北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印快讯» 诗意温暖·简约非凡 闭幕式手册精彩呈现

诗意温暖·简约非凡 闭幕式手册精彩呈现

信息来源:设计艺术学院|发布时间:2022-02-21|文: |编辑:曹文露 慈妍妮

北京2022年冬奥会在国家体育场鸟巢圆满落下帷幕,留下令全世界回味无穷的“简约、安全、精彩”的奥运记忆。北京印刷学院发挥“创意设计 艺工融合”办校优势,设计《北京2022年冬奥会闭幕式》手册,继开幕式手册的成功设计之后,向国际奥委会、北京冬奥组委交出又一份精彩答卷,共同构筑并圆满展现北京冬奥开闭幕式的视觉记忆。

由学校设计艺术学院人文与未来创新设计中心出版物设计研究室主任夏小奇教授带领团队继续深化设计,校友雅昌文化集团印制的《北京2022年冬奥会闭幕式手册》,在闭幕式上再次精彩呈现。

根据闭幕式整体创意的定位,设计团队将 “一起向未来”的北京冬奥愿景、“双奥之城”的北京风采,以及深厚而自信的中国文化,以诗意灵动的独特中国艺术表现手法,对闭幕式手册进行了视觉化、现代化、人文化的设计呈现。闭幕式手册既集中而生动地展现了自信、热情、和谐、友好的北京冬奥礼仪之美,也深入而精彩地呈现出中国文化艺术的设计之美。

01 冬奥韵律与中国风范交相辉映 整体设计的理念

闭幕式手册延续并进一步深化开幕式手册“冬日暖阳”主题的设计理念,既形成开闭幕式手册的内在统一,又呈现出主题演绎的新变化与深度延展。秉承“简约而不简单”的冬奥理念,由开幕式“一朵雪花的故事”延展至闭幕式“万千朵蒲公英的未来愿景”,将奥运精神与北京冬奥愿景、中国新时代现代科技与传统文化等丰富意象巧妙融入“冬日暖阳”的视觉演绎之中。

在创意图形元素的构思上,设计团队根据闭幕式的主要信息,确定了三类视觉元素符号,冬奥元素:奥运五环、冬奥logo、冬奥体育图标、雪花图形、京张高铁、鸟巢等;中国文化元素:中国结、回形纹、长城等;自然物象元素:蒲公英、柳枝、雨燕、橄榄枝等。并在视觉风格上将中国诗画审美的意象与现代简洁的视觉语言相结合,强调空灵、浪漫、科技感与未来感的交相融合,形成诗意而灵动的整体视觉审美意象。

在手册的整体色彩设计上,设计团队根据冬奥由“立春”渐入“春境”的审美感受,进一步梳理色彩关系并增添了更多的“暖色”表达。手册整体的色彩定位为蓝绿色调,既通过冰雪蓝强调冬奥的冰雪感,又通过初春绿来寓示春天生机勃发之感。冰雪蓝与初春绿的融合与渐变作为手册色彩设计的整体基调,同时,在各项流程页面的创意元素表达中,加入了中国红、丹紫红、金盏黄、美蝶绿、汉玉白等色彩意象的协奏与点缀,形成了中国诗画意境的“春之美”与“冬奥之美”的色彩表达。

02 传统意韵与简约风格巧妙融合 传统文化的现代设计

闭幕式手册设计紧密结合奥林匹克精神与“一起向未来”的冬奥愿景,根据闭幕式的内容流程进行手册内页的创意演绎,以充分融贯中国审美意境的现代设计方法来进行创意构思。


在手册封面与内页版面设计中,冰雪运动留下的线条痕迹仍作为重要的审美意象来呈现,具有简约、现代、时尚感的抽象动感线条形成了灵动宛转而极其丰富的变化,白色的线带、暖黄色与明黄色的线的组构与亮蓝色的单线,形成了页面上的跃动之美,将视觉上的疏密对比、动静结合的节奏与韵律充分发挥,以此来体现与奥运精神紧密呼应的律动起伏、变幻无穷的现代设计美感。

手册中对于蒲公英、中国结等意象的选取、运用也贯穿于整体设计之中,并以蝴蝶装的中国传统书籍装帧形式来呈现现代设计内容。洁白的蒲公英意象在手册设计中起到首尾呼应的效果,红色的中国结意象作为重要的视觉点缀浮现于每个页面的顶部,形成有机的结构性链接,生动地传达了“美美与共”的中国传统艺术与文化精神。

03 审美创新与现代科技紧密链接 精益求精的品质工艺

手册在设计细节上充分体现了精确性、现代感、意境美与科技美。团队在进行《缅怀时刻·折柳寄情》的页面创意设计中,为了生动地呈现“折柳送别”与“未来展望”的双重审美意境,进行了近百次的图文内容调整设计。最终,在有限的页面中展现了无穷的想象空间,既通过柔嫩的柳枝、翩飞的雨燕等视觉符号来展现北京“双奥之城”的舒展春意与国风审美,又通过耀眼垂直的光束与星点来展现融贯古今的科技意味,使中国意象与现代设计两种视觉语言在同一页面上形成协奏与交响。

手册核心图形“中国结”的创意设计也经历了多轮打磨与细节推敲,最终将中国结由一根线旋绕而绵延的整体连续与吉祥寓意,通过直线、正圆等现代几何元素进行现代化的设计表现,形成巧妙协调的互动趣味。每一个页面上也都有以“中国红”为色彩点缀的小中国结图形与回纹装饰页码,进一步体现了手册的细节之美。

团队成员在雅昌文化集团复核特殊工艺效果

为精确还原手册设计在审美形态与视效色彩等层面的整体表现力,设计团队与雅昌工艺印制团队进行多次紧密对接与印制试验,保证手册达到整体色彩衔接上所要求的微妙色相渐变与细腻流畅、相互融合的色彩关系,充分实现设计概念与创意表达的视觉效果呈现。

向冬奥组委开闭幕式部汇报手册设计工作

《北京2022年冬奥会闭幕式手册》既构筑起北京2022冬奥冰雪运动的激情与欢乐,又展现了中国人民心手相牵“一起向未来”的期待与愿景,必将伴随北京双奥的城市画象永久地留驻于国际奥林匹克事业之中,留驻于世界各国人们的心田之中。

[关注度:]

 

相关新闻