北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 媒体北印» 光明日报:北京通州:擦亮张家湾红学文化“金名片”

光明日报:北京通州:擦亮张家湾红学文化“金名片”

信息来源:光明日报|发布时间:2022-08-04|文:董城 |编辑:苏晓杭 慈妍妮

听专家观点的相互激荡,闻红学文化的积厚流光,感历史重镇的深邃魅力,知运河发展的源远流长…8月2日,张家湾古镇红学文化论坛暨冯其庸学术研讨会在京举办。北京市通州区张家湾设计小镇迎来四十余位红学大师、专家学者,共议张家湾古镇红学文化。

北京市通州区委副书记陈江华表示,通州地处“千年大运河北首”,自古就是人文荟萃的水陆都会和商贸重镇,保留着极其丰富的文化遗产资源,为研究运河文化、红学文化提供了珍贵的实物资料和深厚的人文载体。

针对张家湾特色小镇建设,中国红学会会长张庆善提出要加强曹雪芹、《红楼梦》与大运河文化与张家湾关系研究,并呼吁修建曹雪芹墓、将冯其庸先生故居建成“冯其庸故居纪念馆”,还提出了办好“张家湾红学大讲堂”,扩充张家湾博物馆藏品品类,创设曹雪芹、《红楼梦》与张家湾文化旅游线等具体建议。

据悉,于2021年10月发起的“曹雪芹与红楼梦在京遗迹标识导视系统征集活动”结束,十件突显曹雪芹身份、红楼梦气质、北京特色的设计方案在张家湾古镇红学文化论坛暨冯其庸学术研讨会揭晓。该导视系统设计负责人、北京印刷学院设计艺术学院院长张晓东认为,征集活动是识别、保护曹雪芹生前在京遗迹工作的重要一笔。

张家湾镇是北京城市副中心重点建设的三个特色小镇之一。张家湾镇党委书记邹海涛在发言中指出,作为北京城市副中心文化旅游板块中重要的文化集聚区,张家湾古镇项目规划了“一带两轴三区”的空间格局,下一步将依托山水交汇的区位优势,充分发挥漕运古镇、红学载体的文化资源优势,高质量推进古镇建设,努力推动张家湾古镇成为北京城市副中心文化旅游发展的新名片。

原文链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/c7cb72cfc67041ef944877cadc5f6915 

[关注度:]

 

相关新闻