北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印快讯» 【学科建设年】马克思主义学院召开学科建设和科研工作会议

【学科建设年】马克思主义学院召开学科建设和科研工作会议

信息来源:马克思主义学院|发布时间:2022-07-07|文:曾祥富 |图:潘洋|编辑:曹文露 慈妍妮

为认真传达学习学校科研工作相关会议精神,扎实推进学院学科建设和科研工作,马克思主义学院于7月6日召开学科建设和科研工作专题会议。学校党委副书记彭红出席会议并讲话,科研处副处长姚军伟、研究生院副院长杨永刚,学院班子成员、学科带头人现场参会,马克思主义学院全体教师线上参加会议。会议由马克思主义学院党总支书记高杨文主持。

马克思主义学院召开学科建设和科研工作会议

彭红在讲话中指出,学校学科发展要在有高原的基础上打造高峰,马克思主义学院要在支撑学校高峰打造中发挥至关重要的作用。她希望马克思主义学院能够围绕文化强国、印刷强国、出版强国等重大战略,服务北京和国家文化产业发展需求,在与出版学、交叉学科等融合中实现学术创新,推出新的学术成果,凝心聚力推动学校学科建设和科研工作再上新的台阶。同时,彭红强调了开展学科建设规划的重要性,希望马克思主义学院紧紧抓住机遇,围绕既有的三个学科方向和新增的一个学科方向,进一步谋划学科建设,凝练学科方向,组建学术团队,在“十四五”学科规划编制中取得扎实成效。

姚军伟介绍了学校整体科研情况,对科研项目数量和经费等指标作了细致分析。他表示,科研处将积极践行“无学术不北印”的理念,进一步提升为各二级学院和专业教师提供科研服务的水平。

杨永刚介绍了学校整体学科规划情况,并表示,学校高度重视学科规划工作,各二级学院近期要认真做好一级学科规划,落实好“明确目标、强化特色、增加方向、组建团队、搭建平台”等学科规划相关具体任务。

马克思主义学院召开学科建设和科研工作会议

会上,马克思主义学院院长房宏婷从科研项目申报、论文发表、专著出版、科研获奖等四个方面汇报了学院本学期在科研工作中取得的进展;从加强组织领导、建设科研团队、定期开展推进、科学组织绩效考核等方面谈了暑期及今后一段时期学科建设和科研工作的推进举措。房宏婷表示,学院将按照学校学科建设和科研整体规划,深入细致做好学院的分规划,进一步凝练学科方向,组建科研团队,提升科研工作水平。

学院教师代表杨利利分享了开展科研项目申报的经验和体会。她认为,科研选题要做好国家战略需求、学校发展特色和个人研究专长三个方面的结合,在科研申报的各环节中都要增强理论自觉,以及培养观察现实的能力。

高杨文就学院学科建设和科研工作提出了四点要求:一是要增强学科科研意识,按照学校的要求和学院自身发展需求加强学科建设和科研工作。二是要做好谋划,各学科带头人和全体教师都要认真思考学科工作,把学校、学院整体工作需要和自身兴趣爱好结合起来。三是要进一步提升科研工作能力,积极撰写论文、出版专著和申报项目。四是要突出成效,在科研成果上取得新突破。

[关注度:]

 

相关新闻