北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印快讯» 学校举办2021级新生辅导员、班主任培训会

学校举办2021级新生辅导员、班主任培训会

信息来源:学生处|发布时间:2021-08-26|文:徐志 张燕玲 |图:付雪琪|编辑:曹文露 慈妍妮

为进一步加强学校辅导员、班主任队伍建设,提升“三全育人”实效,扎实做好2021级新生入学教育,特别是在疫情防控背景下做好新学期开学相关工作,为学生成长成才保驾护航,8月25日上午,学校举办了2021级新生辅导员、班主任视频培训会。党委副书记彭红出席培训会并作培训第一讲,学工部、教务处、团委相关负责人,各二级学院党委副书记,全体2021级新生辅导员、班主任和学生导员近200人参加培训会。会议由学工部部长张琳主持。

党委副书记彭红作新生辅导员班主任培训第一讲

彭红首先代表学校党委对辅导员、班主任队伍长期以来的工作成效表示肯定,对假期里应对疫情防控的辛勤付出表示感谢,对新加入学生工作队伍的辅导员、班主任表示欢迎。她指出,辅导员、班主任是离学生最近的群体,工作平凡且伟大,对学生的成长成才和学校的安全稳定发挥着重要的作用。新学期,新气象,希望全体辅导员、班主任加强学习、提高站位、勇于担当,切实做好学生发展的引路人。

结合辅导员、班主任的工作职责和内容,彭红提出了三点要求和希望:一是以精细化的管理和服务,高标准完成迎接新生入校任务。当前正值疫情防控紧要关头,全体学工干部,尤其是新生辅导员、班主任,要强化使命意识,敢于担当作为,遵守疫情防控期间学校各项规章制度,严格按照迎新工作方案,抓好工作落实。二是深入推进“三全育人”,引领学生成长成才。要本着对国家、对行业、对学校、对学生发展高度负责的态度,进一步在“三全育人”工作体系中找准定位,牢固树立“以学生为中心”工作导向,充分发挥思想育人、文化育人、管理育人等育人功能,把思想政治工作贯穿学生教育、管理、服务各环节、全过程,全力助推学生成长成才。三是加强理论学习,提高工作站位和要求。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持正确政治方向,以高度的政治责任感,切实把思想和行动统一到新思想、新方略、新使命上来,贯彻落实“为党育人、为国育才”的总体要求,坚持立德树人根本任务,扎实推进各项工作,努力培养出堪当民族复兴大任的出版传媒人。

2021年新生辅导员、班主任培训精彩授课

教务处招生办刘芳对2021级新生招录总体情况做了解读。通过数据分析,对2021级新生的生源分布、质量等特点等进行了全面分析,为下一步学生工作的开展提供了支撑性数据参考。学生处副处长杨珂部署了2021年度迎新工作要点,对开学报到和疫情防控有关工作进行了精细布置,为迎新工作的有序开展奠定了坚实基础。校团委副书记王昕介绍了学校团学组织工作情况、班团干部工作要求和近期共青团面向新生的重点工作,从团学组织建设上为学生工作提供了指引。

信息工程学院学生干部李润昊和班主任任旭洪,新闻出版学院班主任张波、新媒体学院班主任赵珊分别代表2020年优秀班集体、班主任交流了班级特色建设、管理心得和成功经验;经济管理学院曹进和印刷与包装工程学院尹玉璐代表优秀辅导员围绕学生工作的重点方面和重点任务,特别是做好新时代大学生思政工作方面的探索和实践,交流了体会和感悟;设计艺术学院张润萍、机电工程学院宋红涛代表学生辅导员交流了工作和收获。

班主任、辅导员作为学生思想政治教育的骨干力量,是学生日常教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,对学生成长成才起着至关重要的作用。本次培训在学生数据分析、岗位职责认知、班团组织建设、工作经验交流等方面做出重点强化,加强了新生辅导员、班主任对学生工作的认识和了解,明确了新生管理的工作内容和职责要求,对学生工作有力有效的开展以及辅导员班主任队伍素质的提升奠定了坚实基础。

[关注度:]

 

相关新闻