北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 媒体北印» 中国新闻出版广电报:北京文化产业发展研究院成立

中国新闻出版广电报:北京文化产业发展研究院成立

信息来源:中国新闻出版广电报|发布时间:2021-07-23|文:左志红

本报讯 (记者左志红)7月20日,北京文化产业发展研究院成立暨专家委员会聘任仪式在北京印刷学院举行。

北京文化产业发展研究院是在北京市委宣传部指导下,由北京印刷学院和北京市国有文化资产管理中心共建的文化产业研究机构。研究院专家委员会是为发挥专家咨询作用,指导研究院工作而成立的学术组织。

北京市文资中心副主任赵恩国,北京文化产业发展研究院专家委员会主任、研究院首席专家梅松,北京印刷学院党委书记高锦宏、校长罗学科共同为研究院揭牌。

赵恩国表示,成立研究院是对北京市委、市政府关于首都新型智库建设要求的积极回应,是落实北京全国文化中心建设规划的具体实践,是推动北京市文化产业发展的重要举措。

高锦宏表示,研究院将适应新时代国家文化产业发展需要,落实文化产业高质量发展要求,努力破解文化产业发展过程中的理论难题;坚持开放办院原则,努力搭建首都文化产业智库的协同创新平台,牵头组建智库联盟,创建“首都文化产业高端智库”;提升服务社会能力,聚焦行业转型发展,积极推进产学研融合,探索服务行业、服务产业的新模式。

北京文化产业发展研究院院长由北京印刷学院校长罗学科兼任。他表示,研究院将聚焦国家和北京市文化产业发展重大需求和关键问题,搭建各方资源共享平台,发挥专家学者作用,开展协同攻关,增强文化产业研发实力,积极为服务文化产业高质量发展、服务北京“四个中心”建设、服务国家文化强国建设贡献智慧和力量。

北京文化产业发展研究院专家委员会成员获颁聘书,12项研究院首批立项项目获颁立项证书。专家委员会主任由梅松担任,副主任由首都文化创新与文化传播工程研究院院长于丹、北京观恒文化发展研究院院长祁述裕、清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇担任,于殿利、向勇、祁庆国、宋慰祖、张晓明、金元浦、奚大龙、魏玉山、魏鹏举等被聘为专家委员会委员。

成立仪式后,梅松代表专家委员会介绍了研究院成立的背景、意义和作用,专家委员会委员围绕研究院的定位、体制机制建设、学术研究课题等提出建议。

原文链接:http://data.chinaxwcb.com/epaper2021/epaper/d7527/d3b/202107/118089.html


[关注度:]

 

相关新闻