北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印快讯» 【学科建设年】出版学院组织各党支部、各专业教师集体学习全国出版学科共建工作会精神

【学科建设年】出版学院组织各党支部、各专业教师集体学习全国出版学科共建工作会精神

信息来源:出版学院|发布时间:2022-08-16|文:李柴非 |编辑:曹文露 慈妍妮

为认真贯彻落实全国出版学科共建大会精神,高质量、高标准建好出版学院,8月14-15日,出版学院组织各党支部、各专业教师集体学习全国出版学科共建大会精神。出版学院班子成员下沉到支部、专业全程参与学习活动。

会上,党支部书记、专业负责人分别领学了中宣部副部长张建春同志在共建大会上的讲话精神。专业全体教师围绕出版学科建设,结合专业方向和研究重点,就出版学院定位、学科规划、队伍建设、本硕博贯通培养、政产学研用机制建设、国际化能力提升等发表学习体会,建言献策,贡献智慧。全体党支部成员就如何发挥党员模范带头作用,从做好党建促学院发展、促学科建设、促教学研究能力提升、促人才培养质量提高等角度,发表学习体会。

学院党委书记张养志表示,出版学院的建设,既是国家层面的,又是学校层面的,还是学院层面的,我们要以主人翁的意识,做好定位,主动谋划、出谋划策。既要提高站位发挥好自身优势,又要实实在在从团队建设方面,加强与相关学院和行业协同。希望每位老师都能找到自身定位,深入到行业中去,深入思考如何建设出版学院。

学院执行院长陈丹表示,7月24日召开的全国学科共建大会令人振奋。我们每一位出版人都要扛起沉甸甸的历史重责。我们要加强同中国出版协会等行业组织的深入合作,充分发挥学校覆盖出版传媒全产业链办学优势,进一步完善出版专业设置,进一步打造专业师资队伍,进一步健全人才培养体系,进一步拓展国际化办学。

学院副院长李德升表示,我们要抓紧启动和推进学院近期建设工作。在建设博士点、打造精品课程、翻译专业书籍、举办系列讲座、打造高质量师资队伍、培育精品科研项目、做好专业期刊、办好国际出版论坛等方面力争取得新的成效。

学院党委副书记李柴非表示,我们要全力以赴服务融入保障出版学院新建设和新发展,在拓展百年党史铸魂、百人团队育新、百场活动树才等出版主题教育活动的基础上,进一步强化出版特色的党建和思政教育,近期要围绕主题出版策划开展好致敬时代、致敬历史、致敬经典等活动。

编辑出版专业负责人张文红表示,我们要贯彻好全国学科共建大会精神,以成立出版学院为契机,以服务国家战略和出版业高质量发展为导向,培育创新型、复合型、应用型出版人才。

国际出版专业负责人孙万军表示,未来国际出版专业发展要重点聚焦马克思主义出版观学习、中国特色社会主义出版理论传播、国际出版建设等方面,下力气,出成果,育人才。

数字出版专业负责人张新华表示,数字出版作为整个学科的重要方向,在未来出版的本硕博一体化的培养中,也要发挥至关重要的作用。我们要及时跟进国际数字出版行业的最新动态,做好科学研究。也进一步加强学生人文素质和专业的培养。

编辑出版教师党支部范继忠表示,出版专业博士即将设立,不仅是出版学进入国家学科目录的阶段性成就,也标志着出版人才培养将进入独立、高阶和纵深化阶段。需要我们这些一线的教学科研实践者与出版行业前沿从业者脚踏实地地耕耘、完善。

编辑出版教师党支部叶新表示,近期我们将举办出版主题学术研讨会以及长期开展的年度季羡林研讨会,并计划明年召开近现代出版传播研讨会,努力提高学院学术声誉。

党建组织员、综合党支部刘艳表示,未来一定发挥好党员作用,扛起党建组织员的职责,深入思考将党建和出版更好融合,为出版学院建设发展保驾护航。

学院对外交流中心陈凤兰表示,对外交流中心一直在与国内外相关大学加强专业沟通,我们将不断创新人才培养模式,在本硕博一体化贯通模式上发力,对出版学院在学科建设和人才培养方面作出有力支撑。

教工综合党支部聂弯表示,作为战斗在出版教育的一线工作者,我们要努力做好自身发展,做好教书育人、科学研究的本职工作,为学院未来发展作出自己的贡献。

新入职教师刘广东表示,非常荣幸能够参与到出版学院的建设中,自己将尽快找准定位,为学校和出版学科发展贡献力量。

[关注度:]

 

相关新闻