北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印快讯» 【学科建设年】鲁迅美术学院李晨教授“连环画语汇漫谈”讲座在校举行

【学科建设年】鲁迅美术学院李晨教授“连环画语汇漫谈”讲座在校举行

信息来源:图书馆|发布时间:2022-12-03|文:张晓新 |图:包云洁|编辑:曹文露 慈妍妮

11月30日,学校图书馆邀请中国美术家协会连环画艺术委员会主任、鲁迅美术学院李晨教授作“连环画语汇漫谈”讲座。讲座由学校图书馆、新媒体学院联合主办,神州共享(北京)文化传媒有限公司(中华连环画网)协办。学校党委常委、副院长刘益致欢迎辞,300余位师生通过线上参加讲座,图书馆党支部书记、馆长张晓新主持讲座。

鲁迅美术学院李晨教授“连环画语汇漫谈”讲座在校举举行

李晨利用2个小时,与大家一起分享了老一代连环画家贺友直、冯远、胡博综等的代表性作品,并以自己创作的连环画作品为例,详细介绍了每一幅作品的构思、绘制过程及心路历程,重点介绍了自己参加国家重大题材美术创作的连环画、插图作品,如李东升、程开甲、张桂梅、李保国、王进喜等。

介绍作品

李晨指出,连环画艺术家必须深入生活开展调研,在调研过程中,要找准结点,提炼精神,编写脚本,也要注意追寻人物的红色足迹,对重要的历史事件进行经典解读。创作者是作品艺术质量的责任主体,在艺术创作人才队伍建设过程中,应发挥大师示范和传帮带教的作用,注重对红色题材的当代表现方式及其理论的研究,充分体现历史观、艺术观和表现方式;艺术表现要区别于图解情节的简单描绘与刻画,避免将创作流于概念化、公式化、脸谱化,要挖掘思想的深度、历史的厚度、情感的纯度、艺术的高度、审美的新度;在创作中组织师生集中学习“吃透”红色题材,研究新时代红色题材创作的规律,带领师生进行实地考察,增强创作者的脚力、眼力、脑力、笔力;秉持“为时代画像、为时代立传、为时代明德”的态度,才能创作出既可信、可亲、可感,又具有温度、力度、深度的党史题材佳作,更好地凝聚奋进的力量。

介绍作品

在与师生互动环节中,李晨就中国连环画的发展和其在中国美术史上的地位、全媒体语境下连环画所受的影响、怎样在保持连环画独特的风格的基础上提高连环画的公众认知度、与国外交流互鉴以及连环画今后的发展趋势等问题与师生进行了交流。

李晨的讲座内容丰富、内涵深刻、深入浅出、形象生动,对学校美术学、设计学、出版学学科专业建设及人才培养有很大启发意义。李晨饱含深情的讲解让师生看到了优秀连环画家所具有的独特艺术表现力、蕴含深厚的智慧和丰富的艺术内涵,李晨近40年如一日长期从事连环画、插图及中国画研究的执着精神也让师生们备受鼓舞。

简介

李晨,1984年毕业于鲁迅美术学院。长期从事连环画、插图及中国画研究。现任鲁迅美术学院教授、硕士生导师,中国美术家协会连环画艺术委员会主任,国家重大题材美术创作艺委会委员,辽宁省美术家协会副主席,人教版第十二套义务教育教科书插图艺术总顾问。

主要连环画作品:

《你永远是最可爱的人》(10幅)由中国美术馆收藏,《红嫂》(10幅)由国防大学主题画纪念馆收藏,《边城》(10幅)由中国美术馆收藏,《24小时的健康守护》由中国国家博物馆收藏,《幸福路上满春光》由中国国家博物馆收藏,《甜蜜的十八洞村》由中国国家博物馆收藏

主要插图作品:

2005年至今为《读者》杂志创作插图600多幅;2006年—2008年曾为长江文艺出版社《世界名著典藏系列》创作插图146幅;2014年—2018年为人教版初中《语文》教材绘制课文插图128幅,此套教材于2017年9月开始全国发行。

[关注度:]

 

相关新闻