北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印快讯» 【学科建设年】设计艺术学院开展“数字文创设计营”系列讲座第一场

【学科建设年】设计艺术学院开展“数字文创设计营”系列讲座第一场

信息来源:设计艺术学院|发布时间:2022-11-08|文:杨默涵 周佳艺 |图:罗耿杰|编辑:曹文露 慈妍妮

10月28日,由北京印刷学院主办、北京设计学会支持、设计艺术学院承办的“2022中国(北京)设计学术月”“数字文创设计营”系列讲座活动正式开讲,该活动系2022北京国际设计周设计之旅北京高校数字文创设计创新大赛活动的重要组成部分。

北京工商大学吕燕茹副教授、首都师范大学科德学院赵芳副教授、中央美术学院陈慰平副教授以及华为UCD视觉创意首席专家刘冰四位专家教授受邀围绕“数字文创主题”进行学术讲座。学校设计艺术学院工业设计系主任杨莉主持讲座。

设计艺术学院开展“北京高校数字文创设计营”系列讲座·第一场

吕燕茹进行了题为《人工智能辅助设计在数字文创中的应用》的讲座,围绕数字文创的核心问题,结合实践案例介绍了以深度学习为主导的人工智能技术在艺术设计领域的应用,为文化的再生提供了更为多元的传播载体与呈现形式。

吕燕茹进行《人工智能辅助设计在数字文创中的应用》讲座、赵芳进行《文化助推数字文创发展新高度》讲座

赵芳在《文化助推数字文创发展新高度》的讲座中,围绕文化价值是文创设计的核心这一观点,以迪士尼公司以及河南卫视唐宫夜宴为案例,佐证了文化作为创新驱动对于文创品牌的重要性。并分享了一系列文创设计案例,启发参会者理解民族文化资源在文创设计中的文化价值体现。

陈慰平在《为十二生肖设计》的讲座中,通过对《奥运中国年》十二生肖邮票、《老虎爱跳舞》、《大展红兔》、《欢乐春节系列橱窗设计》等设计案例的分析,以及以生成艺术、数字艺术呈现的作品赏析,分享了基于传统文化、结合数字技术和艺术设计的文创设计方向。

陈慰平进行《为十二生肖设计》讲座、刘冰进行《数字设计语言与用户体验》讲座

刘冰结合其商业项目经验,在《数字设计语言与用户体验》的讲座中介绍了设计在商业组织中对项目推动的重要价值、数字世界设计语言的定义和运用以及在实际项目中如何进行设计。着重强调了现有数字与设计的融合,使得商业表达方式在原有视觉设计原则的基础上不断迁移和进化,帮助企业构建面向未来的、更加强大的设计体验竞争力。

讲座期间,各位嘉宾与参会师生进行了深度的学术交流,并针对师生提出的问题进行了详尽细致的解答。

[关注度:]

 

相关新闻