北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印快讯» 学校召开自主设置文化产业管理交叉学科专家论证会

学校召开自主设置文化产业管理交叉学科专家论证会

信息来源:经济管理学院|发布时间:2021-09-28|文:石昆 |图:石昆|编辑:曹文露 慈妍妮

9月28日上午,学校组织召开自主设置文化产业管理交叉学科专家论证会。本次专家论证会邀请到了中央党校(国家行政学院)创新工程首席专家祁述裕教授、中国人民大学文化创意研究所所长金元浦教授、清华大学经管学院杨德林教授、北京大学艺术学院向勇教授、中国社会科学院王钦研究员、对外经济贸易大学公共管理学院吴承忠教授和北京理工大学汪涛教授,祁述裕教授担任专家组组长。学校副校长兼研究生院院长王关义教授,经济管理学院院长李治堂教授、副院长王亮教授,文化产业管理学科带头人刘彤教授以及骨干教师参加专家论证会。

学校召开自主设置文化产业管理交叉学科专家论证会

王关义对各位专家的到来表示欢迎,介绍了此次设置文化产业管理交叉学科的初衷和申报背景。他表示,希望通过此次专家论证会,听取来自文化产业管理及相关学科的领军人才和知名专家的意见和建议,完善论证方案,优化文化产业管理学科建设,进一步提高学校人才培养质量。

王关义致辞

刘彤对自主设置文化产业管理交叉学科论证方案做了系统性汇报,从学科概况、设置必要性和可行性、人才培养方案和学科建设规划四个方面,针对国家和北京市的人才需求、学校所具备的学科基础,进行了全面地分析和论证,并提出了学校将充分利用内容、机构、开放三大“组合拳”,以实现文化产业管理交叉学科的创新与长远发展。

祁述裕主持专家论证会

听取汇报后,祁述裕主持专家论证会,七位专家针对文化产业管理交叉学科论证方案进行了详细的评议及咨询指导,提出了多项中肯意见。

祁述裕从当下文化产业发展的现状出发,肯定了此次设置文化产业管理交叉学科的必要性和迫切性,并针对“文化产业安全”这一研究方向的内涵及研究对象作了清晰的界定,为交叉学科建设和人才培养机制提供了更具体的路径参考。向勇肯定了本次论证方案,认为方案体现了文化产业管理鲜明的学科交叉性,并在专业建设、交叉学科属性、研究方向平衡和培养机制等方面提出了相关意见。吴承忠从未来学科发展与专业建设的角度,针对课程设置如何突出交叉学科培养的多元优势提出建议意见。汪涛从研究方向及课程的设置逻辑,提出培养目标与计划应充分考虑到招生培养的各项环节,兼顾现有的学科资源与实际人才需求。王钦提出,要针对文化产业现实需求和人才需求的多样性,在传统理论、新兴研究和前沿发展三个层次,加强课程建设,突出学校特色,立足新兴视角,关注前沿研究,重点思考文化产业的未来发展。杨德林从文化产业管理专业与业界紧密的相关性入手,提出文化产业管理交叉学科未来所面对生源多样性问题,并建议在课程设置上注重平衡学生的基础理论学习和实践能力培养。金元浦从如何突出学校教学科研优势的角度,提出了产学研相结合的学科整体发展思路。

设置文化产业管理交叉学科 助力文化强国建设

经过充分讨论和评议,专家组一致认为,北京印刷学院适应文化强国建设和北京全国文化中心建设需要,立足自身办学定位和学科优势特色,设立文化产业管理交叉学科既具有必要性,也具有可行性,培养方案合理,人才培养目标定位明确,课程模块设置合理,注重学生综合素质和跨学科思维能力培养,培养过程严格规范,具备设置文化产业管理交叉学科的基础和条件,同意设置该交叉学科。

[关注度:]

 

相关新闻