北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印快讯» 人民日报短视频账号发布北印学子王茈棋作品《思游》

人民日报短视频账号发布北印学子王茈棋作品《思游》

信息来源:新媒体学院|发布时间:2022-06-08|文: |编辑:曹文露 慈妍妮

在刚刚过去的六一儿童节中,学校新媒体学院2019级学生王茈棋的作品《思游》与人民日报B站联动发布,视频点击量超过59万,受到了大量观众的喜爱。

  

点击图片,观看动画作品《思游》

此前王茈棋在哔哩哔哩平台发表课堂作业短片《想菊》,获得不少点赞和好评,引起人民日报B站视频推送组的关注,推送组主动向王茈棋约稿,创作动画作品“疫情下献给孩子们的六一儿童节礼物”。

点击观看动画作品《想菊》

在50多天的创作时间里,王茈棋手绘了3800多张画,以温馨、治愈的基调,描绘了疫情期间小朋友们在无法外出的情况下而进行的一场“思游”,作为献给小朋友们的儿童节礼物,实现了小朋友们拥抱自然的愿望,也实现了自己传承弘扬优秀传统文化的艺术追求。

创作中,王茈棋精心设计,用细节去传递温度。比如参考中国共产党历史展览馆中百姓家庭生活的家具场景,在作品中用老物件搭配怀旧的色调光影和纹理质感,营造出怀旧静谧的气氛。比如创作小女孩吹气变大、踩扁病毒和老虎、狐狸的形象致敬前辈。比如小女孩掉了一只鞋,喜羊羊和灰太狼的玩偶,都是在表达“一代人的共同记忆”。

此次创作从构思到完成只有一个半月的时间,时间非常紧张。但在许歌、高妍玫、卜小丽和李笑缘老师的鼓励和支持下,王茈棋克服了诸多困难,顺利完成了创作。后期上色时间不多,王茈棋就尝试用彩色的流动线条代替涂色,把现实和梦境分开,实现了既有更好的空间感又能提高工作效率的效果。在制作后期时,王茈棋每天参加许歌老师的夜间线上会议,与做毕设的学姐们一起汇报每天的制作进度,检查并解决镜头衔接以及动作设计中存在的问题。在最后还有不到十天的时间时,勾线还没有完成,王茈棋就列下计划日程表,量化进度,并通过老师们的建议让画面更加流畅完整。

“艺术为人民服务,艺术与时代同行。”更多的北印学子们将继续坚持社会主义艺术观,不断提高艺术感受力和艺术创造力,创作出更多服务社会主义先进文化和人民需要的优秀作品。

[关注度:]

 

相关新闻