北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 媒体北印» 学习强国:北京印刷学院完成“中国共产党与世界政党领导人峰会”主题海报设计任务

学习强国:北京印刷学院完成“中国共产党与世界政党领导人峰会”主题海报设计任务

信息来源:学习强国平台|发布时间:2021-07-22|文:

中国共产党与世界政党领导人峰会于7月6日举行,中共中央总书记、国家主席习近平在北京出席会议并发表主旨讲话。此次会议的主题为“为人民谋幸福:政党的责任”,160多个国家的500多位政党和政治组织等领导人以及逾万名政党代表等出席会议。这次峰会是习近平总书记首次同全球政党领导人举行线上会晤,也是中国共产党迄今主办的规格最高、规模最大的全球性政党峰会。

f538dee5eb8d45a88dd18a4c658703d4.jpg

中国共产党与世界政党领导人峰会主会场

7月5日,中国共产党与世界政党领导人峰会主题海报《同舟共济》正式发布。该主题海报创作工作以北京印刷学院设计艺术学院院长张晓东教授为主创,设计艺术学院于菁竹、杨明俊、夏小奇、廖大智、徐心悦、巫建等教师,以及张麟、赵云龙、赵培棋、范子洋、王灿、阮舒婷、陈延楠、姜慧雯、张雨晴、郭佳佳、窦新宇等24名研究生,喻福龙、贾尚勋、夏云逸3名本科生共同参与。团队全体成员秉持着精益求精、至诚为国的创作精神,昼夜奋战,全力投入到创作工作中。经过多轮次汇报、完善修改,最终以茶文化为核心理念,以青玉茶杯和中国传统青绿山水画为主要表现手法的方案脱颖而出。

47f3ff2dc50841b3a36230a4d8b745c8.jpg

中国共产党与世界政党领导人峰会主题海报《同舟共济》

峰会主题海报《同舟共济》以“茶”作为主要创意元素,综合运用传统和现代艺术手法,巧妙展现中国共产党邀请世界各国政党共商为人民谋幸福的政党责任,共话构建人类命运共同体的宏伟蓝图,生动诠释“为人民谋幸福:政党的责任”的峰会主题,营造会议良好的氛围。

海报的主体是一只由紧扣的双手组成的青玉茶杯。温润的双手环抱一泓清水,一叶小舟在碧色的山峦间游戈。“双手”象征政党对人民幸福的守护呵护,“山峦中的茶杯”象征“志合者,不以山海为远”的理念,小舟象征同舟共济的人类命运共同体精神,旨在呼应习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会上“中国共产党关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进”的讲话精神,展现中国共产党同世界各国政党一道,携手建设美好世界的生动图景,体现人民幸福与政党责任的峰会主题。

32abb2a9f6e848e29edd639b3e0c1a04.jpg

钓鱼台国宾馆,俄罗斯、哈萨克斯坦驻华大使接受采访现场(总台央视记者韩锐、赵化拍摄)

在海报创作理念定位方面,设计团队紧紧围绕“为人民谋幸福:政党的责任”会议主题展开概念创意探索,立足彰显中国国际威望提升和新时代中国特色大国外交形象。在内容甄选方面,针对中国传统文化元素、国际公认形象符号展开了大量先期调研,发掘、梳理出了一批世界范围内具有最佳沟通性、传达性、解读性的素材库,致力展现中国共产党的大党自信与担当,选择具有国际通识性、文化代表性、形态典型性的图形元素,将中国共产党的执政精神与会议主旨进行形象化表达,不断深化作品内涵,最终找到了主题凝练、言简意深的最佳政治海报叙事方法。张晓东还参与了中国共产党与世界政党领导人峰会会议主视觉形象艺术指导工作。

7d5e7d3530534aa39a7543827f9cc6d3.jpg

人民大会堂金色大厅,中国共产党与世界政党领导人峰会会议主视觉形象

海报是一种在国际上流行的视觉传达表现形式,中国共产党在历史上也曾经广泛采用海报招贴等形式开展宣传工作,中央广播电视总台、人民日报、新华社、中国网等多家媒体对此次峰会主题海报均进行了相关报道。此次峰会采用海报这种传播方式,目的是通过引人入胜、生动易懂的表现形式巧妙体现峰会所要传达的理念,增强会议的设计感、仪式感、时尚感和开放感,实现创新会议传播方式,增强会议可感性可视性,提升会议国际国内影响力,对外展示我们党良好国际形象的综合效果。

在中国共产党成立100周年的重大历史节点,完成此次创作任务,是北京印刷学院又一次厚植爱国主义信念,以美为媒、以美育人、立德树人,践行社会主义文艺思想的生动案例。学校师生不忘文化强国初心,服务国家重大活动,用实际行动表达了对中国共产党百年奋斗的光辉历程的礼赞,勇担向世界发出“中国声音”、讲好“中国故事”、展现“中国形象”的使命,不断汇聚实现中华民族伟大复兴的中国力量。

原文链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=7174710959355397361&source=share&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=7174710959355397361

[关注度:]

 

相关新闻