北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 媒体北印» 科印网:探索京津冀印刷业协同发展新模式 北京创新示范园区在北京印刷学院开园

科印网:探索京津冀印刷业协同发展新模式 北京创新示范园区在北京印刷学院开园

信息来源:印科网|发布时间:2021-09-18|文:

9月16日下午,京津冀印刷业协同发展北京创新示范园区开园仪式在北京印刷学院新创大厦学术交流中心举行。中宣部印刷发行局副局长蔡书贵,北京市委宣传部二级巡视员丁梅,市委教育工委委员、市教委副主任柳长安,大兴区副区长韩新星,中宣部印刷发行局印刷复制处处长路洲,北京印刷协会理事长张亦,北京印刷学院党委书记高锦宏、党委副书记彭红,以及市委宣传部印刷发行处、北京印刷协会、大兴区各委办局、园区部分企业代表、媒体记者、学校相关职能部门和二级学院负责人等参加了开园仪式。仪式由北京印刷学院党委副书记赵盛伟主持。

京津冀印刷业协同发展北京创新示范园区开园

“京津冀印刷业协同发展北京创新示范园区”是在中宣部印刷发行局的指导下,由北京市委宣传部主导,北京印刷学院具体实施,北京印刷协会积极参与的合作共建示范园区。园区旨在深入贯彻落实习近平总书记关于推动京津冀协同发展和对北京工作的重要指示,落实国家新闻出版署等五部委《关于推进印刷业绿色化发展的意见》,立足首都定位,坚持问题导向,深化改革创新,探索先行先试,推动产业升级,因地制宜推进京津冀印刷业协同发展先行区建设。

市委宣传部为“京津冀印刷业协同发展北京创新示范园区”授牌

丁梅为“京津冀印刷业协同发展北京创新示范园区”授牌,创新示范园区正式开园。合作各方将从政策创新与机制协调、园区运营服务与功能完备、搭建桥梁与传播理念等方面充分发挥自身职责,共建特色鲜明、辐射带动作用突出的创新示范园区。

“京津冀印刷业协同发展北京创新示范园”正式开园

丁梅在致辞中表示,京津冀印刷业协同发展北京创新示范园区是北京市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,构建新发展格局,立足首都城市战略定位,以提升“四个服务”水平为牵引,以改革创新为总钥匙和源动力,推进京津冀印刷业协同发展先行区建设的一次重要实践。对于实施创新政策先行先试,着力破解京津冀印刷业协同发展中的重点难题,探索构建“北京创意研发服务+津冀生产制造”的协同发展新格局具有重要意义。下一步,要紧抓北京市开展“两区”建设的机遇,进一步强化政治站位,坚持高位统筹,优化顶层设计,集聚优势资源,力争在“十四五”期间,将示范园区建设成为紧密服务首都核心功能,协同发展特色鲜明、创新研发能力领先、辐射带动作用突出、产学研深度融合、社会效益和经济效益均衡发展的国家级示范基地。

北京市委宣传部二级巡视员丁梅致辞

柳长安在致辞中表示,京津冀印刷业协同发展北京创新示范园是扎实推进京津冀协同发展的重要举措,是高校发挥优质教育资源辐射带动作用,促进学校教育资源与京津冀区域经济社会发展的深度融合;是创新创业工作实践革新的生动实践,将高校科教智力资源与市场优势创新资源紧密结合,为高等院校创新创业工作的开展开辟了新思路;是产教融合发展的新模式,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,为印刷出版领域复合应用型人才培养做出切实贡献。

市委教育工委委员、市教委副主任柳长安致辞

韩新星在致辞中从多维度介绍了大兴区广阔的发展前景和优质的营商环境。首先新版北京城市总体规划赋予大兴区“面向京津冀的协同发展示范区、科技创新引领区、首都国际交往新门户、城乡发展深化改革先行区”的“三区一门户”功能定位;其次,大兴明确了高精尖产业引领的以医药健康为主导产业,新能源智能汽车、新一代信息技术和科技服务三大培育产业的“1+3”产业格局,形成了“一园一区四组团”的产业发展空间格局;第三,大兴区对标国际一流营商环境,发布关于支持“两区”建设高质量发展的若干措施,将重点培育国际消费、文化创意等服务业新业态。

