与兄弟院校、数字出版企业一起,携手并进、汇聚力量,为我国数字出版人才培养、数字出版产业高质量发展,为出版文化强国建设作出新的更大贡献。

[关注度:]

 

相关新闻