北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 媒体北印» 中国教育电视台:快递盒循环使用 今年“双十一”包裹将“绿色瘦身”

中国教育电视台:快递盒循环使用 今年“双十一”包裹将“绿色瘦身”

信息来源:中国教育电视台|发布时间:2021-11-02|文:

“双11”临近,随着各电商平台陆续开启促销活动,各物流公司的快递业务量也即将进入高峰期。记者从多家公司了解到,今年“双十一”,快递包裹将更“绿色”,更“瘦身”。

(点击图片,查看视频)

北京印刷学院校产办副主任、青岛研究院院长朱磊在接受采访时表示,根据国务院办公厅转发的《关于加快推进快递包装绿色转型意见的通知》,循环包装是我们当前快递行业一种重要的绿色包装容器。根据这个意见通知,到2025年,快递包装的应用规模应该要达到1000万个,今年我国的快递业业务规模将接近1000亿件,如果每个循环包装每年循环使用20次的话,那么1000万个循环包装的使用次数将达到2亿个。但是这个与全国将近1000亿件快递包裹相比,所赚的份额仅在千分之二。所以说对我们末端消费者来讲,现在遇到这种循环包装的概率还是比较低的。我们现在说的循环包装箱的使用,要建立相应的回收体系和信息系统,提升它的循环周转率,降低它的丢失率和破损率。从这个角度来看,这个技术难度还是比较大的。不仅要在消费者就近的区域合理设置相应的回收站点,还需要单独选址,建立清洗维护和再制造中心,所以这样的循环网络结构就更加复杂。这也是我们消费者不常见到循环包装箱的一个原因。循环包装箱仍然不失为解决快递包装绿色化的一种比较好的方法。但是从快递包装绿色化角度来看,这是一个系统工程,循环包装并不能解决在快递包装绿色瘦身方面的全部问题。目前,应该要制定末端循环下的回收规范,可以明确在不同场景下的一个回收操作。比如说上门送件时当面回收、驿站自提时可以二次送回、在社区代收时候可以设立专门的回收柜等等。也应该鼓励快递企业和包装企业打造联合回收、清洗维修站点,降低回收成本。比如说还有的企业在探索信用机制、积分机制、押金机制等等,督促快递员和消费者及时归还循环箱。另一方面政府应该加大宣传力度,让快递员和消费者形成比较良好的循环箱的使用的习惯。从总体上来看,整个快递行业的绿色化,是一件系统工程,既需要政府从法律法规、政策标准上立规矩,也需要企业从技术、材料、采购、管理方面下功夫,更需要广大消费者从习惯、意识、绿色细节方面多思考。

链接:http://m.cetv.cn/p/409669.html

[关注度:]

 

相关新闻