大兴区副区长韩新星致辞

张亦在致辞中表示,京津冀印刷业协同发展北京创新示范园区的建设标志着京津冀印刷业协同发展进入了新的阶段,是贯彻新发展理念、构建新发展格局、立足首都城市战略地位的重要体现。园区将以提升首都四个服务水平为牵引,以改革创新为动力,强化政治站位,坚持高位统筹,优化工程设计,聚焦优势资源,助力构建京津冀印刷业协同发展的新格局。北京印刷协会将在政府主管部门的指导下,发挥好桥梁和纽带作用,为园区建设当好参谋,做好助手。

北京印刷协会理事长张亦致辞

高锦宏对出席会议的各位领导和嘉宾表示欢迎,并在致辞中指出,京津冀印刷业协同发展北京创新示范园对标新发展理念、京津冀协同发展要求和推动北京全国文化中心建设需要,以期为全国印刷产业园区的发展提供可复制的运营模式。为高质量推动示范园区建设,下一步学校将进一步提升站位,全力支持园区建设工作,进一步狠抓落实,稳步推进各项工作落地,进一步发挥优势,大力推动产学研深度融合,进一步推动创新,先行先试打造发展高地。认真贯彻中宣部、北京市委关于推进示范园区建设的重要指示精神,勇担行业特色校服务产业转型升级和首都高质量发展的使命与责任。

北京印刷学院党委书记高锦宏致辞

党委副书记赵盛伟主持开园仪式

北京绿色印刷包装产业技术研究院院长袁宇霞对示范园的园区概况进行了介绍。示范园以“北京印刷学院科技园”为基础,以北京绿色印刷包装产业技术研究院为运营载体,拥有北京印刷学院大学科技园、文化创意产业园、北印融创孵化器、毕格栖创客空间、大学生创新创业园等多个创新创业品牌;园区聚集创意设计、科技研发、新闻出版传播、科技服务等60余家企业,形成围绕新闻出版产业全链条的精而优的出版传媒产业生态圈;同时拥有专业的服务团队、科技创新研发及产品检验检测服务等平台。

北京绿色印刷包装产业技术研究院院长袁宇霞对示范园的园区概况进行介绍

示范园按照“1+1+1+N”的基本框架建设,做到产学研贯通、编印发齐全的一条产业链,搭建主业与相关的材料、设备、物流、咨询等要素成龙配套、相互滋养的一个生态圈,贯通出版编辑、印企总部和异地车间,提供远程校版、调色、打样服务的一个公共服务平台,统摄分布于京津冀及其他区域的生产车间,带动京外产能对首都核心功能提供协同保障的N个印刷管理服务实体。同时,着力建设聚焦京津冀、辐射全国印刷业的“四维中心”,出版印刷印前适配中心、产学研协同创新中心、全产业链试验检验中心和人才实践提升中心,实现在数字经济时代推动制造业变革的目标。

园区企业代表、北京金印联国际供应链管理有限公司总经理徐天平介绍了企业自2018年入驻大学科技园以来在技术研发、人才培养等方面与学校开展的深度合作以及取得的成绩,并表达了对创新示范园未来发展的期待。

与会嘉宾共同参观北京印刷学院大学科技园

开园仪式结束后,与会嘉宾共同参观了北京印刷学院大学科技园。

示范园区的建设将进一步发挥学校服务行业发展、服务北京全国文化中心建设、服务社会发展的作用,同时将进一步推进京津冀营商环境联动改革,加快建立京津冀统一开放,对于北京市印刷产业的发展、京津冀印刷产业的发展,乃至于未来在全国设立示范和标杆园区,都具有重大意义。

原文链接:http://www.keyin.cn/news/zhhd/202109/17-1121026_2.shtml

[关注度:]

 

相关新闻